公共卫生学院“后疫情时代高素质应用型公卫人才培养”专题讲座完美落幕
来源:    发布时间: 2021-11-07 19:41   176 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为加快高水平公共卫生人才培养体系建设,不断提升公共卫生人才的实践技能和培养质量。2021年11月6日上午9点,中南大学湘雅公共卫生学院副院长任国峰教授在生科楼107开展了《后疫情时代高素质应用型公卫人才培养》专题讲座。本次讲座由公共卫生学院院长谭珊主持,公共卫生学院全体教师及18、19、20、21级部分学生现场聆听了讲座,其他同学通过长沙医学院抖音直播的方式收看了讲座。

 

讲座伊始,公共卫生学院谭珊院长对任国峰教授的莅临指导表示热烈欢迎,并向参会人员介绍了任国峰教授的基本情况:任教授为中南大学湘雅公共卫生学院副院长,湖南省营养学会理事、副秘书长,湖南省食品安全专家委员会委员,湖南省、北京市自然科学基金同行评议专家,教育部科技发展中心科研基金和科技奖励评审专家,国家自然科学基金同行评议专家,《食品科学》、《中南大学学报(医学版)》、《中国现代医学杂志》、《中南医学科学杂志》特约审稿专家。

 

随后,任教授围绕“后疫情时代高素质应用型公卫人才培养”展开讲座。本次讲座内容主要分为三大版块:一是深刻解读了2012~2019年国际、国内的教育发展趋势和背景,指出了当前的时代背景下,公共卫生学院的人才培养正面临大机遇、大挑战。二是详细论述了自2020年以来,受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,我国公共卫生事业发展面临空前挑战,因此在未来2022年、2023年、2030年、2035年这些时间节点,我们能够为“应对突发公共卫生事件、维护公民健康做些什么,这是当前公共卫生教育应当思考的问题。三是根据国办发〔2020〕34号文件,提高公共卫生教育在高等教育体系中的定位,依托高水平大学布局建设一批高水平公共卫生学院是当前公共卫生教育的重要工作。因此,大力开展针对性的公共卫生教学改革,培养高层次、应用型的公共卫生人才,这是我院当前公共卫生教育的重中之重。

 

讲座的最后,任教授给我们分享了岑参的《忆长安曲二章寄庞催》——“长安何处在,只在马蹄下”,激励公共卫生学院全体师生立足当下、久久为功,为公共卫生事业的发展作出自己应有的贡献。

 

听完任教授精彩的讲座,同学们对公共卫生相关专业的发展趋势和前景也有了更多的了解。值此机会,不少同学也在现场向任教授提出了心中的疑问,如21级预防医学专业的同学提出:“相比于临床、影像、口腔这些专业性比较强的专业来说,我们公共卫生尤其是预防医学专业该如何找准自己的定位”;18级妇幼保健医学专业的同学问道:“妇幼保健医学专业今后考取的是公卫医师职业资格证书,相比于助产学等专业来说,其未来的就业面不那么广泛,很多工作可能都会受到限制,那本专业的同学如何去保持我们自己的竞争优势。”针对同学们的提问,任教授在现场为他们作出了详细的分析解答,帮助各位同学进一步认识了所学专业,也梳理了本专业今后的发展方向。

 

 

 

后疫情时代,面对疫情不断提出的新挑战和实施健康中国战略的新任务,培养高质量的应用型公共卫生人才已成为当务之急。本次讲座的成功举办,既为我院公共卫生与预防医学人才培养模式的改革、课程体系建设的完善提供了指导性意见,也为建立现代化的疾病防控体系和高质量的人才队伍体系提供了新思路、新方法、新途径。此外,通过任教授对当前公共卫生教育时代背景和发展趋势的深刻解读,更坚定了我院师生的专业理想和情怀,激励着我院师生从现在做起,从手头工作做起,为高素质应用型公卫人才的培养而努力奋进!

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有