《卫生法学》课程与其他课程的衔接情况
来源:    发布时间: 2018-11-22 01:42   346 次浏览   大小:  16px  14px  12px

随着法治化的发展,重视医学生的人文素养培养和职业素质教育,是高等教育的重要任务;卫生法律知识和法律意识是人文素养的重要内容。卫生法学是随着我国法制建设的加强而发展起来的一门新兴课程,人类医学模式的转变,使医药自然科学与社会科学的结合日益紧密,随着社会法制化进程的加快,医药卫生领域日益需要强化依法行政、依法管理和依法执业,这就要求该领域工作人员除掌握医药学知识外,更需具备基础的法学尤其是医药卫生法学知识背景。卫生法学作为公共事业管理学专业的专业基础课程之一,是卫生法的荟萃和精华,是一门新兴的正在发展中的交叉学科,随着国家法制建设的逐渐完善、人们法律意识的不断提高,卫生法的作用和卫生监督执法的需求越来越大。因此卫生法学是医学教育课程体系的重要组成部分。

《卫生法学》课程要求医学掌握一定的基础医学知识和临床医学技能,课程的开设学期应该在学生学完部分基础医学和临床医学课程后的第五学期后。

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有