《病理学》课程简介
来源:    发布时间: 2018-01-04 15:05   250 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 
 

课程名称

病理学

课程编号

英文名称

Pathology

总学时

108学时

开课学期

第四学期

开课单位

长沙医学院病理教研室

课程性质

基础医学

适用专业

临床医学

本课程的教学目的(100字以内)

学生通过病理学的学习,掌握患病机体的形态结构、功能变化和代谢机制,为临床医学课程打下良好的基础。病理学也是一门实验性强的学科,不仅为认识疾病提供理论基础,而且在动物身上复制疾病模型,验证理论内容并培养学生从事实验研究的基本技能和科学思维能力。有能力阅读英语专业文献作好准备。

教学内容及基本要求(400字以内)

临床医学专科病理学包括病理解剖学和病理生理学两部分。病理解剖学分总论和各论两大部分。总论主要讲述基本病理过程,即某些疾病存在的共同的基本病变、发生和发展规律。而各论是在总论的基础之上,分系统具体阐述各种特定疾病的特殊性。要学好病理学必须总论与各论密切结合,理论与观察标本相结合,病理改变与临床表现相结合。掌握疾病的特殊与一般、局部与整体、镜下与大体、结构与功能的辩证关系。病理生理学内容涵盖了疾病概论、基本病理过程包括水、电解质代谢障碍、脱水、水肿、酸碱平衡紊乱、缺氧、弥散性血管内凝血、休克、发热和各系统器官病理生理学包括心力衰竭、呼吸衰竭、肝性脑病、肾功能衰竭。

考核方式(考试  □考查)及要求

病理为考试课,实行百分制,理论课成绩占80%,实验课成绩占20%。其中理论课考试成绩多采用闭卷考试(选题有一定的范围及难度,从题库选题),考核成绩结合课堂随即考试(开卷或闭卷)及写论文等形式,从而全面考核学生的基本理论、基本知识掌握程度,综合运用知识能力。实验课通过平时课堂纪律、实验报告书写、课堂提问等多种形式,对学生进行全面的综合考核。

学习本课程的前期课程要求(选修课程):

对解剖、生理、生化、组胚等课程内容要有一定的掌握。

教材及主要参考书目、文献与资料:

王建枝主编病理学英文版教材第一版北京:人民卫生出版社,2005

Robbins Pathology

Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有