《生物化学》课程简介
来源:    发布时间: 2018-01-04 15:07   289 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 
 

课程名称

生物化学

课程编号

英文名称

Biochemistry

总学时

108学时

开课学期

第三学期

开课单位

中南生化教研室

课程性质

基础医学

适用专业

临床医学

本课程的教学目的(100字以内)

通过教学使学生掌握或了解人体大分子的结构与功能、物质代谢和调节及其生命活动中遗传信息传递的规律,遗传代谢病。通过实验教学使学生熟悉生物化学实验中电泳、比色分析等基本技能的操作。

教学内容及基本要求(400字以内)

1、生物分子(包括糖类、脂类、蛋白质、酶、核酸、维生素等)的化学组成、结构和主要理化特性,并在分子水平上阐述其结构与功能的关系,重点讲解蛋白质、酶、核酸等生物大分子。
    2
、物质(包括糖类、脂类、蛋白质、核酸)的代谢过程,重点讲解糖代谢、生物氧化、脂肪代谢、蛋白质代谢和核酸代谢等,并阐述主要的物质代谢、能量代谢及代谢途径间的联系和代谢调节的原理及规律等。
    3
、阐明遗传信息的传递和遗传信息的表达过程,重点讲解DNA的生物合成、RNA的生物合成、蛋白质的生物合成以及基因表达调控等。

考核方式(考试  □考查)及要求

生物化学为考试课,实行百分制,理论课成绩占80%,实验课成绩占20%。其中理论课考试成绩多采用闭卷考试(选题有一定的范围及难度,从题库选题),考核成绩结合课堂随即考试(开卷或闭卷)及写论文等形式,从而全面考核学生的基本理论、基本知识掌握程度,综合运用知识能力。实验课通过平时课堂纪律、实验报告书写、课堂提问等多种形式,对学生进行全面的综合考核。

学习本课程的前期课程要求(选修课程):

对有机化学、生物学等基础学课程内容要有一定的掌握。

教材及主要参考书目、文献与资料:

Lippincott’s illustrated reviews of biochemistry 5th edition     Editors: Pamela C.Champe. Richard A. Harvey.

           

Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有