出入境人员健康体检、预防接种办事指南
来源: 湖南出入境检验检疫局   发布时间: 2017-11-29 07:56   292 次浏览   大小:  16px  14px  12px
出入境人员健康体检办事指南
事项名称: 出入境人员健康体检、预防接种办事指南
事项类型: 公共服务
业务分类: 卫生检疫
使用对象: 出入境人员
设定依据: (一)《国际卫生条例(2005)》附件6、附件7
(二)《中华人民共和国国境卫生检疫法》
第十五条 国境卫生检疫机关对入境、出境的人员实施传染病监测,并且采取必要的预防、控制措施。
(三)《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》
第八十五条 来自黄热病疫区的人员,在入境时,必须向卫生检疫机关出示有效的黄热病预防接种证书。
对无有效的黄热病预防接种证书的人员,卫生检疫机关可以从该人员离开感染环境的时候算起,实施6日的留验,或者实施预防接种并留验到黄热病预防接种证书生效时为止。
第九十九条 卫生检疫机关应当阻止患有严重精神病、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的外国人入境。
第一百条 受入境、出境检疫的人员,必须根据检疫医师的要求,如实填报健康申明卡,出示某种有效的传染病预防接种证书、健康证明或者其他有关证件。
第一百零二条 凡申请出境居住1年以上的中国籍人员,必须持有卫生检疫机关签发的健康证明。中国公民出境、入境管理机关凭卫生检疫机关签发的健康证明办理出境手续。
凡在境外居住1年以上的中国籍人员,入境时必须向卫生检疫机关申报健康情况,并在入境后1个月内到就近的卫生检疫机关或者县级以上的医院进行健康检查。公安机关凭健康证明办理有关手续。健康证明的副本应当寄送到原入境口岸的卫生检疫机关备案。
国际通行交通工具上的中国籍员工,应当持有卫生检疫机关或者县级以上医院出具的健康证明。健康证明的项目、格式由国务院卫生行政部门统一规定,有效期为12个月。
(四)《中华人民共和国传染病防治法》
第三十二条 港口、机场、铁路疾病预防控制机构以及国境卫生检疫机关发现甲类传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人时,应当按照国家有关规定立即向国境口岸所在地的疾病预防控制机构或者所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门报告并互相通报。
实施机构: 湖南国际旅行卫生保健中心。
法定办结时限: 无法定办结时限相关规定。
承诺办结时限:

(一)健康体检

一般于健康体检当日下周二取得证明。如需办理加急请于体检当日上午10:00前办理手续,可于当日下午1600后取得证明;上午1000后办理加急手续的,可于第二个工作日下午1500后取得证明。

经健康体检发现异常情况需进行复查的时间另外计算。

(二)预防接种

与健康体检同时办理的可在领取健康证明时取得证明,单独办理预防接种的可当日取得证明。

结核菌素试验结果读取时间为注射后48-72小时。

是否收费:
收费标准: 属于法定预防接种、监测体检对象的免费办理,除免费办理对象及项目外,根据具体的体检和预防接种项目确定,各收费项目均有公示。
收费依据: 国家发改委、财政部《关于印发<出入境检验检疫收费办法>的通知》(发改价格【2003】2357号),湖南省医疗服务收费标准。
申请材料:

(一)材料名称

1. 境外人员健康体检

1)《出入境人员健康检查申请表》;

2)身份证件(护照/港澳通行证/台胞证);

3)近六个月内拍摄的2寸免冠彩色照片1张;

4)由所在国家(或地区)使馆指定医院于近六个月内签发的健康检查记录原件,包括实验室化验单原件及X光胶片原件。

2. 境内人员健康体检

1)《出入境人员健康检查申请表》;

2)身份证件(身份证/护照/港澳通行证);

3)近六个月内拍摄的2寸免冠彩色照片2张;

4)出国留学人员除身份证件外还需携带近期2寸免冠彩色照片2张(赴前苏联地区的需3张),学校需要的表格,本人预防接种卡原件及复印件。

3. 出入境人员预防接种

1)《黄热病疫苗接种申请表》;

2)与健康体检同时进行的同12

3)出境留学人员需提供身份证件、近六个月内拍摄的2寸免冠彩色照片1张、近期体检结果;

4)出境旅游人员需提供身份证件、近六个月内拍摄的2寸免冠彩色照片1张、出入境凭证(签证/机票等)。

4. 属于法定预防接种、监测体检对象的,还需要提供以下证明材料

1)申请来华定居、任职、就业、学习在华居留1年或1年以上的外国人

①凭境外医疗机构的体检证明免费换发验证证明;境外医疗机构的体检证明缺项的,免费加做漏检项目。

②对无境外医疗机构体检证明的来华定居的外国人,须凭有关机构出具的证明文件实施免费传染病监测体检。

③对无境外医疗机构体检证明的来华任职、就业在华居留1年或1年以上的外国人,凭有效签证和各地外专局出具的证明文件实施免费传染病监测体检(仅限首次入境)。

④对无境外医疗机构体检证明来华学习、在华居留1年或1年以上的外国人,须凭学校出具入学通知书、有效签证等证明文件实施免费传染病监测体检(仅限首次入境)。

2)经批准出国劳务、留学、探亲、定居及其他出境1年以上的中国公民

①对经批准出国劳务1年以上的中国公民须凭护照、工作签证和劳务公司出具的证明等文件实施免费传染病监测体检(限“国际旅行健康检查证明书”所列项目,其他国家额外要求的体检项目不予免费)。

②对经批准出国留学1年以上的中国公民须凭护照、有效签证和境外学校出具的录取通知书等证明文件实施免费传染病监测体检(限“国际旅行健康检查证明书”所列项目,其他国家额外要求的体检项目不予免费)。

③对经批准出国探亲、定居1年以上的中国公民须凭目的地国家出具的邀请函、签证和机票等证明文件实施免费传染病监测体检。

3)在境外居住3个月以上回国的中国公民

须严格审核护照上边防机关印章上出入境时间,确属在境外居住3个月以上且身体有症状的实施免费传染病监测(含口岸)。

4)在国际通行交通工具上工作的中国籍员工

①凭船员职业健康鉴定体检机构出具的“船员健康证明”签发《国际旅行健康检查证明书》;“船员健康证明”缺项的,免费加做漏检项目。

②对其他在国际通行交通工具上工作的中国籍员工须凭国际船员证、相关国家的国际海员签证和其他有效身份和签证等证明文件及所在单位出具的证明文件实施免费传染病监测。

5)在出入境口岸和出入境交通工具上的食品和饮用水从业人员

取得从业人员体检资质的保健中心按照各地卫计委有关从业人员体检的规定执行。

6)黄热病疫苗接种

须凭前往世卫组织所公布的疫区国家或地区的签证和机票方可免费接种。

(二)材料类型

纸质材料。

(三)材料样本

出入境人员健康检查申请表》、《黄热病疫苗接种申请表

(四)电子表单

无。

(五)来源渠道

《出入境人员健康检查申请表》、《黄热病疫苗接种申请表》信息由工作人员现场采集录入至电子系统后打印由本人签字确认,其他申请材料自行准备。

(六)纸质材料份数和规格

照片数量按照“(一)材料名称”要求,其他材料均为一份,复印件要求A4纸大小。

(七)填报须知

1. 申请人应对所提供材料及信息的真实性负责。

2. 凡属于法定健康检查对象,需认真填写《出入境人员健康检查申请表》,接受健康检查;凡不属于法定健康检查对象范围内,可以不接受健康检查。如自愿要求健康检查,可由申请人填写《出入境人员健康检查申请表》接受健康检查。

(八)受理标准

申请材料齐全、符合法定形式。

(九)是否需要电子材料

不需要。

办理形式: 窗口办理。
网上可办理程度:

一级网上办理,无法提供网上办理,需到现场办理。

 

通办范围: 全国通办,各地国际旅行卫生保健中心均可办理。
预约办理: 电话预约或在线预约,预约电话见“办理地点及咨询电话”,在线预约网址:www.hnitc.com,登录网站后依次进入“预约体检”—“在线预约”。
物流快递: (一)申请材料
不支持通过信函邮件等方式提交申请材料。
(二)结果送达
根据规定可取得相关结果的,申请人可以现场领取或选择邮寄送达。
办理地点及电话:

湖南国际旅行卫生保健中心

长沙经开区泉塘街道人民东路二段199号(410100)
0731-86869431

办理时间: 国家法定工作日
健康体检:上午8:30—12:00
预防接种:上午8:30—12:00 下午14:00—16:00
结核菌素试验:周一、二、三、五上午8:30-11:30
监督电话: 湖南出入境检验检疫局监察审计室 0731-85627555
结果名称
《国际旅行健康检查证明书》《疫苗接种或预防措施国际证书》《境外人员健康检查记录验证证明》《预防接种禁忌证明》《艾滋病检验报告单》。
结果样本

  《国际旅行健康检查证明书》样本

Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有