流行病与循证医学教研室简介
来源:    发布时间: 2018-11-14 03:02   439 次浏览   大小:  16px  14px  12px

一、教研室概况

流行病与循证医学教研室隶属于长沙医学院公共卫生学院,组建于2014年。流行病学是预防医学专业的主干学科,主要研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素,并为疾病预防和健康促进提供策略与措施。循证医学要求临床医生既要努力寻找和获取最佳的研究证据,又要结合个人的专业知识及临床工作经验,结合他人的意见和研究结果,要遵循医疗时间的规律和需要,并尊重患者的个人意愿和实际可能性,综合做出诊断和治疗决策,从而取得最佳临床诊治效果。

二、师资力量

本教研室现有教师8人,其中专职教师6人,外聘教师2人;教授3人,副教授1人,讲师2人,助教2人。

教师介绍:

黄民主:教研室主任,教授,原为中南大学公共卫生学院流行病学教研室的创建人之一,学科带头人。主要研究方向为“慢性非传染性疾病流行病学研究”以及“临床流行病学研究”。

李硕欣:教授,学士,研究方向为临床科研设计与分析方法研究。

钟贵良:副教授,硕士,研究方向为流行病学。

欧阳江:教研室副主任,讲师,硕士研究生,研究方向为临床流行病学。

梁玲:讲师,学士,研究方向为临床流行病学。

陈霞:教研室秘书,助教,硕士,研究方向为临床流行病学。

佘玲玲:助教,硕士,研究方向为临床流行病学。

三、科研方向

1、主要科研方向:

(1) 慢性非传染性疾病流行病学研究

(2) 临床科研设计与分析方法研究(设计分组、诊断试验、重复测量、循证医学、药物临床试验)

(3) 临床流行病学(慢性病、传染病)

2、科研成果

本教研室自成立以来,积极探索教学方法,注重教学改革和研究,主持参与省级、校级项目多项,发表教改科研论文多篇。

其中黄民主教授发表相关科研及教学论文50余篇(其中属SCI论文4篇,属CSCD论文20余篇),并取得了重要研究成果。主编国家“十一五”本科生规划教材《临床流行病学》第一版1部,主编国家“十二五”本科生规划教材《临床流行病学》)第二版1部;主编研究生教材《临床流行病学》2部;主编国家“十二五”本科生规划教材《循证医学》第一版;副主编全国高等医学院校本科生规划教材《社区预防医学》1部。

四、教学

本教研室主要承担预防医学专业的《流行病学》等专业课程的教学、研究和管理工作,还承担临床、护理、口腔等专业的《社区预防医学》、《临床流行病学》、《循证医学》等课程的教学任务。

五、教学设施与设备

(1) 学生电脑室:1个多媒体教室,电脑40台;

(2) 公共卫生学院教学中心实验室

上一篇:没有了
下一篇:没有了
 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有