《医学心理学》课程简介
来源:    发布时间: 2020-11-14 05:29   671 次浏览   大小:  16px  14px  12px

《医学心理学》课程简介

 

课程编码:20707021

课程名称:医学心理学(Medical psychology)

课程类别:必修课

内容概要:

医学心理学是心理学与医学相结合的一门新学科,它研究心理因素在人体的健康和疾病及其相互转化过程中所起作用的规律。医学心理学把心理学关于人的心理活动过程和个性发展的基本规律应用于医学,以探讨疾病的发生、发展、病程转归和康复等问题,全面而深刻地阐明健康和疾病的本质。

医学心理学是把心理学的理论、方法与技术应用到医疗实践中的产物,是医学与心理学结合的边缘学科。它既具有自然科学性质,又具有社会科学性质,包括基本理论、实际应用技术和客观实验等内容。医学心理学兼有心理学和医学的特点,它研究和解决人类在健康或患病以及二者相互转化过程中的一切心理问题,即研究心理因素在疾病病因、诊断、治疗和预防中的作用。如怎样克服过度焦虑,如何消除抑郁,医生与病人如何建立和谐的关系,等等。

现代医学心理学强调从整体上认识和掌握人类的健康和疾病问题,主张把人看作是自然机体与社会实体相统一的存在物,是物质运动与精神活动相结合的统一体。人不仅是一个单纯的生物有机体,而且也是一个有思想、有感情、从事着劳动、过着社会生活的社会成员。人的身体和心理的健康与疾病,不仅与自身的躯体因素有关,而且也与人的心理活动和社会因素有密切联系。临床实践和心理学研究证明,有害的物质因素能够引起人的躯体疾病与心理疾病,有害的心理因素也能引起人的身心疾病(例如药物、酒精和其他精神活性物质等)能够治疗人的身心疾病,而良好的心理因素与积极的心理状态能够促进人的身心健康或作为身心疾病的治疗手段。

医学心理学不仅具有重要的理论意义,而且有着更大的实践意义。运用心理学的理论与方法探索心理因素对健康与疾病的作用方式、途径与机制,更全面地阐明人类躯体疾病与心理疾病的本质,协助医学揭示人类维护健康、战胜疾病的规律,寻找与丰富人类疾病的诊断、治疗、护理与预防的更全面、更有效的方法,提高医疗水平,促进人的身心健康。

教  材:

医学心理学(6) 姚树桥、杨彦春人民卫生出版社  20134

参考书目:

1.《现代心理与教育统计学(修订版)》 张厚粲 北京师范大学出版社 2004102

2.《心理学与生活》 ()理查德·格里格 ()菲利普·津巴多著;王垒,王甦等 人民邮电出版社 2003

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有