全科医学概论课程设置与其他课程衔接情况
来源:    发布时间: 2018-11-22 01:34   324 次浏览   大小:  16px  14px  12px

全科医学在我国还是一门新兴学科,全科医学概论是随着我国经济的发展,广大人民群众物质文化生活水平不断提高。人民群众对于医疗卫生服务,除表现为对高科技医学的崇敬外,更多的是对高水平的第一线医疗卫生服务的需求。人们渴望获得可及、可亲的、全面的医疗卫生服务。“非典”的袭来,更使广大人民群众对健康的理解日益深化。而医疗保障体制的改革,更使卫生行政主管部门下定决心发展全科医学。这些都为全科医学在我国的发展创造了极好的外部条件。本学科具有很强的科学性、社会性和应用性,是临床医学骨干课程。

本课程主要任务是培养学生医学理念与医疗服务的模式。整合现代生物医学、行为科学及人文社会学科的研究成果,构成一个集预防、医疗、保健、康复为一体的为全体人群健康促进服务的医学服务体系。掌握全科医学概论、全科医学的基本方法及常见健康问题的全科医学处理,了解学科发展方向,能理论联系实际,为增强人民体质,提高人群整体健康水平而服务。

本课程开设专业为临床医学专业。为了体现全科医学概论这门课程理论性精深和实用性宽广的主要特点,使学生掌握全科医学、全科医疗的理论和方法,课程开设时间为第六学期;先修课程要求:学习完基础医学相关课程以及社区健康教育与健康促进学等相关课程之后开设。

长沙医学院公共卫生学院

全科医学与少儿卫生学教研室

健康教育与健康促进课程设置与其他课程衔接情况

健康教育学是一门以研究群体为基础,以健康为中心,为促进人们维护和改善自身健康,预防疾病、促进健康、全面提高生活质量的科学。本课程的知识体系基本包括三大部分:(1)概论部分:包括健康教育和健康促进的绪论、健康心理、健康行为、传播技巧、健康教育与健康促进规划的设计、实施、评价等;(2)各论部分:注重于不同场所和不同靶人群的健康教育和健康促进,包括社区健康促进、学校健康促进、职业健康促进、医院健康促进等;(3)专题健康教育和健康促进:包括针对不良生活行为、慢性非传染病、性病和艾滋病,及一些特殊年龄段的健康教育知识。

健康教育与健康促进学是医学与行为科学相结合所产生的交叉学科,在临床医学和预防医学等领域应用行为科学的方法,研究人类行为和健康之间的相互联系及其规律,探索有效、可行、经济的干预策略及措施。本课程通过对健康教育与健康促进基本理论、方法的讲授,结合相应的教学实践,使学生掌握健康教育与健康促进学的基本知识,关键术语以及应用方法。教学要求理论讲授与实践相结合,通过教学实践与课堂讨论深化对基本理论的认识,并适当介绍本学科国内外的发展动态与学术前沿。

本课程开设专业为临床医学专业;课程开设时间为第五学期。先修课程要求:学习完基础医学相关课程之后开设。

长沙医学院公共卫生学院

全科医学与少儿卫生学教研室

上一篇:没有了
下一篇社会医学课程与其他课程的衔接情况
 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有