公共卫生学院预防医学实验室开放课程安排及管理规定
来源:    发布时间: 2018-11-14 04:39   241 次浏览   大小:  16px  14px  12px

http://www.csmu.edu.cn/gwx/upfiles/file/201409/20140925195149607.doc

《课程安排》

 

《管理规定》

为了提高预防医学实验室的利用率和内涵,最大限度地发挥实验教学资源的效益,充分有效地发挥实验室在培养学生创新精神和提高实验技能工作中的作用,规范有序地做好实验室的开放工作, 结合本实验室具体情况特制定本规定。

 

第一条  开放目的

 

预防医学实验室着重改善预防医学、卫生检验与检疫专业和临床医学、护理专业、口腔医学等本、专科专业实验教学条件,训练学生动手能力,培养学生创造能力、科学思维能力和综合分析能力,为学生创造个性发挥空间环境,并提高实验室和仪器设备的利用率,充分发挥实验室的交通,达到提高学生整体素质,培养21世纪需要的创新性人才目的。

 

第二条 开放对象

 

(一)本系预防医学、卫生检验与检疫专业学生和全校医学类和相关医学类本、专科学生。

 

(二)校内各系部相关专业教师。

 

第三条  实验室开放的组织管理

 

实验室实行系主任领导下的实验室主任负责制,全面负责实验室的开放管理。实验室秘书和其他老师共同参与管理。

 

第四条  进入开放实验室的程序

 

(一)进行开放实验的同学,必须做好充分预习和各项准备工作,提出欲做

 

实验的目的、实验方案、实验步骤、使用的仪器设备和耗材。

 

(二)学生进入开放实验室前,必须填写《预防医学开放实验室使用申请表》,

 

说明实验项目需要的设备、材料、时间等,由实验室主任核查后,交公共卫生系主任审批备案,然后由实验室秘书和学生协商安排具体实验时间。

 

(三)进入开放实验室的学生,必须严格遵守实验室的各种规章制度,认真

 

阅读仪器设备使用说明书,严格遵守操作规程。大型和贵重仪器设备必须经过培训,合格后方可使用。禁止在实验室从事任何与开放实验项目无关的活动。

 

(四)实验中,要注意观察,认真记录。发现异常或其他隐患,立即停止实验,及时报告指导老师。

 

(五)实验结束,必须把所有仪器、物品等恢复原状,并填写好仪器使用情

 

况和物品消耗情况清单,交实验数据、结果和实验报告,由实验室老师检查后方可离开实验室。对于在实验过程中出现仪器设备损坏、丢失及违反学校有关规章制度造成的责任事故等情况者,停止开放实验项目,并报系部,按照学校有关规定进行赔偿或处罚。

 

第五条  开放实验室教师责任

 

指导老师、实验室老师要坚守岗位,指导并管理好参加实验的学生,认真解答各种问题,正确指导学生使用仪器设备,确保实验任务顺利完成。对于在实验过程中出现仪器设备损坏、丢失及违反学校有关规章制度造成的责任事故等必须追究当事人的责任。学生在实验过程中,出现上述情况者按照学校有关规定进行赔偿或处罚。

 

 

 

 

 

公共卫生学院预防医学实验室

2011 年6月30日

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院