"医路卫你"团队 三下乡||普食安教育,践食代新意
来源:    发布时间: 2021-07-25 20:42   122 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》及《国民营养计划(2017-2030年)》,推动国民健康饮食习惯的形成和巩固,将合理膳食行动落到实处。2021年7月20日下午1点,长沙医学院公共卫生学院"医路卫你"团队在陕西省汉中市镇巴县青水镇朱家岭开展了以"普食安教育,践食代新意"为主题的食品安全与健康知识讲座,本次讲座由公共卫生学院营养食品与卫生毒理学教研室副主任刘慧老师主持。

讲座开始,刘慧老师从朱家岭村居民的饮食习惯切入,引出了食物烹饪储存方法不当所引起的健康问题,如制作腊肉时亚硝酸盐超标引发癌症、食盐摄入过多引发高血压等等,由此向村民们讲授了烹饪储存食物的正确方法,避免食品安全事故的发生。

接着,根据《中国居民膳食宝塔及膳食指南(2016版)》,刘慧老师为村民们普及了合理膳食所需要的谷物、蔬菜、水果、奶制品、豆制品及肉制品等各类食物的每日摄入量,倡导村民们均衡各类食物的摄入量,保证健康饮食。

最后,针对义诊中发现的当地村民血压、血糖偏高的现象,刘慧老师以"血糖、血压的正常值"提问,加强了村民们对高血压、高血糖等老年人常见疾病的认识,并向他们提出了少盐少油少糖的建议,号召村民定期体检以保证身体健康。

虽然参与本次讲座的村民们文化程度普遍不高,但是刘慧老师通过自己通俗幽默的语言、趣味十足的互动勾起了在场村民强烈的学习热情与学习兴趣,大家踊跃参与,积极回答了刘老师提出的每一个问题,会场气氛十分热烈。

将公共卫生与预防保健知识传播到农村地区是每一位公卫人义不容辞的责任。通过在朱家岭村组织食品安全与健康知识讲座,既能够践行公卫人的初心和使命,又能够帮助当地村民进一步了解食品安全与营养保健知识,提升其健康素养。在未来,我们将继续秉持我校"吃苦耐劳、团结合作、敢于挑战"的“三下乡”志愿服务精神,深入农村地区开展切合基层需要、内容丰富务实的志愿服务活动!

愿以吾辈之青春,助力乡村之振兴!

图文/吴佳佳 贺意涵 孙臻辉 宋洁

编辑/章景煜

审核/段媛婕 刘慧

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院