2020届预防医学本科生考研经验总结
来源:    发布时间: 2020-11-04 13:47   2796 次浏览   大小:  16px  14px  12px
毕业生考研率是衡量一所高校人才培养质量的重要指标。近年来

毕业生考研率是衡量一所高校人才培养质量的重要指标。近年来,公共卫生学院本科毕业生考取研究生人数持续增长。2020届五年制预防医学本科毕业生41人,17人报考硕士研究生,7人考取,考研成功率为41.2%7/17)、考研率为17.1%7/41)、笔试最高分400分,较2019年(考研成功率24%、考研率6.9%,笔试最高分373分)有明显进步。2020届预防毕业生考研取得好成绩,饱含了同学们的不懈努力凝聚了老师们的用心指导,更是我院始终把促进学生成长成才作为出发点和落脚点,坚持不懈营造优良院风和学风,提高学生核心竞争力作为重要抓手的结果。

总结经验如下:

一、学院领导高度重视

1.学习国家政策

李东阳院长带领全院师生认真学习、全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。  

全院师生围绕着党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。中国特色社会主义进入新时代,新的历史方位决定了高等教育新的历史使命。高等教育必须树立新的价值坐标实现新的作为坚持与新时代同向同行。”展开热烈讨论,就提高公卫人才培养质量献计献策。

2.抓实入学教育

我院通过对往届毕业生的信息追踪调查并深入分析,发现学生普遍对自己的职业生涯缺少规划,学习目标模糊,学习后劲不足

李东阳院长精心准备新生入学教育专题讲座,对预防医学专业进行深入、全面介绍的同时,通过挖掘专业与国民经济建设主战场和世界学术前沿的密切联系、列举专业知名人物服务地方社会的实例等将思政教育巧妙融入,帮助学生认知专业前景,建立专业自信。

二、过程管理严抓不懈

“凡事预则立,不预则废”。我院坚持晚自习、晨练、晨读制度,从大一开始强调英语的重要性,鼓励学生通过英语四、六级考试,打好考研的英语基础;尽早确立好考研方向和学校,让学生知道考研的抉择是选学科,不是选学校,好学校也有弱学科,综合排名不靠前的学校也有强势学科;大四开始认真备考,确保时间和精力投入有保证。

1.课程思政:辅导员和专业课教师在班会、课堂、实践中融入专业价值理念、专业理想情怀等,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。

2.专家讲座:邀请本专业知名专家为学生开展学术讲座。繁荣学院文化,活跃学术气氛的同时给学生以切实的专业指导,是开阔知识视野,发掘学术兴趣和增强学术功底的第二通道。

3.经验分享:邀请考研成功的学长、学姐来院交流经验。为大家清晰明确的解答考研及学习上的疑惑,向积极准备考研的同学分享心得,使同学们对考研有全面深层次的了解。

左雄伟副书记主持考研经验分享会

 

14级预防医学叶淑姿同学分享考研经验

4.科研体验:充分发挥公卫学院创新创业优势,鼓励学生早日参与教师的科研课题并积极申报创新创业项目,一边当教师的科研助手,一边完成“双创”项目,提前“热身”。通过系统的科研训练以及和老师的交流,逐步培养科研兴趣。

5.学风建设:公共卫生学院一直着力于培育积极向上、勤学善思的优良学风,致力于提高学生学习能力、综合素质,积极营造良好的学习风气。

6.营造氛围:设立微信公众号实时推送报考信息、建立qq群方便考研学子交流、组建一支考研导师队伍,为考研学生的志愿填报、专业课答疑、复试、最新考研政策解读等全方面的服务。

三、信息追踪反馈指导

建立毕业生跟踪调查制度,对于搜集的信息和数据进行细致、深入的分析,为教育教学改革提供真实、可靠的信息。组织师生讨论后,调整、改善专业结构和课程设置,促进公卫人才培养质量的提高。


公共卫生学院

2020年11月

(图片/颜星)

(文字/左雄伟)

(编辑/林静颖)

(审核/谭珊)


 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院