国际教育学院教材相关制度
来源:    发布时间: 2018-01-04 23:08   641 次浏览   大小:  16px  14px  12px
    

    教材是体现教学内容和教学要求的知识载体,是进行教学的基本工具,是提高教学质量的重要保证。选用高质量的教材,是深化教学改革,实现高等学校人才培养目标的基础和保证。为了加强我院教材选用的管理,严格把好教材选用的政策关和质量关,切实为人才培养提供可靠的保障,确保教学水平的提高,国际教育学院按照《长沙医学院教材选用评价制度》(长医教[2015]号)的文件精神,执行了相关的教材管理与选用制度。

    一、教材建设

    教材建设是高等学校教学工作的重要环节,对课程建设、专业发展起到了重要的支撑作用,是提升教学质量的关键因素之一。为进一步推进国际教育学院的教材建设与管理工作,适应教学改革与发展的需要,突出专业特色,提高教材质量,我院教务办和对外汉语教研室,加强了对留学生MBBS专业教材的统计、评价、使用跟踪调查等工作,逐步做到教材建设和管理制度化、规范化、科学化。

   二、教材选用

   为了确保教学质量,国际教育学院在教材的选用上遵循以下原则:

1.适用性原则:选用的教材必须符合MBBS专业人才培养目标与课程教学的要求,符合教育教学的基本规律,取材合适,对学生现有的水平富有启发性,有利于学生能力的培养。

2.科学性原则:选用的教材一方面要较好地体现本专业的内在科学逻辑,恰当反映本专业课与其他专业的外在联系,另一方面要反映本专业的新进展和新成果。

3.优质原则:教材选用必须坚持以质量为标准的原则,要优先选用近两、三年出版的国家规划教材和获奖教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材以及国内外公认水平较高的教材或国际上有较大影响力的权威教材。

  三、教材质量评价

    每一学期我们对我院所选用的汉语教材组织任教教师进行评价,对正在使用的教材分别从教学水平、科学水平、思想水平、图文水平、编校质量、印刷质量、风格特色等方面进行等级评价,并对是否继续使用,提出意见。保证教材使用的质量。

1.教材评价原则

教材选用评价制度工作必须遵循科学性、公正性、客观性、统一性、可行性、实用性等原则,评价指标采用定量与定性相结合的办法,力求简便易行。

2.教材评价对象

1)列入“中国科学院教材建设专家委员会规划教材”普通高等教育“十一五”“十二五”、“十三五”国家级规划教材,省(部)级规划教材和优秀教材,普通高等教育精品课程教材等。

2)我院本科教学中使用的公开出版教材和自编教材、实验教程(含多媒体课件等电子教材)等。

3)评价的重点为公共基础课、学科基础课和专业必修课教材。

3.教材评价方式

1)教材评价每学期进行一次,一般使用一轮后予以评价。评价结果等级为A级,且是近三年出版的新教材,可以根据教学需要加以推广使用,并在下一轮使用后免于评价。评价结果等级在B级以下(不包含B级)的教材,将不得继续选用。由本校教师主编或参编的教材,评价结果将作为该教材更新、评奖及推荐为省(部)级优秀教材的依据。对教材评价结论有争议的教材,由学院教务部门组织相关专家进行评议,确定是否继续选用。

2)教材选用评价分为教师评价和学生评价。

教师评价。国际教育学院组织任课教师对所选纸质教材的选用和质量进行评价,填写《长沙医学院教材选用质量评价表(教师用)》,国际教育学院将《长沙医学院教材选用质量评价表(教师用)》汇总后交教务处。

学生评价。抽查各班的学生举行座谈会,对各科教材进行口头的评价,由各年级教务老师收集学生的评价意见。

四、教材征订

    计划征订的教材,不得随意变动。如需变动,必须经过集体研讨和严格审批。