秋已尽,冬将至
来源:    发布时间: 2020-11-12 00:24   37 次浏览   大小:  16px  14px  12px

秋已尽,冬将至

   你知道立冬吗?立冬,是二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。每一年的117日或8日,便是立冬的时候。立冬,意味着生气开始闭蓄,万物进入休养、收藏状态。

每一年的立冬都有特定的习俗,在北方,人们就会吃饺子,因为饺子是来源于“交子之时”的说法。立冬是秋冬季之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。在南方,人们爱吃鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”、等冬令进补餐餐厅高朋满座。除了食物上的风俗,现在人们还会有冬泳、补冬……

立冬后气温变化比较明显,日照时间将持续缩短,正午太阳高度持续降低,气温逐渐下降,风雨也增多。在北方地区,立冬前就已经很寒冷了,而每一轮冷空气过后,温度还会再次下降;在南方地区,并无明显的天气变化,此时正是南方深秋时节,枫叶正盛,适宜赏秋。

立冬过后,在长沙寒风渐起,早晚微凉,注意保暖,预防感冒。愿你们逢冬,多些温暖

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有