公共卫生学院一流本科专业申报专题会议记录
来源:    发布时间: 2021-11-11 20:05   224 次浏览   大小:  16px  14px  12px
  本学期开学已经九周

  学期开学已经九周,为了新学期工作的顺利进行,公共卫生学院十月二十九日组织召开全院系会议,会议议程如下:

  一、新教师见面会

  公共卫生学院本学期迎来来新两位老师,分别是陈新老师,李丽彬老师。两位老师分别做了自我介绍,大家也热烈欢迎他们的到来。

  二、2021年执业医师考试情况通气会

  1019日我院就执业医师考试情况召开专题会议。2021年我院15级预防医学本科生执业医师考试情况如下:全班41人,报名24人,参考22人(2人劝退)。实践技能考试13人通过,通过率59.09%(去年69.77%,下降10个百分点);综合理论考试7人通过,通过率53.85%(去年46.67%,提升7个百分点):总通过率31.81%(去年32.56%,下降0.75个百分点)。一句话总结:实践技能考试通过率太低,综合理论考试进步不明显。

  会议提出以下要求:1.专业思政、课程思政全程贯彻,专业课教师、实验课教师、辅导员都要做。

1)帮助学生树立职业理想,坚定专业思想。

2)准确定位:二本处于较后位置,毕业后的竞争需要核心竞争力,而不单纯只是在学校不挂科或者背题库拿奖学金。要知耻而后勇!

3)学生执业医师考试、考研、考公、四六级要提前准备。责任教室、寝室里要有相关宣传材料,学生要提前知道考试情况。

4)教师科研和教学的转化,要有计划、执行、落实和总结。

  2.学生普遍反映《卫生毒理学》、《统计学》和《流行病学》三门课程难度太大,失分很多。这三门课程也是学生考研、考编的主要科目,对于学生高质量就业影响也很大。会议提出不能通过降低标准来表现老师对学生的爱护,这样爱护出来的是孱弱的学生。《卫生毒理学》、《统计学》和《流行病学》要想办法,推不出去硬着头皮也要上。尤其是17预防医学班和妇幼保健医学班是线上学习,教学质量很难保证,各教研室要想方设法做好强化训练。这个直接跟绩效考核挂钩。日常的授课中要有意识穿插执业医师试题。但不是要学生只会做题,一定要掌握知识点,讲课深度有待进一步提升老师们有资格的需要报名执业医师考试

  3.实验课

1)执业医师考试项目是否都已经落实在日常教学中?是否每次课都有人人考核?

2)实验报告抄袭问题

3)实验课上课纪律:注意师生形象,不要披头散发,不要抱着书包,实验记录本是否落实,卫生是否检查。

4)隔壁的房间是否可以轮流带学生进去开展活动?

5)实验室安全隐患的排查。

  三、国家级一流本科专业申报

  会议对国家级一流本科专业申报任务进行了具体划分。


 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有