公共卫生学院教工党支部党建工作总结
来源:    发布时间: 2021-12-27 21:08   37 次浏览   大小:  16px  14px  12px

2021年,是中国共产党成立一百周年,是我国“十四五”规划实施的开局之年,也是迈

2021年,是中国共产党成立一百周年,是我国“十四五”规划实施的开局之年,也是迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。在这样重要的时间节点,做好基层党建工作,意义非同一般。今年来,在校党委和院党总支的精心指导下,我院教工党支部深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以多种形式组织开展了我支部的党建工作及党建活动。

一、专题学习,铭记于心

党史学习教育是当前一项重大政治任务,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握党史学习教育的目标要求,立足实际、守正创新,高标准高质量完成好党史学习教育各项任务。

一是以开展学党史、悟思想、办实事、开新局”专题教育为契机,在今年的3月、4月、5月、6月,分别开展了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”4个专题的学习研讨,明确落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重大意义和丰富内容,充分发挥以讲促学作用。

 

二是积极组织支部党员认真学习黄大年教授、许光达大将的先进事迹,深入开展讨论交流,教育引导广大党员干部自觉加强党性修养,全面提高党员队伍素质能力,努力建设一支清正廉洁、务实为民的教师党员队伍。

 

三是开展党纪法规学习,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《反间谍法》等等,要求领导干部带头学、科级干部重点学、全体党员广泛学,切实掀起学习的热潮,使全体党员学深学透,做到内化于心、外化于行。

 

四是认真做好十九届六中全会及湖南省第十二次党代会会议精神学习宣讲工作,鼓励广大教师党员立足自己的工作实际,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,做好基层公共卫生人才的培养和教育,引领我院学子积极投身全面建设社会主义现代化新湖南的火热实践中。

 

二、参观学习,身体力行

生活在这样一个伟大的时代, 有幸见证并参与建设“两个百年目标”和“中国梦”的伟大工程。作为这个时代的共产党员,我要以革命先辈为榜样,传承光荣传统、优良作风和崇高精神,坚定理想信念,不忘初心,继续前进。

一是在校党委的组织下,我支部部分成员前往湖南美术馆,参观由省委宣传部、省扶贫办共同主办,湖南日报社承办的《精准扶贫三湘巨变——湖南省脱贫攻坚大型成就展》。通过观看湖南省脱贫攻坚成果,激励广大教师党员同心同德、开拓创新、攻坚克难,为各项事业发展鼓足精气神、汇聚正能量,最大程度地发挥自己的专业价值,引领青年干在实处、走在前列,用行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

 

二是在我院党总支的组织下,支部全体成员于今年6月底前往雷锋纪念馆进行参观学习。在雷锋雕塑前,党总支书记周旖和支部书记邹学敏带领全体党员同志,向着鲜红的党旗重温入党誓词,深切表达对党的事业奋斗终生的坚定决心。之后,在讲解员的带领下,大家参观了雷锋生平事迹纪念馆,观看了雷锋同志生前的珍贵照片和文物资料,重温了雷锋同志的先进事迹。通过实物、图片、多媒体等方式对雷锋同志生平事迹有了更多的了解,对雷锋精神有了更加深刻的体会。雷锋精神是中华民族的宝贵财富,作为党员要以雷锋同志为榜样,把雷锋精神融入到学习、生活和工作中去,牢固树立为人民服务的宗旨意识,发扬“螺丝钉”精神”,全心全意为学生服务。

 

 

 

 

 

三是在支部副书记段媛婕和支部青年委员刘慧的带领下,我院“医路为你”志愿服务团队,于7月15日-21日前往陕西省延安市及陕西省汉中市镇巴县青水镇,在这里开展了为期一周的暑期“三下乡”志愿服务活动,希望能社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。

在红色革命圣地——延安,我们开展了为期3天的“赓续红色百年,探索革命老区”的党史学习教育活动。在杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安革命纪念馆等红色基地,我们变革了以往单纯“听讲解”的形式,而是由团队成员对红色故事进行讲解,同时结合“青年说”、现场采访、红歌传唱、诗歌朗诵等形式表达青年学子的心声,让青年学子更深刻地感受党的百年奋斗历程,从而真正领悟到老一辈革命领导人的精神。

 

 

“中国最北苗乡”——汉中市镇巴县青水镇,我们组织当地苗民开展了生动有趣的食品安全与健康知识讲座、直接有效的大型定点义诊与入户义诊、贴合民生的健康保健知识调研、别开生面的趣味支教等一系列活动。在为朱家岭村的父老乡亲们带来便利优质的医疗服务的同时,也锻炼了公卫学子的专业技能,提升了同学们的医学人文素养与社会责任感。

 

三、线上平台,多方联动

在当前从严治党的新形势下,对于党支部和各级党委而言,必须在提升广大党员党性修养的基础上,不断让党建工作充满焕发“勃勃生机”。因此,新时代党建工作应该顺应信息化和智能化的社会发展趋势,利用先进的互联网+,打造新型党建发展模式,真正的让党建工作变得更实、更活、更活跃。

一是利用QQ、微信、腾讯会议等软件发布党建工作安排、召开党支部工作会议、组织党史教育线上研讨,切实把党建工作抓牢抓实抓细,确保党建工作常抓不懈,推动党建工作质量持续提升。

 

 

二是利用红星云平台打造支部党建工作网上活动阵地,将“三会一课”、主题党日活动、决议事项、发展党员、党费收缴、党员积分管理等情况在“网上支部”上公开,线上和线下党建工作有机结合起来,推动党员教育管理信息化、精细化和痕迹化。  


三是利用学习强国平台,动员、提醒我支部全体党员及时参加学习,了解国家的政策方针、时事政治、科学技术。通过建立学习积分管理台账,对支部成员的学习积分进行排名,将排名靠前的、积分名次保持得好的、学习成绩突出的成员树立为学习模范标兵,激励党员干部主动学、积极学,营造比、学、赶、超的积极氛围。

 

 

 

 

 

2021年度,院教工支部党建工作取得了良好的成效,广大党员干部思想水平进一步提升, 工作作风进一步转变, 服务群众的水平不断提高,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥。但是,我们也清醒看到我支部的党建工作距离上级的新要求、新部署,仍然存在定差距。下一步,我支部将严格按照上级党组织的要求和部署,认真落实党建工作责任制,切实加大对党员干部培训工作的力度,深化作风建设和党风廉政建设,突出抓好制度建设,不断提高党建工作的科学化水平,努力开创我院党建工作改革发展的新局面。

上一篇新形势下如何做好党建宣传工作
下一篇:没有了
 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有