驾驶员安全常识
来源:    发布时间: 2020-04-15 03:01   341 次浏览   大小:  16px  14px  12px
测试安全知识

驾驶员安全常识

   一、国道省道和乡村道路安全行车常识

 驾驶员在日常操作中必须要做到的五个基本要求是“一安、二严、三勤、四慢、五掌握”即:一安:必须要牢固树立”安全第一“的思想。二严:要严格遵守操作规程和交通规则。三勤:要脑勤、眼勤、手勤,在行驶操作过程要思考,知已知彼,严格做到不超速、不违章,不超载。要知车、知人、知路、知气候,要眼观六路,耳听八方,瞻前顾后。在起步前要注意上下,左右、前后的情况,对车辆要勤检查,勤保养、勤维修、勤搞卫生,才能保证行车愉快,安全可靠。四慢:情况不明要慢,视线不良要慢,起步停车要慢,通过交叉路口、狭路、湾路、人行道、人多繁杂地段要慢。五掌握:要掌握车辆技术状况,行人动态、行区路面变化、气候影响和装卸情况。


二、高速公路安全行车常识

       1.车辆在高速公路上正常行驶时,最低时速不得低于50公里,最高时速不得高于120公里;但遇有限速交通标志所示与上述规定不一致时,应遵守交通标志或者标记的规定。

      2.车辆在高速公路上不得倒车、逆行,不准穿越中央分隔带掉头或者转弯;不得进行试车和驾驶教练,不得在匝道上超车、停车。

     3.车辆在高速公路上正常行驶时,同一车道的后车与前车必须保持足够的行车间距。时速为100公里时,行车间距为100米以上;时速为70公里时,行车间距为70米以上。遇大风、雨、雪、雾天或者路面结冰时,应当减速行驶。

     4.车辆在高速公路上行驶时,汽车驾驶员和前排乘坐人应系好安全带。驾驶员不得打电话,不得用耳机听录音机。货车除驾驶室和车厢经核准设有的固定座位外,其他任何部位都不准载人。乘车人不准站立,不准向车外抛弃物品。二轮摩托车在高速公路上行驶时不准载人。

     5.车辆行驶中不能任意变更车道,需要变更车道或者超越前车时,必须提前开启转向灯,夜间还须变换使用远、近光灯,确认安全后再变更车道。超车时只允许使用相邻的车道。驶入超车道的车辆在超车后,应当立即驶回行车道,不得长时间占用超车道。车辆不得骑、压车道分界线行驶。

     6.高速行驶中要避免猛打方向盘,遇有大风时,方向盘不易控制,要降低速度,谨慎驾驶,特别是在遂道和开凿的山路出口处,要注意侧风使方向盘偏斜。

   三、高速公路雨天行车小常识

      1、减速行驶,要把车速降低20%左右。

  2、增加行车间距,应为干燥路面行车间距的两倍以上。

  3、不要紧急制动或猛打方向盘,减少变更车道的次数。

  4、降雨初期路面上形成泥泞,较容易打滑,事故也多集中在此时发生,所以要特别注意。

  5、在坡道的最低点或弯道附近,路面容易积水,车辆高速通过时易产生“水滑”现象,要特别注意。

  6、遇特大暴雨时,应开启危险报警闪光灯,示宽灯,最好驶入服务区躲避。


上一篇:没有了
下一篇:没有了