至细至微做实验准备 改良创新获实践真知
来源:    发布时间: 2021-08-10 16:16   123 次浏览   大小:  16px  14px  12px

       学生每次实验的成功与否,除了学生自身的努力和老师的悉心指导认真带教外,实验课前的准备工作也是一个重要的环节,因为准备工作完善与否,是保证实验课教学质量的基础。通过短时间系列实验准备工作,感受良多且受益颇深,特将其进行为自述型文字,聊以自勉。实验准备的目的是为了让每一位同学熟悉一个实验的开展需要的所有物品或前期工作以及具有独立开展实验的基本能力,增强对实验逻辑的培养。经过这段时间的实验前准备工作安排,我个人从中得到了不少的收获,一方面它加深了我对课本理论的认识和巩固所学的知识,另一方面也提高了实验操作基本能力。此刻我总结了以下的体会和经验。

       这段时间的实验前准备跟我们以前做的实验不一样,因为我觉得这次我是真真正正的自我亲自去准备材料再去完成实验,就是实验的全过程都是我们学生自己动手来完成的。所以我觉得这次实验是最宝贵,最深刻的。因为这样,我们就必须要弄懂实验的原理。在那里我深深体会到哲学上理论对实践的指导作用:弄懂实验原理,并且体会到了实验的操作全过程都是靠自己亲自动手,亲自开动脑筋,亲自去请教别人才能得到提高的。再者,我们做实验绝对不能人云亦云,要有自己的看法。这样我们就要有充分的准备以及充足的知识理论储备,若是做了也不明白是个什么实验,那么该实验开展的意义就没有了,也就相当于白做了。实验与其准备总是与课本的知识相关的,比如普鲁士蓝法测定氰化物,是利用氰化物在酸性条件下生成的氰化氢气体,氢氧化钠-硫酸亚铁生成亚铁氰化钠,用盐酸酸化后与高铁离子作用,形成蓝色的普鲁士蓝,其中的试剂使用量以及酸碱性调节都需要精准。

     在实验过程中,我们应当尽量减少操作,我们做实验不要一成不变和墨守成规,应当有改良创新的精神。针对一个实验的方法学优化,我们也需要从很多方面进行改良,例如显色时间、衍生时间、温育时间、试剂用量等,在进行完成一个方法学的改进后,我们还需要对其进行一系列的方法学评价,例如:方法的检出限和定量限;方法的精密度和准确度以及方法的不确定性等等。实际上,在弄懂了实验原理的基础上以及时间的充裕,实验对我们来说应当是游刃有余的,如果说创新对于我们来说是件难事,那么改良总是有可能的。比如说,针对水中亚硝酸盐的检测,我们就可以对其与对氨基苯磺酸和N-1-萘基-乙二胺的作用时间进行优化,可取其最优时间为最终实验用时。

     实验分析的提高实验效率的保证,有的人一开始就盲目性的去做实验,结果是却越做越迷茫。所以在实验的过程中我们要培养自己独立分析问题和解决问题的能力。而培养这种能力的前提是你对每一次实验的态度。如果你在实验这方面很随性,抱着等教师一步一步去教你如何做实验的态度。这样做,尽管你的实验成绩会很高,但这样的态度将会对你未来的工作产生不利的影响。所以在整个实验的准备以及实验操作到最后的书写实验报告,都是对自己实验思路和理论知识的检验,只有积极参与整个实验过程,你就可以真切的感受到实验的美妙之处。而针对于实验后的问题,其实整个实验以已经给予我们了最真实的解答。实验教学和理论教学一样,而对于一个实验来说,实验前准备是一个重中之重,其关系到一个实验进展的顺利程度,实验课前必须备课,其中包括各个环节的时间安排、相关知识的贮备、专业术语的使用以及板书的设计.教师应根据实验内容合理地安排课堂时间,如讲述实验原理及注意事项、演示实验、学生实验、课后总结实验过程中出现的问题等各个环节的时间安排.教师要多了解与实验相关的知识和事件,拓帘学生的知识。

   因此,只有在实验课前细心充分地做大量的准备工作,才能为实验课的正常开展、圆满顺利地完成实验教学打下良好的基础。“良好的开头是成功的一半”,为了提高学生实验课的质量,就需要在每一堂实验课前做好各项准备工作。



 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有