酸汤子中毒事件——这些食品安全误区,你中招了吗?
来源:    发布时间: 2020-10-22 16:11   27 次浏览   大小:  16px  14px  12px

  酸汤子中毒事件                            

                                      ——这些食品安全误区,你中招了吗?   

   “食用自制酸汤子食物中毒”前几日的微博热搜引起了小编的注意,于是点开词条:黑龙江鸡东县兴农镇居民王某某及亲属9人在其家中聚餐,食用自制“酸汤子”引发食物中毒,制作“酸汤子”所用食材已在冰箱里冷冻一年。 经公安机关对现场提取物检测,未查出有毒物质,排除人为投毒可能。经医院化验检测,食物中黄曲霉素严重超标,初步判定为黄曲霉素中毒。

那么——黄曲霉素是什么?

黄曲霉素是目前发现的最强致癌物之一,其毒性相当于氰化钾的10倍,砒霜的68倍。1毫克黄曲霉素即可致癌,如果一次性摄入20毫克,甚至可以直接导致成年人死亡。1993年,它就被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物。


而下列食物,就是黄曲霉素“温暖的巢穴”。

1.发霉的花生、玉米

黄曲霉素藏在发霉的,特别是淀粉含量高的食物里,如花生、玉米等。淀粉在高温潮湿的环境下会滋生导致肝癌的黄曲霉菌。建议每次即买即吃,不要存货,以免霉变。另外,黄曲霉菌以孢子形式传播,食物容易牵连霉变。因此,一旦发现有一颗花生坏了,那么一碗花生米,或者存放的一袋花生米都得扔掉。

2.变质的米饭

变质的米饭最容易产生黄曲霉毒素。建议吃多少做多少,不留剩饭菜。

3.发苦的坚果

如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

4.劣质芝麻酱

有些商家为了降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做原料,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。

5.小作坊自榨油

有的花生外表正常,但内部已出现黄曲霉素,而小作坊榨油机工艺简单,缺乏除去有害物质的工艺,不能对原材料进行精炼,可能会出现农药残留、重金属污染及存在黄曲霉毒素等问题。

  食品安全问题至关重要,小伙伴们都要注意哦,保护身体健康,是最最重要的






 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有