"医路卫你"团队 三下乡||凝聚青春力量,助力乡村振兴——西乡三中退休教
来源:    发布时间: 2021-07-27 20:48   116 次浏览   大小:  16px  14px  12px

习近平总书记曾说过:“得其大者可以兼其小。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”

2021年7月19~21日,长沙医学院公共卫生学院"医路卫你"团队在陕西省汉中市镇巴县青水镇朱家岭村开展了一系列的暑期三下乡社会实践活动,为朱家岭村的父老乡亲们普及了食品安全与健康知识,提供了全方位的义诊及免费的常备药品,同时也为当地的小朋友们带来了趣味课程。

在此次活动中,我们有幸邀请到了西乡三中原副校长周凤鸣老师,他全程跟随我们完成了此次三下乡活动。21日晚,随着本次三下乡社会实践活动的圆满结束,队长刘永琦邀请周校长就参与本次三下乡活动的感受进行了一次专访。听到团队想对他进行一个采访,周校长表示很乐意分享自己的一些感受。他说自己之所以会答应我们的邀请,随团一起参与三下乡活动,是因为自己多年来一直从事教育工作,虽然现在退休了,但是也一直致力于用镜头记录西乡,想要为西乡的发展发挥自己的余热。这次我们"医路卫你"团队来到西乡青水开展社会实践活动,这是一个大好事,所以他也想参与进来。

谈及"三下乡"的意义,周校长表示:"大学生暑期三下乡活动是大学生们在上学阶段特有的一次社会实践活动,它是大学生们走入社会、了解社会,从方方面面认识社会的一种重要途径。过去一些大学生在大学毕业之后,进入社会很不适应,那么"三下乡"能让大学生们进一步了解我们到底是为什么学习,也为我们之后毕业进入社会做好准备。"

谈及本次三下乡活动中让他印象最深刻的事情,周校长说到:"你们能到咱们镇巴县的青水镇讲医学方面的知识,给苗寨的村民们做义诊、做调研、派送药品,做了大量的基础工作,这是非常不错的。而且我能看得出来,你们是真真切切地在做调研,调研内容做得很细、很实在,与当今防控防疫紧密结合了起来,特别是后面到西乡广场去调研,我觉得影响面还是很大的。总之,你们可以说是在西乡带好头的!"

采访的最后,周校长表示,长沙医学院多年来一直坚持开展三下乡暑期社会实践活动是非常好的,这个活动是对社会有利,对每一个大学生都有利的。这是一个大好事,好事就应该坚持,就应该宣传,希望你们今后能够坚持下去,也呼吁所有的大学都能一直坚持开展这样的活动。我相信全社会都会支持你们的,为你们点赞!

 

大学生暑期三下乡社会实践活动能让大学生们提前了解社会、熟悉社会,明白社会所需,助力社会发展。希望广大青年学子能够积极参与进来,将个人理想融入国家和民族的事业中,牢固树立国家主人翁的责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

图文/孙臻晖 贺意涵 吴佳佳 陈昱希

编辑/金晓倩

审核/段媛婕 刘慧

 

 

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院