公共卫生学院实验中心自主开展实验室电炉检修
来源:    发布时间: 2021-12-06 19:15   119 次浏览   大小:  16px  14px  12px

在实验教学当中,很多实验项目的开展,如空气中甲醛含量的测定、硫代硫酸钠等化学试剂配制的加热与熔化等都离不开电炉这一实验设备。因其使用频率过

在实验教学当中,很多实验项目的开展,如空气中甲醛含量的测定、硫代硫酸钠等化学试剂配制的加热与熔化等都离不开电炉这一实验设备。因其使用频率过高,电炉经常会出现某种故障,影响实验教学。2021123日下午230,在公共卫生学院实验中心主任唐美秀老师的带领下,我院2019级卫生检验与检疫专业的薛杨泽森、向世鑫、袁浩、覃国庆4名同学积极参与到了实验室电炉的检修工作当中,为我院实验室项目的正常开展保驾护航。

在平时的实验学习中,同学们发现实验室有部分电炉不能正常使用,因此薛杨泽森、向世鑫、袁浩、覃国庆4名同学主动请缨,到实验室进行电炉检修。为了保证同学们的安全,公共卫生实验中心唐美秀主任一直在现场亲自指导,四名同学不怕脏,不怕累,凭借自已掌握的实验室电炉的工作原理和基本结构,认真检查每一台电炉。对于还有一定维修价值的电炉,经改拆除、检查、更换保险丝、重装、试电等一系列步骤,至530,同学们将实验室能维修的电炉全部修理完毕,并将已修理好的电炉整齐摆放在试验台上。

(修理过程途中的照片)


(修理后的电炉)

前教育部部长周济同志指出:“知识来源于实践,能力来源于实践,素质更要在实践中不断提高”。同学们通过参与实验室设备的维修,既能充分了解仪器的性能、使用方法,又能进一步提高自己的动手能力和解决实际问题的能力,还有利于节省资金、培养同学们艰苦奋斗的作风。同时,电炉设备的正常使用也充分满足了学院的教学需要,能够进一步促进实验教学质量的提高。

希望我院学子能够以这四名同学为榜样,加入到实验设备或是其他共用财产的维护中来,为建设团结有爱互助进步的公卫学院而不懈努力!



 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有