实验室安全规章制度
来源:    发布时间: 2018-11-14 03:22   393 次浏览   大小:  16px  14px  12px

实验室安全规章制度

为了保障实验操作中的安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故发生,依照公司有关要求及有关法律法规,从实际出发,特制定本实验室安全制度,进入实验室人员应严格遵守。

一、为确保全体实验人员自身安全和公司财产不受损失,实验人员要牢固树立安全第一的思想。

二、进入实验室,必须按规定穿戴必要的工作服,并采取相应的防护措施。

三、禁止携带危险品进入实验室,严禁在实验室内或周围吸烟、点火。

四、避免在实验室吃喝食物且使用化学药品后需洗净双手才能进食,食物禁止储藏在储有化学药品的冰箱或储藏柜中。

五、保证环境整洁,走道畅通,设备器材摆放整齐,严禁占用走廊,乱扔杂物。

六、实验室使用易燃易爆和剧毒危险品,要严格按有关制度办理领用手续。

七、未经实验室管理人员许可,任何人不许随意动用实验室的仪器设备。凡使用贵重、大型精密仪器及压力容器或电器设备,使用人员必须严格遵守操作规章,要坚守岗位,发现问题及时处理,因不听指导或违反操作规程导致仪器设备损坏,要追究当事人责任,并按有关规定给以必要的处罚。

八、严禁带电的情况下,搬动、移动或振动实验设备,以防损坏设备。

九、实验人员严格遵守仪器使用登记制度,每次使用结束必须登记。

十、操作时不能用湿手接触电器,也不可以把电器弄湿,若不小心弄湿,应等干燥后再用。

十一、实验所用设备一旦发现故障,应立即断电停机,严禁带故障运行。

十二、实验结束,实验人员应立即清理现场,仪器归位、清洗器皿。

十三、离开实验室之前,必须切断电源、水源、气源、锁好门窗,保管好贵重物品;并做好实验室的通风和防护,以防仪器设备锈蚀和霉变。

十四、实验室人员做到四知:知报警电话,知重点部位,知消防器材位置,知消防器材使用方法;掌握一定的灭火技能,在日常工作中能及时有效的扑灭初级火灾,并将本实验室的消防器材放在干燥、通风、明显和便于使用的位置,周围不许堆放杂物,严禁消防器材挪做他用。

十五、每日安全巡查,加强安全保卫工作,做好防火、防盗、防潮工作,在重大事故和被盗案件发生时,要保护好现场,并立即向有关部门报告。

 


 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有