全总党组理论学习中心组召开专题学习会议
来源:    发布时间: 2022-02-14 12:24   53 次浏览   大小:  16px  14px  12px

全国总工会党组理论学习中心组今天召开专题学习会议,深入学习习近平总书记关于网络强国的重要思想。会议指出,要落实王东明同志要求,深刻认识学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想对于推动工会工作高质量发展的重大意义,主动融入国家网络信息化发展的新格局,加快推进工会网络安全和信息化建设,在开新局、应变局、稳大局中发挥重要作用。全总党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚主持会议并讲话。

会上,中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵作专题辅导报告,对习近平总书记关于网络强国的重要思想的理论来源和实践基础、主要内涵和核心要义、总体框架和基本内容等方面进行了全面解读,为大家深入学习领会、贯彻落实重要思想,提升工会网络安全和信息化水平提供了指导。此前,全总党组理论学习中心组成员认真研读了《习近平关于网络强国论述摘编》,理解掌握蕴含其中的丰富内涵、精神实质和实践要求。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记系统阐述了互联网发展和治理的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新观点新论断,擘画了新时代网络强国的宏伟蓝图,为做好网信工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻认识国家网络信息化发展的新格局,充分把握“十四五”时期国家网信工作的新要求,主动适应新经济、新业态职工队伍发展的新变化,认真落实《中国工运事业和工会工作“十四五”发展规划》和《全国工会网络安全和信息化“十四五”规划(2021-2025年)》部署,加快智慧工会建设,增强联系服务职工群众的穿透力,打造工会工作升级版。

会议强调,要以习近平总书记关于网络强国的重要思想为根本遵循,依托工会网络安全和信息化建设,提升“大数据+”工会治理能力,推动各级工会数据信息的互联互通;提升工会服务能力,加快工会网上服务数字化、智能化转型,走好网上群众路线;加快夯实工会网信基础,做好新技术应用,同步强化网络安全保障。会议要求,各级工会要积极推动有关规划的落实,转变理念,凝聚共识,形成合力,全面提升工会网上思想政治引领能力,为新时代工会网信工作高质量发展打下坚实基础。

全总党组、书记处同志,中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组有关负责同志,各驻会全国产业工会,全总各部门和各直属单位主要负责同志参加学习。