"医路卫你"团队 三下乡||知民之所需,助民之健康 ——苗寨调研活动
来源:    发布时间: 2021-07-24 20:41   70 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为进一步了解西北苗乡——青水镇朱家岭村村民对公共卫生知识的掌握程度,探讨疫情之下当地村民的心理健康状况,2021年7月19~20日,长沙医学院公共卫生学院“医路卫你”团队深入陕西省汉中市西乡县青水镇朱家岭村开展了针对当地苗民的调研活动

本次调研活动采用专业化调查问卷,如《中国公民健康素养问卷》、《新冠疫情民众心态调查》等,由团队成员在村委会进行集体调研与入户进行个别调研的形式展开,调研内容主要包括两大版块:一是关于村民"公共卫生素养及对公共卫生服务指标重要程度"的调研;二是关于村民"对新冠疫情的基本认知及疫情之下心理健康状况"的调研。由于前来参与调研的活动对象主要是老年人群,其文化程度较低,不能很好地理解问卷信息,因此团队成员采取一对一的形式为调研对象详细讲解了每一道题的具体内涵,以保证调研实施的有效性。

本次调研共发放各类问卷四百七十余份,回收有效问卷四百一十一份。通过对问卷结果的初步分析可知:

①相比中青年村民,85%以上的老年村民对于基本健康知识的认知度不够,"凭经验办事"的倾向较为严重。

②当地村民对公共卫生服务各项指标,如有形性、移情性、响应性、专业性、可靠性等均较为重视,由于当地距离市区较远,看病就医不方便,因此村民希望能够进一步改善当地卫生室就医条件,提供更有针对性、更专业的医疗服务。

③不管是老年群体也好,还是中年群体也好,关于新冠疫情相关知识的认知均不够,80.7%的群体均不能准确说出新冠病毒的主要传播途径及核心症状等。但是值得庆幸的是,当地村民的自我防护意识较强,在新冠疫情发展趋势逐渐好转的情况下,95%以上的村民仍能坚持做好基本防护。

④在当前新冠疫情仍未完全解除的形势之下,当地村民的心理健康状况也受到了一定的影响,100%的村民反映自己会更加关注疫情相关信息,碰到感冒、咳嗽的人会有点恐慌,对于那些不按规定做好防护的人会感到愤怒等;此外,79.3%的村民反映在新冠病毒席卷全国期间,自己会出现闷闷不乐、对什么都不感兴趣的症状表现。

通过本次调研活动,我们发现朱家岭村老年群体的卫生素养相对不够,而老年群体又是各类疾病发生率较高的一类人群,因此采取当地老年人能够接受的方式向其宣讲相关预防保健知识,提升其健康素养,应当是未来公共卫生服务需要着重把握的方向。此外,针对当地村民对新冠疫情了解不够、存在恐慌心理等现象,为当地村民提供相应的心理健康服务应当是我们未来工作的另一个重点问题。总之,了解当地村民的需求,才能找准我们未来工作的发力点,从而真正做到提升公民健康素养,保障公民身心健康,助力"健康中国2030"。

图文/孙臻晖 贺意涵 吴佳佳 赵炯佑

编辑/金晓倩

审核/段媛婕 刘慧 

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院