长医公卫“医路卫你”||支医调研下通道,文化交流入侗村
来源:    发布时间: 2022-06-24 22:40   52 次浏览   大小:  16px  14px  12px

皇都侗文化村坐落在通道县坪坦乡皇都村,这里拥有淳朴质厚侗族民俗文化。在这里不仅感受到祖国山水侗乡的美好,还能感受到到侗族这个历史悠久的少数民族厚重的文化底蕴。医路卫你团队第一站来到皇都侗文化村了解当地侗族文化调研民族地区疫情防控知识为当地村民带去义诊服务

组员们通过寻访以及与当地的村民交流深入调查对公共卫生的了解程度以及探讨疫情之下当地村民心理健康状况。皇都侗文化村颇具特色的风味食品,绚丽多姿的侗族服饰,色彩鲜明的民族刺绣,种类繁多的民族艺术,丰富多彩的民族节俗,都成为了这里重要的文化资源。


但由于新冠疫情的爆发对当地发展造成了巨大的打击导致多数青壮年外出务工,人口流失严重留守老人数量较多根据团队成员的调研结果在当地政府的宣传下,当地疫苗普及率高,基本符合条件的居民已全部接种,当地群众也有着相对基础的疫情防控意识但是实际操作的居民很少,同时对一些较为专业性知识了解差。

另一方面当地居民有着丰富的生活经验,但受特色饮食文化整体经济水平以及传统观念的影响,还是有着一定程度上的缺陷。针对以上情况医路卫你团队在当地鼓楼广场进行了义诊调研和宣讲活动向当地村民普及一些公共卫生知识,讲述膳食宝塔分发健康指南小手册内容包括高血压饮食注意事项、高血糖饮食注意事项、中暑的急救措施和风湿病的注意事项等等团队义诊工作人员为当地的村民进行了艾灸与推拿为村民们舒缓身体上的部分不适并发放了前期准备好的医疗药


本次三下乡活动,团队成员在炎热气候的挑战下不畏辛苦在确保师生生命安全和身体健康的情况下团队成员利用自己的专业技能,在村民群众中应用实践,为他们提供一系列基础医疗服务让大学生接触社会,了解国情,同时增强社会责任感和历史使命感,把农村卫生医疗建设的需要和公卫青年学子的医学生涯求学成长很好地结合起来,塑造正确的世界观、价值观,成长成才,最终能为民解忧,为民所想,为民所用!

虽是星星之火,也愿成为担负祖国建设燎原的火种!

(文/张诺贝 李丽彬

(图/袁善鹏 薛智 陈金

(编辑/肖缘

 (审核/刘慧 周旖 段媛婕 谭珊

 

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院