公共卫生学院2019-2020学年本科教学质量报告
来源:    发布时间: 2021-03-13 11:00   418 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2019

2019-2020,公共卫生学院秉承“千年长医、济世惠民”的办学宗旨,在全院师生的共同努力下,按照“强化改革创新力度、全力提升教质量重视科学研究、争取学科建设上水平”的工作思路,在教学科研、双创等工作上有较大的进步,取得了一定的成绩。现汇报

一、本科教育基本情况

(一)本科人才培养目标及服务面向

公共卫生学院预防医学专业、卫生检验与检疫专业、妇幼保健医学专业人才培养目标见表1-1

1-1  公共卫生学院各专业培养目标

专业名称

专业培养目标

预防医学专业

培养适应社会发展与公共卫生需要,具有良好的职业道德、创新精神、实践能力和学习能力,具备基础医学、临床医学和预防医学的基本理论、基本知识和基本技能,能够胜任疾病防治、健康促进等公共卫生相关领域的工作,从事公共卫生实践、预防和控制疾病的流行、保障公共卫生安全、促进人群健康的专业人才。

卫生检验检疫专业

培养适应我国公共卫生事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德、创新精神、实践能力和学习能力,掌握卫生检验与检疫学的基本理论、基本知识和基本技能,能够胜任公共卫生领域卫生理化检验、卫生微生物学检验以及卫生检疫等方面工作,具有良好实践能力的复合应用型人才。

妇幼保健医学专业

培养适应我国医药卫生事业发展需要,具有良好的职业道德、创新精神、实践能力和学习能力,掌握基础医学、临床医学、预防医学的基本理论、基本知识和基本技能,具有从事妇幼保健,计划生育技术服务、妇幼卫生管理、健康促进和社区卫生服务等工作的应用型妇幼保健医学的专门人才。

本科人才服务方向:面向全国各市、县、区疾病预防控制中心、基层医疗卫生服务机构以及各级卫生监督机构从事公共卫生防疫、保健和检测工作。

 

(二)专业设置与规模

公共卫生学院现有预防医学、卫生检验与检疫和妇幼保健医学3个全日制本科专业。在校学生709人,其中预防医学专业197人,卫生检验与检疫专业392人,妇幼保健医学专业120人。本科生占全日制在生总数的100%。

(三)本科生源质量

2019-2020年,公共卫生学院预防医学、卫生检验与检疫、妇幼保健医学3个专业,实际录取分数线为湖南省教育厅公布的最低控制线左右。

2019年公共卫生学院共计招收学生150人,其中预防医学专业47人、卫生检验检疫专业62人、妇幼保健医学专业41人。个专业面向19省市招生,生源主要来自本省湖南,部分来自浙江、福建、云南、新疆等地。

生源质量:少数新生入学成绩偏低综合素质一般学生入校后通过加强教育和管理,加强督学、督查、督教等措施的综合素质有较大提高。

二、师资与教学条件

(一)师资队伍数量与结构

公共卫生学院现有师资队伍数量与结构比较合理。

共有专任教师61副高级以上职称24人(占比39.34%硕士研究生及以上学历51人(占83.60%)生师比为11.31:1基本满足我院预防医学卫生检验与检疫、妇幼保健医学三个专业的教学需要。

(二)主讲教师

我院严格按照学校对主讲教师的要求,执行主讲教师资格制度,包括鼓励教授、副教授为本科生上课;高龄教授、副教授站在教学第一线等。

我院教师严格履行教学岗位职责,从严执教,严谨治学,遵守学术道德规范,注重师德师风,为人师表,教书育人。本学年无教学事故发生通过学生、同行及校督导三方面反馈的意见,本学年教学效果优良率达90%(含外聘)以上。

(三)教学经费投入情况

学校领导高度重视教学质量,加强教学经费投入的力度。2019-2020年学校领导除严格按照上级教育部门文件要求认真落实了公共卫生学院本科教学日常运行支出、本科专项教学经费、生均实验经费、生均本科实习经妇幼保健医学专业实验室建设专项经费

(四)教学设施与应用

公共卫生学院现有学生实验室16间、仪器室4间,面积约2950m2。生均实验室面积约2.9 m2目前共教学科研仪器设备共519件。

我校图书馆关于预防医学方面的图书约为2.1万册,卫生检验检疫方面图书2.9万册,妇幼保健医学专业图书9856册能满足现有三专业师生需求。我院学生借阅图书情况和学生网络资源利用率情况较好。我院在校园网建立了预防医学教学网站,促进本科教学,方便师生获取信息和知识、提高教学管理水平等方面发挥了重要作用。

三、教学建设与改革

(一)专业建设

思路:2019-2020学年公共卫生学院本着培养适应我国医药卫生发展需求的应用型公共卫生专业人才的专业建设指导思想,加强预防医学、卫生检验与检疫、妇幼保健医学3个专业的人才培养目标、模式的研究与实践,强化课程体系建设和改革;进一步细化和完善人才质量监控体系;重视学生实践和创新能力的培养;控制生源质量,确保教学质量;进一步加强高质量“双师型”师资队伍的建设;坚持重点整改与全面提升相结合,短期整改与中长期建设相结合,坚持完善规范与强化特色相结合;强化产学研合作机制,提升产学研基地合作的深度与广度。

举措和成效:我院对目前开办的预防医学、卫生检验与检疫和妇幼保健医学3个本

科专业的建设,目标明确,规划合理,措施得力。

1.构建“四位一体”(公共卫生学院+院士工作站+省、市、区、县四级疾病预防控制中心+附属医院)医教研防的人才培养新模式,贯彻“互联网+公共卫生教育+医疗+科研”,实现“资源优化、提升效率、共享共建”。拓展5个实践教学基地,创建公共卫生与预防医学创新创业教育基地,预防医学专业打造为长沙医学院一流本科专业。

2.出台教师教学工作综合评价政策,对师德师风、教学工作量、教学质量和成果等进行综合评价;聘请疾控和附属医院专家教学,鼓励教师到疾控、医院实践,建设高水平的“双师型”教师队伍;建立超星泛雅、尔雅教学管理平台,为教师投身教学改革创造良好条件;以课堂教学改革为突破点,对标“金课”建设要求,拓展课程深度与广度,推进教学方法与内容的创新。立项《职业卫生与职业医学》等省级线下精品课程。

3.加强“课程思政、专业思政”,推动专业建设回归初心。创新创业实践、专业实践与脱贫攻坚有机结合,引领预防专业学生针对边疆贫困农村开展健康调研、义诊宣讲、教育扶贫、产业转化等社会实践活动,打造3支国家级、省部级大学生“三下乡”团队。

(二)课程建设

2019-2020学年公共卫生学院开设了各层次的本科专业必修课课程共43门,年总课时8362学时,其中理论课3958时、实验课2424学时、毕业论文1980学时;选修课59门次,本科课程考试优良率均在95%以上。

制订出台《长沙医学院公共卫生学院2020年度课程建设规划》,合理设置课程体系调整课程结构。

本学年有序开展在线开放课程建设,立项校级在线开放课程11门,以信息化教学推动教学改革,提高教学质量。线下教学建设对标“淘汰水课、打造金课”的建设方案,立项《职业卫生与职业医学》省级线下一流课程。

(三)教材建设

2019-2020学年我院严把本科生选用专业教材的质量,制定教材选用规划教材建设规划科学、措施得力。认真制定教材建设工作计划,及时了解教材信息及时更新教材版本。目前我院选用的专业教材为新版人民卫生出版社规划教材。积极鼓励老师参与其他教材的编写。

(四)实践教学

我院实践教学主要由实验教学和毕业实习(见习)两个部分组成。按照培养方案和执业医师考试要求重新修订实验大纲和实习大纲。

实验教学:本学年我院开出实验项目167个,实验开出率100%,其中三性实验占实验项目比例的72.45%

本学年新增三性实验1项开放实验室项目7项延长开放时间更新开放实验内容规范实验室开放制度。

毕业设计(论文)实践教学

1.本学年拓展5个实践教学基地,1个就业基地,满足毕业学生实习教学的需求。2.加强学生实习期间管理,每批学生于学期中期组织一次基地实习检查,了解学生

2.实习情况,听取实习基地对实习学生的评价协调解决实习相关问题。实习基地普遍反映我院学生实习质量较高,对学生整体评价较好。

3.为了帮助学生更好地完成毕业论文工作,我院组织6场毕业论文专题讲座,共36名教师指导135名学生毕业论文,选题135项,毕业论文优良率86.7%。2019年全校学生毕业论文质量检查排名全校第2。

(五)考试改革

2019-2020学年公共卫生学院考核采取知识考核与能力素质考查相结合的方式,以期终考试与平时考查相结合,笔试与实践考查相结合。期考试由过去的纸质试卷形式逐步过渡到网络化的机考形式,测定学生的综合能力,引导学生改变死记硬背的应试方法。我们制定了“预防医学考试方法改革方案”。

实验教学成绩的评定根据执业医师考试技能操作考试大纲要求,加强对学生的专业实验技术综合训练,将实验操作技能按一定权重计入学生总成绩,并制定了“实验成绩评定方法改革方案”。

  1. 教学改革

    公共卫生学院重视教学改革,思路清晰、措施得力、效果好理论教学:坚持熟悉、提高、改善传统教学(LBL)方法,广泛应用启发式、讨论式教学方法教学内容上融入个性化、自主性学习的要素;积极创造条件开展在线开放课、微课教学,积极开展创新创业教改革。实践(实验)教学:培养学生实践操作能力、创新思维能力、现场参观提高感性认识的能力(本年度专业班学生安排自来水厂、水泥厂、食品加工厂等现场专业实践教学);实验教学内容方面首先优化课程中理论和实验比例,提升实践课学时,其次在上一学年基础上减少验证性实验,增加综合性、设计性实验,提升了三性实验比例教学及管理信息化程度有了明显的提高,应用超星泛雅、尔雅、强智等教学管理平台推进教学及管理的信息化开设40门在线课程,立项11门校级在线开放课程;以课堂教学改革为突破点,对标“金课”建设要求,拓展课程深度与广度,推进教学方法与内容的创新,广泛应用启发式、讨论式教学方法。实验课考核在平时考核加形成性评价内容的基础上,加入专业综合知识的考核内容(按抽签顺序),强化和巩固学生专业知识的能力。积极推进课程思政元素有机融入专业课程中。本学年教改课题立项2项,结题1项

    )创新创业教育

    “健康中国”战略需求和经济社会发展需要为导向,形成“创新创业实践+专业实践+脱贫攻坚”有机结合的人才培养亮点建设专门课程群,打造创新创业、专业课程、“第二课堂”充分融合的文化环境,打破课堂内外教育活动隔阂,提升学生发现和解决实际问题能力。

    本学年,我院成功立项国家、省和校大学生创新性课题15项(其中国家级6项、省级9项、校级15项)、德育课题41项,顺利结题24其中国家级1项,2,校级24项)。我院学生参加教师科研工作5在国家级学术期刊发表学术论文11篇,获得省级、校级等各类奖项50人次。

    四、专业培养能力

    (一)各专业培养目标

    公共卫生学院于2018年开展了各本科专业人才培养方案的修订工作。修订后的各专业培养目标见表1-1。

     

    (二)专业教师结构

    公共卫生学院各专业专任教师数量、结构及生师比见表4-2 。

4-2  各专业专任教师数量、结构及生师比

专业名称

总数

高级职称

数量

高级职称

比例(%)

研究生

数量

研究生

比例(%)

本科

数量

生师比

预防医学

27

12

44.4

24

88.9

205

7.6:1

卫生检验检疫

24

7

29.2

18

75.0

362

15.1:1

妇幼保健医学

10

5

50.0

9

90.0

123

12.3:1

 

(三)专业课程体系建设

公共卫生学院专业课程体系构建情况见表4-3。

4-3  各专业课程体系建设

专业名称

总学时

总学分

必修课学分

选修课学分

理论教学学分

实验教学学分

集中实践教学学分

课外研学学分

创新创业教育学分

预防医学

3393

276

242

34

153

66

57

6

2

卫生检验检疫

2554

213

187

26

106

63

45

6

2

妇幼保健医学

3299

268

235

33

148

63

57

6

2

 

(四)专业教师授课情况

公共卫生学院专业教师授课情况见表4-4。

4-4  各专业教师授课情况

专业名称

授课教师

高级职称

教授

为低年级授课教授

总数

承担课程门数

数量

比例(%)

数量

比例(%)

数量

比例(%)

预防医学

25

23

11

40.9

5

18.2

5

18.2

卫生检验检疫

27

13

8

29.2

3

12.5

3

12.5

妇幼保健医学

9

7

5

44.4

1

11.1

1

11.1

 

(五)专业实践及实验教学情况

公共卫生学院各专业实践及实验教学情况见4-5。

4-5  各专业实践及实验教学情况

专业名称

实践教学

学分       占总学分比例(%

实验教学

 学分    占总学分比例(%

预防医学

57              20.7

66         23.9

卫生检验检疫

45              21.1

63         29.6

妇幼保健医学

57              21.3

63         23.5

 

(六)教学资源

1.教学设施

公共卫生学院现有学生实验室16间、仪器室4间,面积约2950m2。生均实验室面积约2.9 m2我院继续完善实验室管理制度,实验室和仪器设备有详细使用记录。我院微生物安全实验室是长医唯一通过省卫计委考核合格(备案)的二级生物安全实验室。公共卫生实验中心荣获2019年度长沙医学院优秀实验室。

2.课程资源

课程建设措施得力制订出台了《长沙医学院公共卫生学院2019年度课程建设规划》《长沙医学院公共卫生学院2020年度课程建设规划》,合理设置课程体系、调整课程结构。本学年有序开展在线开放课程建设,立项校级在线开放课程11门,以信息化教学推动教学改革,提高教学质量。线下教学建设对标“淘汰水课、打造金课”的建设方案,《职业卫生与职业医学》被认定省级线下一流课程。

教材建设落实到位教材的选用和质量监管按学校规定进行。近三年选用的专业教材均为新版人民卫生出版社”的全国统编规划教材。

课程网络资源丰富。我院开设40门在线课程,更新教学视频、教案、教学辅助资料、教学课件、案例、网上评价、辅导答疑以及师生交流等内容。学生自主学习效果较好。

3.社会资源

本学年,我院领导和全院教师积极开展与校外合作办学、合作科研,取得了一些成绩。(1)防艾活动,与青彩防艾合作,进行大学生预防艾滋病知识宣传;(2)与湖南山水检测有限公司建立就业基地合作就业,为学生实践和就业及开展“双创”利供了好的工作平台;(3)主办学术讲座4次;(4)建立校友库,定期与校友联系。

(七)学风建设管理

本学年我院严格执行学校关于进一步加强学风建设的通知精神,不断完善学院学风建设的管理、督查、激励机制,强化管理职能。主要做了如下几方面工作:

1.建立了公共卫生学院学风、考风制度,持续加强教学大纲、考试大纲、实验大纲、实习大纲的建设。

2.积极组织学生认真学习有关国家法律、法规,校纪校规等活动。

成效:

1.学生参加党课的人数比上学年明显增加

2.公共卫生学院在校的675名学生符合《国家大学生体质健康标准》合格率达100%3.学生旷课率<5%,迟到率<5%,挂科率减少

4.学生自我学习与成长满意度均有不同程度提高

5.学生积极参与科学研究工作和学术活动

6.学生公寓文化有新颖、思想性强、促进学风好转。

我院完善学生指导帮扶体系;配备心理健康教育专职教师,本学年共帮助解决学生心理问题40余人次,解答和解决学生具体困难和问题60余人次;建立贫困学生数据库和勤工助学等帮扶工作机制,加强贷款工作的宣传和管理;新生入学、老生毕业离校时开展理想信念、爱国爱校、诚信教育、社会主义核心价值观、安全教育工作;综合测评加分、评奖助学金等工作公平、公开、公正,做到零违规;组织多场线上线下就业招聘会,我院2019届毕业生就业率达100%。

我院学生管理工作队伍健全,各班均配备专或兼职辅导员,全方位做好学生各项管理工作;学院领导及学生管理老师计划完成安全教育授课任务;辅导员及时掌握学生思想动态,不定期组织学生谈心活动85人次,解决学生学习、生活、思想等问题90人次,排除安全隐患8次建立有效学生家长联系制度,每位辅导员与学生家长联系工作5次以上学生宿舍管理良好,建立了班主任老师值班制、开展了文明寝室比赛活动2次;查寝制度经常化。

四、质量保障体系

我院不断完善以人才培养目标为中心,以“六位一体”全面教学质量保障体系。

 

1.我院围绕“制度管人,措施出成效”,制定预防医学专业教学质量标准

2.多举措加强师资队伍、优质教学资源等,保障学生有良好学习条件、研究资源与拓展平台

3.不断完善全员、全程、全方位教学质量监控体系,健全“检查-反馈-改进-建检查”循环机制,促进教学质量不断提升。

4.通过学院评估、课程评估、多方评教等达到促学、促教、促管,人才培养质量不断提高。

5.从多方面不断提高保障力度,对优秀教研室和教师进行奖励,激励教师提高教学水平。

6.通过不断提升教学质量文化、全面深化教学改革、完善激励机制等举措,保障人才培养质量稳中有升。

主要成效:

1.制定了预防医学、卫生检验与检疫、妇幼保健医学三个专业20个教学环节的13项质量标准与评价体系。

2.建立公共卫生与预防医学创新创业中心、毒理检测中心等平台。

3.本学年公共卫生学院教学质量三方(校方、学生和基地方)评价满意度达

98%以上。

    4.本学年公共卫生学院三方评教(督导、学生、同行)优良率达88.6%。

5.本科教学质量工程立项3项;

6.毕业生初次就业率达94.0%以上;用人单位对毕业生整体评价的优良率均在95.3%以上。

五、学生学习效果

(一)学习氛围

2019-2020学年公卫学院的学生在学院领导、学院学工办、学院团学会及辅导员老师的共同努力下,积极响应学校的号召,狠抓学风、考风建设,不断完善学院学风建设的管理、督查、激励机制。优化学生管理队伍,强化管理职能。学院配备了专职主管学生工作的副书记1人,专兼职辅导员8人。提倡学生思想管理和学风管理工作到位,提出了管理工作日常化、科学化、规范化新的要求,建立了日常课堂巡查制度。我院学生的学习氛围有较大的进步。学生旷课率<5%,迟到率<5%,挂课率减少,学业成绩普遍有所提高。

(二)学习效果

我院重视第二课堂教学工作,开展社团活动、课外科技小组活动近30余次,获得国家、省和学校大学生创新性课题、德育课题41项,结题14项,其中国家级12项,省级8项,学生参加教师科研工作5人,学生在国家级学术期刊发表学术论文15篇,获得各类奖项数百人次;主办专业讲座、培训5余次,参听学生上千人次;2019年暑假组织学生参加暑期“三下乡”荣获实践指导者2人;与青彩防艾合作举办12.1国际艾滋病宣传月活动,并组织了“春风杯”大学生防艾知识竞赛等一系列活动。

(三)人才培养质量和社会评价

不定期举办就业宣讲会、主题会议,引导学生多途径就业。开展多场招聘会;发布多条招聘信息;就业困难学生帮扶措施到位;建立毕业生信息库。我院2019届毕业生就业率为100%。通过与用人单位联系,对我院毕业生满意度高。

六、教学特色

(一)新人才培养模式

创建“四位一体”(附属医院+公共卫生学院+院士工作站+省、市、区、县四级疾病预防控制中心)医教研防的人才培养模式,强调“一体化、多环节、分阶段”预防医学实践教学新体系的人才培养重点,形成“创新创业实践+专业实践+脱贫攻坚”有机结合的人才培养亮点。重点培养学生发现、研究和解决公共卫生现场问题、突发问题、负责问题的能力,提高学生综合素质和核心竞争力。

(二)以“双创”为契机,全面提升新时代我院大学生的实践能力

“健康中国”战略需求和经济社会发展需要为导向,实施“创新创业实践+预防医学专业教育”计划,建设专门课程群,打造创新创业、专业课程、“第二课堂”充分融合的文化环境,打破课堂内外教育活动隔阂,提升学生发现和解决实际问题能力。

(三)举办12.1国际艾滋病宣传月活动

与青彩防艾合作,举办12.1国际艾滋病宣传月活动,并组织了“春风杯”大学生防艾知识竞赛等一系列活动,提升提高我院全体师生参加社会性公益活动的行动和思想认识。

(四)实验室建设特色明显

本学年我院实验室建设取得了长足的进步。硬件建设:近年新共建了13个标准化实验室和辅助性用房完全能满足预防专业和全校非预防专业学生实验教学需要;仪器设备使用率高、维修率低、药品试剂零浪费。软件建设:实验室管理制度齐全,实验室仪器设备出台、收台、保洁、摆放、使用记录等分工明确,责任到人;日常仪器设备摆放有序、洁净整齐,保养在最佳状态;实验室布局科学合理,按功能分为6个实验区,从根本上解决了实验运行中的混乱、繁忙、无序状态。学院微生物实验室是长医唯一通过省卫计委考核合格(备案)的二级生物安全实验室。其工作得到省卫计委考核组领导充分肯定和表扬。

七、教学工作问题分析

(一)影响教学质量的因素

1.“四位一体”医教研防的人才培养模式有待继续完善

2.高质量双师型队伍结构有待进一步优化正高职称、博士学历人才较少,缺乏高

水平的学科带头人

3.教学管理信息化手段及平台需进一步加强建设

4.部分教师对学科前沿的关注度不够、敏感性不强,未能及时将科研成果转化为教

学内容

5.提高教学质量方面的教学硬件和软件投入尚未完全到位

6.优质网络课程数量较少。

(二)提高教学质量对策与建议

1.继续完善“四位一体”医教研防的人才培养模式,做实公共卫生实践教学

2.进一步改善师资队伍学历、学缘、职称和年龄结构,建立学科交叉实践双师型师资体系

3.搭建实用性科学研究平台、多学科融合创新中心。优化学科布局,积极推动学科交叉、产学研融合和学科群建设

4.加强对学生创新、整合和实践能力的培养

5.加强优质网络课程建设。

)提高执业医师考试通过率对策与建议

1.对我院预防医学专业学生进行考试改革,拟增加毕业综合考试、临床和公共卫生综合技能考试。

2.建立高质量的双师型教师队伍,根据每年国家下发的公卫执业医师考试大纲和考核要点进行深入解读,同时邀请省疾控专家开展教师队伍培训。

3.对毕业班的学生在毕业前开展实践技能操作强化训练,并纳入人才培养方案中,作为必修课,强化训练的内容根据公卫执业医师实践操作考试大纲制定。

4.课堂授课与执业医师考试大纲接轨。

长沙医学院公共卫生学院

                  2020年11月15日


 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院