《生理学》课程简介
来源:    发布时间: 2018-01-04 15:07   215 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 
 

课程名称

生理学

课程编号

英文名称

Physiology

总学时

80学时

开课学期

第二学期

开课单位

长沙医学院生理教研室

课程性质

基础医学

适用专业

临床医学

本课程的教学目的(100字以内)

通过本课程教学,使学生掌握生理学的基本理论和概念,掌握重要的生命活动规律的现象、机制、特点、影响因素及其调节等,了解一般的生理学理论、规律、机制等过程。注重学生与临床护理的联系,同时注重学生实验技能的培训,培养学生动手能力和实际操作能力。

教学内容及基本要求(400字以内)生理学教学内容包括:理论部分——绪论、细胞生理、血液、血液循、呼吸系统、消化与吸收、能量代谢与体温、肾脏的排泄、神经系统、内分泌系统及生殖系统共12章,主要以讲授为主,感觉器官、生殖部分为自学;实验部分——神经干动作电位、肌肉的收缩、呼吸运动的调节、动脉血压的调节等。教学总时数为80h,其中理论学时数64h,实验时数16h。生理学理论教学主要以课堂讲授为主,其中尽量多用多媒体教学、双语教学形式,以及结合录像、图片、课堂讨论、专题讲座、自学等形式给学生以丰富多样的形式,提高学习效果和学习兴趣。同时任课教师应适当地讲述一些生理学的前沿进展和动态发展,使学生在获得基本理论的同时还能学习生理学的前沿知识。实验课教师适当讲授,结合看录像讲解有关的理论知识及操作规则,以学生动手为主,注重培养学生的动手能力和分析问题、解决问题的能力。

考核方式(考试  □考查)及要求:生理学为考试课,实行百分制,理论课成绩占80%,实验课成绩占20%。其中理论课考试成绩多采用闭卷考试(选题有一定的范围及难度,从题库选题),考核成绩结合课堂随即考试(开卷或闭卷)及写论文等形式,从而全面考核学生的基本理论、基本知识掌握程度,以及对生理学前言动态了解的程度,综合运用知识能力。实验课通过平时课堂纪律、实验报告书写、课堂提问等多种形式,对学生进行全面的综合考核。

学习本课程的前期课程要求(选修课程):对解剖、组胚等形态学课程内容要有一定的掌握。

教材及主要参考书目、文献与资料:生理学英文版/姚泰主编/人民卫生出版社-图书价格:36.80-.Ganong WF. Review of Medical Physiology. 20th ed, New York, McGraw-Hill, 1999Guyton AC, Hall JE. Textbook of Medical Physiology. 10th ed, Philadelphia, Saunders, 2000

Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有