营养食品和卫生毒理教研室简介
来源:    发布时间: 2018-11-14 03:07   466 次浏览   大小:  16px  14px  12px

一、教研室概况

  营养食品和卫生毒理教研室隶属于长沙医学院公共卫生系,在原有的卫生学教研室基础上成立于2009年。营养食品与卫生毒理学是以人群为研究对象,用预防为主的思想,针对人群中营养问题和营养性疾病的消长规律,采用基础医学、营养学、临床医学、预防医学以及人文社会学的理论和方法,来探讨食物和营养因素对人群健康的影响、营养性疾病发生、食品药品毒理学评价、外源物毒理学研究等。针对其发展的规律,制定相应的防治对策,并通过营养干预措施,达到人群合理营养、提高健康素质和生命质量,保护人类健康和促进社会发展的目的。

二、师资力量

  教研室现有教师6人,其中外聘教师2名,其中教授3名,副教授1名,讲师1名,助教1名。博士研究生1名,硕士研究生3名。

李东阳,学历学士,教授,营卫教研室主任,研究方向为营养与慢性疾病(肿瘤)的防治

钟才高,学历硕士,教授,研究方向为劳动卫生与环境卫生学

朱明元,学历学士,教授,研究方向为预防医学

刘慧,学历硕士,讲师,营卫教研室副主任,研究方向为食物功能性成分提取/人群营养

刘海柏,学历硕士,助教/营卫教研室秘书,研究方向为人群营养/环境毒理与化学致癌

三、科研

1.科研方向:

(1) 营养(素)与慢病关系的研究

(2) 植物活性成分与疾病关系的研究

(3) 营养流行病学

(5) 食源性疾病预防的研究

(6) 食品成分分析以及与健康关系的研究

(7) 外源物毒理学研究

(8) 环境内分泌干扰物影响等

2.科研成果

  本教研室成立以来,教研室老师发表论文数十篇,参与全球基金项目1项、“十二五”规划课题1项,省级课题1项、学校课题1项。

四、教学

  本教研室承担着预防、临床、护理、口腔等专业的教学工作。

教研室开设的课程有:《营养与食品卫生学》、《毒理学基础》、《临床营养》、《社区预防医学》等专业课程及《营养与健康》选修课。

 参编教材有《社区预防医学》(北京大学出版社)、《预防医学实验指导》(世界图书出版社)。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有