“医路卫你”团队暑期三下乡心得感悟——队长篇
来源:    发布时间: 2021-08-01 20:52   103 次浏览   大小:  16px  14px  12px

一个酷暑的季节,一次难忘的经历,一份无闻的付出, 我们不再是温室里脆弱的花朵,也不再是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学生,而是相约陕西,响应国家"三下乡"号召的“医路卫你”团队中的一员。

2021年7月15日—2021年7月21日,长沙医学院公共卫生学院“医路卫你”志愿服务团队在陕西省开展了为期7天的暑期“三下乡”活动。作为“医路卫你”团队的队长,我深知我身上的责任和使命,而这次活动带给我的惊喜和感动更是足以让我回味一生。

千里之行始于足下

在团队正式出发之前,我们进行了很多准备工作,包括队员招募、药品购置、义诊培训、支教培训等等。我们深知不能打没有准备的仗,更想要把此次三下乡活动做到尽善尽美,所以团队成员们都怀着饱满的热情,全力以赴地完成好了自己的任务。

理论是珍宝,而实践才是得到它的钥匙

从湖南省长沙市到陕西省延安市,我们历经20多个小时,在715日的下午,终于到达了革命圣地——延安

延安在中国共产党党史中具有重要的地位。党中央领导人在延安待了十三年,制定实施了一系列正确的路线、方针和政策,实现了革命力量的大发展,并领导抗日战争取得最终胜利,为新民主主义革命胜利奠定了坚实基础。在这期间所形成的延安精神更是培育了一代代中国共产党人,而他们的故事也让我身体里的红色血液为之沸腾。如今,作为预备党员的我,站在了延安的土地上,我一定要去看看,去看看那延安精神背后的故事。

为了能把延安的这颗红色种子带回长沙,我们此次活动包括团队成员讲解录制、青年说、采访、朗诵等环节。带着沸腾的红色精神,我们来到了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安革命纪念馆,在这里进行了三天的革命精神学习。在这里,我们知道了一切反动派都是纸老虎的由来,知道了毛主席在窑洞中的艰苦创作,知道了整风运动中的风是哪里的风,知道了中共七大的召开背后的故事,知道了张思德同志的英雄事迹,更知道了自己动手,丰衣足食大生产运动背景下的延安精神。

在延安革命纪念馆广场上,我作为领誓人带领大家庄严宣誓,那一刻,在广场上回荡的声音仿佛不是从我的嗓子里喊出的,更像是我整个身体从内而外爆发出来的声音。那一刻我仿佛和革命时期的共产党人更进了一步,也为自己作为他们的接班人而感到自豪与荣耀。

宣誓是一种承诺,我将会用我的实际行动践行我在党徽下的誓言!

耳闻不如目见之,目见不如足践之

在经历9个小时的跋涉,我们从延安市来到了汉中市青水镇,在这里开展了为期三天的健康知识宣讲、义诊、支教和调研活动。在指导老师段媛婕、刘慧老师的带领下,我们的活动在青水镇朱家岭村有序地进行着,虽然天气炎热,但是每一位成员都在努力地给每一位前来问诊的村民带去最细致的医疗服务: 测量血压、血糖,讲解医学常识,发放家庭常备药品,普及基本公共卫生健康常识,并对现在仍在全球范围内流行的新冠肺炎进行特殊调研。对于某些不识字的村民,我们也耐心地为他们解释着调查问卷上的每一个问题。

看到每一位村民脸上朴实的笑容,我也更加充满干劲儿。

行是知之始,知是行之成

此次三下乡社会实践,让我明白了团队的重要性,当大家拥有同一个目标并都在为之努力的时候,一切困难都不是困难。小溪只能泛起破碎的浪花,百川纳海才能激发惊涛骇浪,个人与团队关系就如小溪与大海,团队精神是不可缺少的。

同时,此次三下乡社会实践也让我明白了实践的重要性,从群众中来,到群众中去,为人民服务绝不能是口头说说,作为一名医学生,我们必须要将课本上所学的运用到实际行动中去,不仅为青水镇人民带去温暖,也要为之后的医学之路留下美好的铺垫。疫情当前,国家需要我们,作为在校的公卫学子,虽不能冲到疫情一线,但我们仍可以努力学好知识,做好一名合格的抗接班人!

图文/孙臻晖 贺意涵 吴佳佳 刘永琦

编辑/金晓倩

审核/段媛婕 刘慧

 

 


 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院