"医路卫你"团队 三下乡||品醉美苗乡 助文化传承
来源:    发布时间: 2021-07-27 20:46   103 次浏览   大小:  16px  14px  12px

“请到苗家来 这里是苗寨

没有好菜 

只有淡淡的米酒等着客人来

一杯又一杯 一杯又一杯

喝了苗家酒 做一个苗家人

祝福远方的客人

幸福万年长……”

说起苗族,大家首先都会想到贵州苗乡。但很多人都不知道,在陕西省汉中市镇巴县也有一个苗族聚居区,它就是被称为“中国最北苗乡”的青水镇。2021年7月21日下午,长沙医学院公共卫生学院“医路为你”团队深入"西北苗乡"青水镇参观学习,感受苗族民间文化,弘扬中华传统文明。

青水镇位于镇巴县城西北方,距县城51公里,东临杨家河,南接长岭、泾洋,西连三元镇,北依西乡县杨河镇、罗镇。据了解,“青水以北再无苗族”,它是西北最大的苗民聚居地,有"中国最北苗乡"之称。2014年10月,青水镇朱家岭村被国家民委、财政部联合命名为首批“中国少数民族特色村寨”。

在当地老乡阿亚的带领下,团队有秩序地进入了苗民迁徙时居住过的"雷家寨""神龙洞"进行参观。清朝雍正年间,以“雷”姓为首的六十余苗民为躲避战乱,流离迁徙到青水镇内。他们居住过的“雷家寨”和"神龙洞"是青水苗民最具代表性的洞居遗迹,如今,洞内依然可见苗民当时的生活痕迹。这无一不真实地反映了苗民洞居的历史人文,展示了苗族群众的精神风貌,见证着新旧社会的发展更迭。

接着,我们来到了集中展现镇巴苗民起源和发展的苗族文化陈列馆。馆内,身穿苗族服饰的苗族姑娘和手持芦笙演奏的苗族小伙儿蜡像栩栩如生、惟妙惟肖;苗族服饰、乐器、图腾、药草、生产生活工具等大量实物分门别类、摆放有序,充分展示了青水镇对于苗族文化的保护和传承。

参观结束后,热情的苗民为我们准备了苗族特有的长桌宴,伴着苗歌"请到苗家来,这里是苗寨……喝了苗家酒,做一个苗家人,祝福远方的客人幸福万年长……”,我们也喝下了代表苗族最高欢迎礼仪的"高山流水"。夜幕降临,当地村委会还为我们准备了一场盛大的篝火晚会,同学们围着篝火载歌载舞,脸上的笑容在火光的映射下不断摇曳,苗乡人民特有的热情也充盈在这个古朴而又温馨的寨子里。

中国是一个多民族的国家,各民族团结奋进,各民族文化源远流长。通过本次在西北苗乡——青水镇的参观活动,不仅让我们进一步了解了苗族特有的文化风情,同时也提升了我们对中华传统文化的保护意识。在苗族文化的传承中。身为大学生的我们应该充当先锋,深入地去了解、研究、保护和发展它们。

图文/孙臻晖 贺意涵 吴佳佳 胡敏慧

编辑/金晓倩

审核/段媛婕 刘慧

 

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院