收费管理岗位职责
来源: 长沙医学院   发布时间: 2019-09-17 15:23   438 次浏览   大小:  16px  14px  12px

收费管理岗位职责


一、熟练掌握国家各项收费项目和收费标准,负责有关收费政策、法规、制度的宣传解释及收费项目管理统计工作,及时准确收取各项收入。

二、组织完成校内各类学生收费管理工作,建立健全学生收费档案,及时反馈学生缴费情况,按季提供学生收费欠费报表,并将欠费统计表送达各院(系)及相关职能部门,及时清理欠费学生的催收工作。

三、负责向财政部门领用、缴销票据,收费及时开具发票,认真保管领用的票据,定期清理,随时检查,防微杜渐。对银行代收学费的部分,要及时与银行对账,并输入学生账户,及时解款上缴财政专户核算。

四、了解学校各类学生人数、系别、班级、学制等情况,做好学生退学、休学、复学的登记备查工作和学生学费减、免、缓的统计工作,严格按规定要求收退款项,防止错收、漏收现象的发生。

五、核实代办费收支情况,认真登记代办费的收支明细账目,按学年给予公示,并在学生毕业时进行清理,做到多退少补。

六、负责收费票据的管理工作,适时移交会计对帐,不得任意涂改、抽换、伪造凭证,如有更改需加盖私章。

七、熟练掌握学生收费软件的使用,做好数据备份工作。

八、做好领导交办的其他工作。