公共卫生学院《全科医学概论》课程心得体会
来源:    发布时间: 2021-11-21 22:06   293 次浏览   大小:  16px  14px  12px

“燕子去了,有再来的

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”转眼,《全科医学概论》课程就进入了尾声,在这逃去如飞的日子里,它给我留下的是什么呢?

因为疫情原因,第一次相遇是在网络。印象最深的是谭珊老师问我们什么是“General Practice”?她通过《剑桥英语词典》的英文解释、长沙医学院第一附属医院互联网+护理服务宣传短片和学校2012届临床毕业生张丽芝师姐的事迹讲解了全科医生的定义和内涵——医生、教育者、咨询者、健康监护人、卫生服务协调者和居民健康“守门人”。因为谭老师曾完整地当过一届定向班的辅导员,也开展了订单定向班相关的教学研究,她将带班经验和教研成果结合授课内容进行讲解,让我们对自己的专业和以后的发展有了进一步的深入了解。我心想“哇,这个老师有点不一样哦,我们班终于找到了一个了解我们的老师

周三下午的时间过得很快,书本知识被谭老师讲得很生动,她总是有很多的医学历史故事、临床案例和定向生政策讲与我们听。我最喜欢的一点是——老师让我们辩证思考,真实面对现实问题。她给我们打开了一扇门,让我们的思路变得更加开阔。

印象最深刻的是关于教材中“病人与疾病两个不同的中心点”案例的读后感讨论。按照思维习惯,我们都说全科医生做得很好,他做到了以人为中心的健康照顾。在听到我们的答案后,谭老师开始了“咄咄逼人”的提问:“患者在服药,服的是什么药,问诊还需要补充哪些?”“心脏彩超和心电图如何解释?”“冠脉造影是怎么一回事,为何专科医生建议做,需要多少钱?”“全科医生只需要安慰病人就行的话,你打算如何去安慰?”“你们是否做到了校训所要求的求真?”一系列的提问让我意识到自己一直在做书本的奴隶,缺乏独立思考。然后,谭老师带着我们分析了案例背后的另一面,也是我们有疑问却不敢坦诚面对的那一面,强调要成为优秀的“全科医生”,首先要有过硬的专业本领,除此之外,还需了解时事政策,擅长沟通协调,落实人文关怀等等。陶行知先生说“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”,这种求真的态度是我在这门课里最大的收获。
     《全科医学概论》理论课告一段落,第一次的实践课又给了我们另外的惊喜。老师提前通知我们带好笔记本电脑、纸笔等在教室集合,同学们被分成六组,根据课上发布的案例进行10min的ppt演示+角色扮演。随机组成的团队,全新的任务,我们的内心是激动、忐忑的。从准备的从容到汇报的慌乱再到最后老师的点评,这次全新但充实的实践课体验,让我认识到团队合作的重要性,更看到了自身随机应变能力的短板。“以后再有这样的任务我会做好吗?”我不知道。但有了这次的体验之后,我想我一定会更从容一点。下次实践课我们将根据现场问卷调查中自己的真实选择,对“全科医生是否大有可为?”展开辩论,开始期待了!


《全科医学概论》课程已经到了末章,但学习的道路却没有停止。短短一个学期我只窥得了其雏形,接下来我将不断学习,努力成为优秀的全科医生,为“健康中国”、“健康湖南”贡献自己的力量。未来,任重道远!


 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有