"医路卫你"团队 三下乡||义诊到镇巴 帮扶暖人心
来源:    发布时间: 2021-07-23 20:39   39 次浏览   大小:  16px  14px  12px


为了进一步宣传预防保健知识,提升苗民公共卫生素养,助力"健康中国2030"的全面实现。2021年7月19日,长沙医学院公共卫生学院“医路卫你“团队在陕西省汉中市镇巴县青水镇朱家岭村组织了针对全体村民的义诊活动。

经过4个多小时的长途跋涉,团队于19日上午11点抵达了位于青水镇中部的朱家岭村。在当地村干部的支持与帮助下,在指导老师段媛婕、刘慧的带领下,团队全体成员齐心协力,迅速做好了义诊前的准备工作。本次义诊分为集体义诊入户义诊,主要包括血糖与血压的测量、艾灸、刮痧、按摩等基本保健项目,并为村民准备了300余份免费医药包。

下午1点半左右,当地村民陆续来到义诊现场,指导老师刘慧向村民简单介绍了本次活动的主要目的,并对朱家岭村村委会及当地村民的支持配合表示了衷心的感谢,义诊正式拉开序幕。全体队员按照最初的部署,分为了血压组、血糖组、艾灸组、推拿组,向村民提供针对性的服务,并在每一项服务之后给村民讲解了相应的医学常识,帮助其掌握基本的预防保健小知识。

王奶奶一直有肩颈方面的问题,在知道本次义诊提供推拿服务之后,王奶奶第一个项目就选择了推拿。看到推拿项目的负责同学是一个小姑娘,王奶奶心里也有点打退堂鼓。但是团队成员杜佳通过她认真的讲解、老到的手法赢得了王奶奶的信任。推拿结束之后,王奶奶对杜佳同学的服务赞不绝口,并积极动员了其他爷爷奶奶也来体验推拿项目。

整个义诊活动持续了三个多小时,队员们热情、细心的服务态度也得到了当地村民的一致好评。义诊结束后,我们还为每一位村民发放了免费的医药包,并对医药包的使用作出了详细的说明。

针对部分没有到现场参加义诊活动的村民,第二天早上八点,团队组织了入户义诊,进到村民家里为其提供基本的保健服务,并针对每一位村民的实际情况,从合理饮食、科学锻炼等方面,指导村民如何不断增强自身免疫力,保障身心健康。

本次三下乡义诊活动不仅为当地村民带去了便利优质的医疗服务,而且在少数民族聚居地——西北苗乡传播了基本的医疗卫生知识,这充分发挥了我校的专业优势与特色,体现了医学的人文关怀。支医活动是将书本知识应用于实践的重要途径,是医学生为振兴乡村贡献绵薄之力的主要渠道。团队成员纷纷表示,在接下来的学习生活中,我们会刻苦钻研,努力提高专业技能,以便将来帮助更多的人,成为一名合格的公卫人!

图文/吴佳佳 孙臻晖 贺意涵

编辑/金晓倩

审核/段媛婕 刘慧 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有