预防医学实验室“十三五”师资队伍建设规划
来源:    发布时间: 2018-11-14 03:25   285 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 高校的建设不仅需要精良的仪器装备和高水平的教师队伍,同时还需要高素质的实验教学队伍。实验室的建设与管理水平是决定教学科研水平与层次的关键。实验室队伍的素质直接关系到实验室建设、科研水平和管理水平的高低。一支学术水平高、训练有素、人员稳定的实验教学和实验室管理队伍的存在,是保障实验教学顺利进行和实验室建设的必要条件。随着学科的发展,对实验技术人员的知识结构和文化素质提出了新的更高的要求。为进一步提高预防医学实验室专业实验技术人员的理论水平和实践技能,提高实验室的效益和水平,提高实验室队伍的综合素质,保证实验教学与科研高质量的正常进行,以满足实验型与创新型人才培养的发展需要。根据《长沙医学院“十三五”建设规划》和《公共卫生学院建设发展规划》,结合预防医学实验室实验教学特点,特制定本规划。

一、 指导思想

   预防医学实验中心队伍建设要以“三个代表”的重要思想和科学的发展观为指导,加强队伍建设,充实实验队伍数量,调整实验队伍结构,提高实验队伍素质,确保实用型医学人才培养目标的实现。

二、基本原则

 预防医学实验中心队伍建设必须坚持专职与兼职相结合、数量与质量相结合,引进与培养相结合、激励与处罚相结合的原则。

三、建设目标

2016-2020年,经过五年的建设,实验教学队伍结构达到专业、职称和学历结构合理化、年龄结构年轻化。实验教师(非专职实验技术人员)具有硕士及以上学历人员应达100%,具有高级职称的人员应占30%以上,中级职称的应占70%以上。专职实验技术人员中,具有硕士及以上学历人员应占25%以上,具有高级职称人员应占40%以上,中级职称的应占45%以上。逐步提高实验教师和实验技术人员职称结构,建设数量较充足、结构较合理、适应教学要求的高素质预防医学实验队伍。

四、主要举措

(一)抓好实验队伍思想建设

1. 抓好“教书育人、管理育人、服务育人” 思想教育    实验室工作人员服务态度、工作效率、工作水平和工作质量,能直接影响教学质量和学院的声誉与形象。因此,必须重视对实验技术人员和管理人员进行思想教育、业务考核和技术培训,不断提高他们的思想素质和业务水平。积极抓好为教学服务、为师生服务思想教育,开展“教书育人、管理育人、服务育人” 教育。牢固树立全心全意为教学服务、为教师服务和为学生服务思想, 一切为教学之所需,一切为师生之所想,变被动服务为主动服务。改变工作作风,端正服务态度,以服务促管理,以管理促服务,以人为本,努力提高服务效率、服务水平和质量。

2. 抓好爱岗敬业、奉献精神教育      增强凝聚力、向心力,营造团结、紧张、和谐的工作氛围,建设一支团结、和谐、务实的队伍。实施“团结、创新、发展”的工作方针,树立高度的事业心和责任心,以身作则,为人师表,爱岗敬业, 任劳任怨。以务实的工作态度,艰苦奋斗的工作精神,讲团结、讲工作态度、讲工作质量、讲工作效率、讲奉献精神和团队精神,干净、 热情、主动、高效干事,为学院教育事业的发展和实验室建设、管理工作勤奋工作。

(二)引进高素质人才,优化实验室队伍结构   

根据实验室岗位技术要求和学院实验室建设与发展需要,确定各职务层次在整个实验队伍中的比例,争取学院和人事部门支持,拓展招揽人才渠道,走校内单位调人和校外引进相结合路子,引进高素质人才,充实实验室队伍。形成高、中、低比例合适的梯队层次结构, 努力建设一支学历结构、职称结构、知识结构和年龄结构更趋科学、 合理的高素质实验室队伍。具体措施:

1.引进高学历、高职称,有丰富实验实训教学、管理经验和实验室建设、管理经验的高素质人才;

2.建议学院制定激励政策,鼓励本院有教学经验,并愿意从事实验教学和实验室管理工作的教师转到实验室队伍中来;  

3.鼓励、支持现有实验室工作人员通过不同途径参加学历教育,提升学历层次; 通过上述措施,给实验室的建设和发展注入新的生机和活力。

(三)积极开展业务培训   

实验中心拟建立相应的培训机制,制定科学的培训规划,采取有力的培训措施,努力为实验室工作人员创造业务培训、进修条件和机会,有计划地组织实验技术和管理人员参加业务培训或业务进修。鼓励他们在完成工作任务的前提下,积极参加各种层次的对口进修和学习。在培训内容和形式上,拟采取普及与提高相结合、理论与实践相结合、在职与脱产相结合、长期与短期相结合、业务培训与学历提高相结合、前往高校、科研院所以及企业参观、学习、专项技术培训等方式,达到提高实验技术人员的专业理论知识、实验技术技能和组织 管理能力的目的,不断提高实验技术人员的业务水平和综合素质,更好地为教学服务。

(四)积极开展实验教学改革和学术研究

1.鼓励和支持实验技术人员积极参加学术交流活动,参加科研活动,撰写学术论文。并有计划、有目的地选派出人员参加实验技术教学和学术研讨会,加强学术交流,开拓视野,激发创新思维。通过 参加学术活动及时了解实验技术和管理方面的先进经验、了解国内外 实验室建设的动态和水平,明确改革方向,找到存在问题和解决途径, 使实验室建设工作不断开拓前进。

2.积极鼓励高水平教师投入实验教学工作,提高实验教师队伍的整体水平。实验教学队伍中80%以上人员参加开放实验工作;90%以上的人员参与市厅级以上科研项目或教改项目研究。

(五)建立激励机制,巩固和稳定实验室队伍,

1.对工作踏实认真、默默为教学科研服务、取得丰硕科研成果的实验技术人员要进行表彰,肯定他们的工作成绩,鼓励他们的创新精神,表彰他们的先进事迹,并给予一定的奖励。

2.针对实验技术人员工作性质不同,工作范围广的特点,制定一些特殊的奖励政策,例如: 1)对实验技术研究、实验改进、 仪器设备功能的开发、教具与仪器设备制作的有功人员,特别是将开发的实验技术成果广泛应用于教学的实验技术人员和教师; 2)在实验教学和指导学生毕业设计工作中,成绩突出的个人; 3)爱岗敬业 乐于奉献,为实验教学与科研提供了优质服务,为实验室建设和仪器设备建设做出积极贡献的实验室管理人员; 4)对挖掘仪器设备功能,拓宽实验室服务范围,提高仪器设备的利用率,取得了良好投资效益的设备管理人员。

 


 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有