长医公卫“医路卫你”||追寻红色足迹 抒发爱国情怀
来源:    发布时间: 2022-06-24 22:58   41 次浏览   大小:  16px  14px  12px

在中国共产党第二十次全国代表大会即将召开之际,为加深青年大学生对老一辈革命者奋斗过的艰苦岁月的认识,领会其中所蕴含的中国共产党的红色精神和红色记忆,我们医路你团队来到了我们三下乡活动的第二站-怀化芷江“追寻红色足迹”。


·感受红色文化氛围

战争创痛不堪回首,战斗情谊永生难忘。中国人民永远不会忘记那些为中华民族独立解放作出过巨大贡献的外国政府、国际组织和国际友。中国空军美国志愿援华航空队,简称飞虎队,参加中国抗日战争,在芷江英勇抗战得到了中国人民的大力支持,2005年5月飞虎队纪念馆建立。天地英雄气,于秋尚凛然。


在中国人民抗日战争胜利受降纪念馆中,团队成员通过讲解员的解说,再次追忆了抗日战争以来的详细过程,芷江受降纪念馆揭露了日本侵虐中国惨无人道的罪行,伸张了人类正义,增强了中华民族的自信和自豪。“日落芷江”承载的不仅仅是无法忘怀的历史,更是引领我们中华民族阔步走向未来的信心信念!


“医路为你”团队的成员们作为新时代的一份子,身临其境地感受到了中国共产党人的坚韧不拔,感受到党的成长、党的关怀、党的热切、党的温暖,树立了更基础、更广泛、更深厚的文化自信。

·展现青年面貌

我们团队成员在飞虎队纪念馆和中国人民抗日战争胜利受降纪念馆完成了青年说的录制,展现了当代青年大学生积极向上的精神风貌和高亢的革命热情。同时团队成员也对来受降纪念馆参观的群众进行了采访,参观者对我们团队开展活动表示了肯定,这也激励着我们团队成员更加努力突破自我,成为新时代优秀青年。

·歌唱心中祖国

“我和我的祖国,一刻也不能分割”……歌声悠悠飘扬,我们在芷江和平园广场上进行“大合唱”,和平鸽飞过,像是在告诉我们今日生活的美好,没有战争,没有炮弹,只有笑声与嬉戏。情到深处,眼中不禁热泪盈眶。作为青年大学生们,我们团队成员领悟到和平生活来之不易,要怀着爱国之心,以史为鉴,坚定不移的跟党走,为实现中华民族的伟大复兴做贡献!


本次活动引领我们团队牢记国家使命,学好专业知识,做新时代的奋斗者,把握时代脉搏,学党史、悟思想、办实事、开新局,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命在华夏大地上薪火代代传承

(文/张诺贝 肖缘 刘慧

(图/袁善鹏 薛智 陈金

(编辑/肖缘

 (审核/李丽彬 周旖 段媛婕 谭珊

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院