长沙医学院国际化工作发展现状报告
来源:    发布时间: 2018-03-12 22:31   996 次浏览   大小:  16px  14px  12px

                                      长沙医学院国际化工作发展现状报告

2016至2017学年,据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及长沙医学院“十二五”总体发展规划对国际交流工作的要求,以建成特色鲜明、国际知名、国内高水平的教学研究型大学为目标,坚持国际化办学思路,以培养具有全球视野和国际竞争力的人才为中心,着力推进对外交流与合作,我校的国际交流与合作工作取得了一定的成效。主要工作如下:

一、全面谋划国际化,推进高水平大学建设

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持扩大开放,做强中国教育,推动人文交流,不断提升我国教育质量、国家软实力和国际影响力,中共中央办公厅、国务院印发了关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求各高校成立“国际化工作委员会”并明确提出:一、要加快留学事业发展,提高留学教育质量;二、要完善体制机制,提升涉外办学水平;三、要加强高端引领,提升我国教育实力和创新能力;四、要丰富中外人文交流,促进民心相通;五、要促进教育领域合作共赢;六、要实施“一带一路”教育行动,促进沿线国家教育合作。

二、构建大外事格局,推进校院两级国际交流与合作联动机制

结合我校现有的国际化水平和“双一流”(世界一流大学和一流学科)大学的发展方向,以及教育部的相应要求,我校拟成立“长沙医学院国际化工作委员会”,将我校的国际化工作落实到各处(室)、院(系),分工协作、职责明确,并将国际化工作考核到院(系)、部级工作评估指标体系,切实促进我校国际化战略实施和国际化水平的进一步提升。

三、构建全球合作网络,开拓国际交流与合作新领域

1.来访接待

2017年5月24日,加纳医学教育委员会首席执行官 Atikpui Eli Kwast 博士一行访问我校。学校校长何彬生教授,常务副院长卢捷湘教授会见了专家代表团,并对代表团的来访表示热烈欢迎。

2017年7月6日下午,巴基斯坦伊斯兰共和国驻广州总领事阿里·艾哈迈德·阿伦博士一行访问我校。学校校长何彬生教授,国际教育学院院长唐德根教授会见了总领事及夫人,并对其来访表示热烈欢迎。

 

四、建章立制,确保国际交流合作有序开展

根据学校国际化建设工作需要,进一步规范和健全涉外事务管理制度,制定出《关于进一步规范接待工作的实施办法》《外事工作专办员岗位职责》《外事工作办公室主任岗位职责》《招生与合作办公室职责》等相关规章制度和管理办法。进一步完善了开展对外交流合作工作的前置审查、过程跟踪、事后反馈制度,建立开展对外交流与合作的数据库。规范了学校相关外事工作,健全了学校外事管理制度,保障了全校对外合作与交流工作规范有序进行。

五、中青年骨干教师境外培训项目

积极践行“引进来”、“走出去”的师资建设战略。我院师资存在着专任与外聘相结合、专职与兼职相结合的师资组建模式,广纳海内外优秀教师,40%的教师都有丰富的海外工作经验,这也是我院践行“引进来”、“走出去”的教师队伍建设战略的路径之一。2015-2016学年的践行情况具体表现在:

1.引进外籍医学专家,打造高质量、国际性师资队伍

2016-2017学年,我院共聘请32人为外聘教师。另外,根据校长指示,积极洽谈外籍专家聘请事宜,并于2016年成功聘请到内科学外籍专家一名。其具体信息如下:

姓名: KUSHWAHA KISAN KUMAR   国籍: 尼泊尔   学历 学位: 博士  出生年月:1975-12-9

2. 加大派出工作力度,培养高层次、国际型人才

2016-2017学年,我院继续加大了教学科研人员的派出力度,鼓励和支持教师和科研人员,特别是青年教师,到著名大学或学科特色明显的科研机构攻读博士学位,从事与学校发展、学科发展紧密联系的学习、进修、科研等学术活动;鼓励和支持青年教师参加重要的学术会议。加强与国家、湖南省留学基金委的合作,积极申报国家公派出国留学项目,开展国内外访问学者的选派工作。过去一年,我处共派出汉语教师2名。具体情况如下:

序号

姓名

外派时间

外派地点

工作内容

1

黄苏

2015年9月—2017年9月

英国伦敦大学  金史密斯学院

任教汉语课程

2

贾枭

2015年9月—2017年9月

美国波特兰大学

任教汉语课程

3

  李林锋

2017年9月—2019年9月

美国瓦瑟大学

任教汉语课程


同时,为更好地落实学校国际化发展战略,根据上级主管部门有关推进和扩大教育国际合作与交流的指示精神,结合我校的实际情况,我处起草了《长沙医学院关于鼓励师生进行地区和国际交流的若干意见》(见附件1)。本着“培养与引进并重”的理念,在相关政策及各类基金项目的支持下,2016年我校基础医学院鲍美华老师被国家留学基金录取为2016年地方合作项目-所在单位或个人合作渠道出国留学人员,录取文号为留金法【2016】5113号,学号为201608430299.我校教师通过赴海外名校进修深造和学术交流,自身的学术水平和国际化能力得到了双重提升。

六、发展国际教育,促进来华留学与交流

1.留学生招生项目。我校从2009年正式开始招收留学生,在校留学生的数逐年增加,涵盖了医学学历生和语言进修生,招生的国家从单一的巴基斯坦扩展到24个国家。

1.援外培训项目。今年,我校加大了海外教师的派出力度,2015年9月我院派出黄苏老师赴英国伦敦大学金史密斯学院任教汉语课程;2016年8月贾枭老师赴美国波特兰大学担任汉语教师2017年6月我院派出李林锋老师赴美国瓦瑟大学任教汉语课程 2016年我校鲍美华老师被国家留学基金录取为2016年地方合作项目-所在单位或个人合作渠道出国留学人员,录取文号为留金法【2016】5113号,学号为201608430299.

七、发挥港澳台招生资源优势,积极开拓合作新格局

2017年5月我校积极准备关于招生港澳台学生的申请材料,再次报教育厅审批,积极联络对接港澳台高校及研究机构, 2016年我校与美国纽约健康大学签署了合作备忘录。

八、开创“互联网+长医国际教育”模式,全力打造长医办学国际平台

长沙医学院于20069月进入世界卫生组织(WHO)确认的中国医学教育高校名录,并于20143月经国家教育部批准推荐,由国际医学教育与研究发展基金组织(FAIMER)正式列入国际医学教育名校的行列(IMED),2014年加入国际医学教育院校名录,2016年加入阿维森纳医学院校名录与世界医学教育联盟,20174月我校成功加入外国医学毕业教育委员会,成为该组织收录的医学院校中的一员。20175月我校医学专业成功纳入印度医学院委员会(MCI)名录。

九、对国际交流与合作工作的展望

(一)稳步发展留学生规模,加速与国际接轨进程

1、依托学校医学资源优势,在现有基础上,稳步提升留学生办学规模和办学水平,努力拓展留学生招生渠道。

2、建立高水平的师资队伍。选拔培养外语好、专业知识扎实、热爱留学生教育,并具有较高人文素质的教师担任留学生教师,并通过定期英语培训、国外进修等方式,促进留学生教师队伍的发展,提升留学生教学质量。

3、组织教师进行留学生教学方法、培养模式研究和专用系列教材编写,编制完成医学专业的留学生培养计划,形成具有医学特色的留学生办学管理模式。

4、搞好留学生日常管理与服务。积极展开有针对性调研,向兄弟院校学习留学生管理经验;进一步加强与相关院部、教务、学工、后勤、保卫等部门的互动,理顺留学生管理中的协作关系;配合政府外事部门和公安部门,加强留学生遵纪守法教育,规范留学生管理。

5、总结留学生外语教学经验,提高教学质量,力争建设好英语教学的留学生教育课程。

(二)创新留学生教学与管理工作,促进留学生工作的良性循环

1、建立留学生英语授课教师资格认证制度。担任留学生英文授课教师必须通过相关的水平认证后才能担任主讲,同时提高留学生任课教师的待遇,调动教师积极性,使英语授课教师任用走上规范化轨道,提高留学生教学质量。

2、选派优秀中青年骨干教师赴国外专业院校学习,或在国内的外国语培训院校深造,同时定期组织留学生任课教师进行校内英语培训。

3、建立留学生教学培养方案,将留学生学习与国内相关用人单位的需要结合起来,根据需要适当调整留学生的实习时间,可直接将留学生派往合作单位实习。

4、搞好留学生精品课程建设,使留学生英语精品课程建设与学校双语教学课程建设相得益彰。

5在充分尊重留学生来源国文化和习俗的基础上,将“为中国培养知华友华人士”的思想纳入留学生教育,对留学生开展具有中华民族特色的人文素质教育。

(三)扩大对外交流与合作渠道,促进校际交往与双赢

1、认真搞好校际交流

不断丰富交流与合作的内涵与形式,开展富有成效的实质性合作,推动教学、科研、学科和专业建设的发展。进一步加强与国际组织、各国政府部门、国外权威研究机构的合作,提升各类合作的层次和内容,探索开展合作的新途径、新模式,实现国际交流与合作水平的进一步提高。

2、拓宽人才培养模式

加强国际合作,探索互认课程、互认学分的合作培养学生的人才培养模式,通过交换生计划、海外实习项目或“3+2”、“2+3” 、“2+2”等模式来培养学生。

3、积极开展合作办学

借鉴、吸收、消化和创新办学理念,提高学校办学层次和科研水平;研究设计国际化教学计划,增设国际化专业课程,积极引进境外优质教育资源,尤其是引进国外成熟的网络教学课程;积极与境外已有意向的院校(如特拉华州立大学,桑德兰城市学院等)就合作办学模式及合作细节进行协商,形成《合作办学协议》,申报合作办学项目。

4、加强国际学术交流

积极创造条件,重点推进与友好学校院系级间的学术交流与科研合作,力争使学校与国外高校的相关学院或科研机构建立长期、友好、稳定的实质性国际交流与合作关系。

(四)加大智力引进和师资培养力度

1、贯彻“以我为主、按需引进、突出重点、讲求实效”的原则,认真做好外籍教师、外籍专家的聘请、管理与服务工作。加强与友好组织及中介机构联系及交往,稳定外国专家聘请渠道,提高外籍专家聘请质量,按需聘请外国专家来校任教。

2、积极为学校老师提供和协办的各种国际学术会议提供相关协助。加强与相应学科带头人的联系和沟通,不出校门,就地培养。从组织胚胎学,生物化学,病理学,病理生理学,免疫学,微生物学等教研室选拔优秀教师跟班听课,为留学生师资培养人才。

(五)建立和完善国际交流内部保障体系

1.加强对国际交流与合作工作的统一领导,建立和强化校内国际交流与合作的管理网络和运行机制。适时召开学校国际交流工作研讨会,系统总结和布置学校国际交流阶段性工作。

2.完善运行机制,充实外事人员队伍,确保我校国际交流项目的顺利进行。学校每年拨专款,根据教学和科研的实际需要,聘请国际学术研究前沿的专家来学校长短期授课、讲学和开展合作科研等活动;加强现有外事人员业务学习的同时,扩充外事人员队伍,为国际交流工作的开展提供人员保障。