学院教学质量监控体系及实施办法
来源:    发布时间: 2018-01-04 15:32   238 次浏览   大小:  16px  14px  12px

教学质量是高等学校的生命线,是学校综合实力的反映。建立科学、规范的教学质量监控体系,是学校在不断

教学质量是高等学校的生命线,是学校综合实力的反映。建立科学、规范的教学质量监控体系,是学校在不断扩大办学自主权的形势下,加强学校内部自我约束、增强自我发展能力的主要保证之一。为对教学质量实施有效的监督、检查、评估、指导,促进学校教学质量管理的科学化和规范化,提高人才培养质量,特制定本办法。

 

一、目标

    教学质量由教师教学质量、学生学习质量以及由教与学质量进而形成的课程质量、专业质量、教学管理质量等组成;监控由信息收集、评价、纠偏和激励等组成。教学质量监控体系的目标是对“教学质量”进行系统的“监控”。

教学质量监控是基于教学质量监控体系,建立和完善科学、合理、易于操作的评估指标体系及与之相应的管理、奖惩制度。通过教学质量动态监控,促进学校合理、高效地利用各种资源,适应社会环境变化,全面提升教学质量,推动教学建设和改革的不断深化,不断提高人才培养质量。教学质量监控的最终目标是培养具有创新精神的高素质的人才。因此,教学质量监控的一切工作都应围绕培养学生成才开展。

 

二、原则

    (一)坚持客观、公正、实事求是的原则。科学、合理地制定规章制度和教学质量评价指标体系,客观公正地反映教学工作现状,实事求是地评价教学质量。

    (二)坚持定性与定量相结合的原则。在充分收集信息的基础上,采取定性评价与定量评价相结合的方法,以提高评价结果的信度与效度。

    (三)坚持全面综合评价的原则。充分考虑到不同的评价主体,从不同层次、不同角度对教学质量进行综合评价,以提高评价的全面性。

 

三、组织机构与职能

    教学质量监控实行学院——办公室两级管理,以办公室为基础,学院为实施主体、教师与学生共同参与、院级为主导的网络化管理。办公室作为最基层的教学单位,是实施教学质量监控最直接与最关键的组织。学院作为实施教学及管理的实体,是实施教学质量监控最重要的组织,要认真开展教学状态和教学质量的监控和评价。 

(一)学院

    负责本院教学质量的监控工作,保证其教学质量监控工作的正常开展,主要包括以下几方面工作:

1、从宏观上总体把握学院教学质量监控工作的方针、政策,建立健全本系部的教学监控组织体系;

    2、制定学院教学质量监控工作计划、实施方案等;

    3、组织开展学院的教学检查、评估以及接受学校督导等;

    4、严格执行听课制度,并督促、组织实施;

    5、建立和完善教学质量监控方面的档案管理工作;

    6、做好教学质量评价的汇总、统计、分析、备案、总结、上报、信息反馈等工作。

(二)办公室

    1、根据学校、学院有关教学质量监控制度、标准、规范,结合本办公室特点制定教学质量监控工作计划;

    2、落实教学过程各环节教学质量要求;

    3、强化师资队伍建设,严格培养青年教师;

    4、坚持办公室集体备课制度、试讲制度,切实加强课程建设。

 

四、教学质量监控范围

     (一)教师教学质量是监控的重点。要对老师的课前准备、课堂教学、实践教学、辅导答疑、作业批改、成绩考核等教学过程进行全面的监控,促进教学质量提高。

     (二)加强对学生学习过程的监控,重点对学生学习态度、学习方法、学习质量和学习纪律进行评价,促进学生学习质量的提高。

     (三)定期对学院的教学工件进行检查和评价,重点检查学院的教学质量、教学管理和教学基本建设情况,完善规范化管理。

    (四)定期对教师、办公室、课程等情况进行专项检查和评价,及时发现问题、查找原因,促进整改。

 

五、实施

    学院教学质量监控工作的实施,主要采取教学检查与专项评价两种手段。

(一)教学检查

    教学检查主要由常规检查构成。常规检查以一个学期为周期,由学院对全院教学运行状况、教学工作状态进行检查和评价。常规检查如下:

              1、开学初教学检查。开学第一周由有关职能部门和各办公室对开学准备情况、教学基本设施、教师和学生课堂教学常规执行情况等进行检查及时处理发现的问题。

2、学期随机教学检查。接受学校教学督导员随机听课,对老师授课、学生学风进进行督导和评价。

3、期中教学检查。每学期第912周,学院职能部门和各办公室应组织开展期中教学质量检查,对学校教风、学风及教学管理情况进行全面的检查评价,并将检查结果报教务处。检查方式包括:

①各级领导听课;

    ②根据教学工作需要开展多种形式的教学观摩、示范教学等;

    ③组织学生对教师上课进行评价,并填写《国际教育学院教师教学评价表》;

    ④组织学生对教师选用教材进行评价,并填写《教师教材评议表》;

    ⑤办公室组织同行专家听课,并填写《国际教育学院理论教学评价表》;

    ⑥学院组织对学生对教师上课的评价、选用教材评价和专家评价进行综合评价,并填写《上半学期国际教育学院综合评教结果》;

    ⑦召开教师和学生座谈会,教师评学、评管理,学生评教、评管理。对教师和学生提出的问题及时予以回答,对教风、学风和管理中发现的问题要及时予以解决。

    4、期终教学检查

    ①期终教学检查以考试组织和考风为重点,各办公室组织人员进行巡考工作,对发现的问题及时解决和处理;

②考试质量评估,教师对必修课期末考试成绩和试卷进行质量分析,提出改进措施。学院职能部门对考试质量数据收集、统计、分析后完成考试质量报告;

③组织学生对教师上课进行评价,并填写《国际教育学院教师教学评价表》;

④组织学生对教师选用教材进行评价,并填写《教师教材评议表》;

    ⑤办公室组织同行专家评课,并填写《国际教育学院理论教学评价表》;

    ⑥学院组织对学生对教师上课的评价、选用教材评价和专家评价进行综合评价,并填写《学期国际教育学院综合评教结果》。

(二)专项评估

    1、教师评估

    ①教师评估着重对教学状态进行评估。

    ②教师评估采取自评和院评两级程序。每两年组织一次院级评估,每年自评一次。       

    2、办公室评估

    ①由学院统一组织。

 ②教研室评估主要采取自评、院评两级级程序。每两年年组织一次院级评估,每年自评一次。

    3、课程评估

    ①课程评估在学院教学指导委员会指导下,由教务办公室具体组织实施。各办公室成立相应的课程评估领导小组。

    ②教学计划所列全部课程需接受和参加学校组织的课程评估。

③课程评估主要采取自评和学院评,学院重点对优秀课程、新开设课程、条件较薄弱课程等进行重点评估。

 

六、反馈

    (一)教务办公室根据各类检查、评价的具体要求,通过不同渠道及时、准确地将结果分级反馈给学院相关职能部门、各办公室或教师、学生,并作为晋级晋升、岗位聘任、评奖评优的重要参考依据。

    (二)教研室和教务办公室对教学质量监控过程中发现的重要问题进行研究,并向有关部门提出整改意见和建议。

(三)各职能部门和教学业务单位根据各类检查、评价结果和整改意见、建议,制定具体的整改措施和方案,认真落实,并将整改和建设情况及时反馈给教务办公室。

(四)学院负责对各有关部门的整改和建设情况组织验收。

 

上一篇留学生汉语课程形成性评价实施方案
下一篇:没有了
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有