"医路卫你"团队暑期三下乡心得感悟——队员篇
来源:    发布时间: 2021-08-04 20:54   100 次浏览   大小:  16px  14px  12px

在中国共产党百年华诞之际,长沙医学院公共卫生学院“医路为你”志愿服务团队极响应团中央关于开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动的号召,在陕西延安、汉中等地开展了为期一周的暑期社会实践活动。2021年7月14日,在长沙医学院的大门口,我们拍下了第一张出征的照片。

回首百年党史,传承红色精神

我们第一站前往的是延安革命圣地,在这里我们参观了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆等。为了进一步"传承延安精神,传递红色火炬",我们采用了多种不同的学习方式,如由团队成员自行录制讲解视频采访不同人群对延安精神的理解红歌传唱经典朗诵等。我采访的一对老夫妻给我留下了深刻的印象,他们对延安精神的感悟令我动容:“生在新社会,长在红旗下,艰苦奋斗是延安精神的体现,伟大的新中国来之不易。”

出生于和平年代,我们对战争了解甚少,无非是上学时期学的那几篇课文,或者是战争片呈现出来的场景,但我们根本体会不到其中的艰难困苦。国家给了我们现在安定的生活,但我们并不能够安于现状、得过且过。其实生于和平年代的我们也能够为祖国贡献自己的一点绵薄之力,而作为当代的一名大学生,尤其是长沙医学院公共卫生学院的大学生,疫情当前,我深知我们此时肩上的责任有多么的重大! 只有不断加强专业知识学习,才能为人民服务,只有不断提高政治素养,才能成为合格的公卫人!

不忘初心再出发,支医帮扶勇担当

我们的第二站来到了陕西省汉中市镇巴县青水镇的朱家岭村,在这里我们开展了健康知识宣教、义诊、调研等活动,还为当地村民免费发放了家庭常备小药包。在刘慧老师的"食品营养与健康知识讲座"之后,我们立刻对当地村民进行了问卷调研。由于来参加活动的村民的主要是老年人群,文化水平较低,因此我们采用一对一的形式为他们详细讲解了问卷中的每一道题,以保证调研实施的有效性。在调研结束后,我们紧锣密鼓地开始了义诊活动,我负责的是推拿项目。王奶奶一直有肩颈方面的问题,所以我为王奶奶进行了肩颈部的推拿,她对我的手法赞不绝口,并积极动员了其他爷爷奶奶也来体验推拿项目。在义诊过程中,我的手经历了从无力到抽筋,虽然身体很累,但我依然坚守在自己的岗位上。

在这个村子里,大部分都是留守老人,他们的子女常年不在身边,所以这些老人们更需要那份被关爱的温暖。而作为在校的医学生,我们能够在这样一个特殊的活动中将自己的专业知识运用于实际,造福百姓、服务人民,我想这正是我们这些未来的医务工作者的价值所在吧!

 

支教课堂防疫情,温馨互动暖人心

在此次三下乡社会实践活动中,最令我难忘的就是我的支教小课堂了。疫情当前,做好安全防护,防止病毒感染尤为重要,因此我利用专业知识给这里的孩子们详细讲解了如何正确洗手及佩戴口罩。透过我生动有趣的讲解,孩子们很快就掌握了"七步洗手法"及口罩佩戴的要领,每个小朋友都迫不及待想要在课堂上展示他们的学习成果。当课程结束、我准备离开的时候,孩子们纷纷涌上来拥抱我,那一刻我觉得这段时间的辛苦烟消云散,我觉得自己所做的一切都是如此值得!

在全国疫情仍未完全解除的形势之下,虽然我们不能走上一线,但帮助更多的人民群众做好正确的个人防护、避免病毒感染,也是我们这些在校医学生们能够为社会所作出的力所能及的贡献。

要读万卷书,更要行万里路

这次的暑期三下乡社会实践活动给了我们一个很好的锻炼平台,不仅增强了每个同学的社会责任感和合作意识,更提升了我们对医学知识的掌握程度。作为新时代青年,无论是在未来的学习还是工作中,我们都要保持老革命家骨子里的那股劲,乐于付出、艰苦奋斗,在社会实践中求真知、阔视野、受教育、长才干、做贡献,为我们将来成为一名合格的"公卫人"奠定坚实的基础。

图文/孙臻晖 贺意涵 吴佳佳 刘永琦 杜佳

编辑/金晓倩

审核/段媛婕 刘慧

 

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院