长沙医学院“十三五”发展规划
来源:    发布时间: 2018-11-22 01:53   645 次浏览   大小:  16px  14px  12px

为进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《湖南省建设教育强省规划纲要(2010—2020年)》,全面促进学校建设发展,切实提高综合办学实力和核心竞争力,为把我校建设成优势突出、特色鲜明、整体水平处于国内同类院校一流水平的本科院校,更好的服务我省社会、行业经济发展,结合我校实际,特制定《长沙医学院十三五(2016—2020年)发展规划》。

一、发展基础

经过近30年的建设,特别是2005年升本以来,学校得到了跨越式发展,办学综合实力明显增强,基本实现了教学型大学的建设目标,为“十三五”发展和实现更高目标奠定了良好基础。

(一)取得的成就

“十二五”期间,学校根据行业与地方经济社会发展和学校实际,坚持科学发展,坚持以人为本,切实改善办学条件,强化学校规范管理,不断深化教学改革,全面提升教育教学质量,促进了学校快速发展。

1.综合办学实力明显提升  “十二五”期间,学校先后成为湖南省文明高校,湖南省就业工作“一把手”工程等,2011年通过国家教育部普通高等学校本科教学工作合格评估。

2.人才培养质量稳步提高  学校现有在校普通本专科学生21462,其中本科学生19110人。五年来,学生四、六级通过率、就业率等指标处于省内同类高校前列;护士执业资格、执业医师资格等通过率高于全国平均水平;学生获得“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品、湖南省普通高校大学生化学实验技能竞赛、英语演讲比赛、全国高等医学院校大学生临床技能比赛等一、二、三等奖共计103项。

3.学科平台建设初现成效  学校不断增加投入推进湖南省重点建设学科和五个校级重点学科的发展,为师生提供广阔的科学研究平台;建立学校科研中心和神经生物研究所,明确了学术研究方向。

4.科研学术能力持续提高  “十二五”期间,主持国家自然科学基金项目4项,省(部)级课题47项,厅(局)级项目179项,校级研究项目149项,湖南省高校教育教学改革与研究课题67项,学校教学改革与研究项目205项。学校获湖南省高等教育省级教学成果奖2项、三等奖6项。

5.师资队伍结构日趋合理  近五年来,学校通过引进与培养,师资队伍数量不断增加,结构日趋合理。现有专任教师1837人,生师比11.7:1。

其中教授、副教授职称896人,占比 48.8%,讲师674人,占比36.7 %;博士87人,硕士866人,学士838人,所占比例分别为4.7%、47.1%、45.6%; 56岁以上236人,36~55岁942人,35岁以下659人,分别占专任教师的12.8%、51.3%、35.9%。

6.办学支撑能力显著增强  “十二五”期间,学校新征土地800亩,使学校占地面积达到了2109亩;新增教学科研仪器设备总值5211.7万(在本科教学合格评估仪器设备总值达8035万元,现教学科研仪器设备总值13246.7万元);增加馆藏纸质图书102.99万册;直属、非直属附属医院达到了19所;校园网络、教学行政用房、学生宿舍、体育场馆等公共服务设施进一步改善,办学支撑能力显著增强。

7.教学质量工程有序推进  学校现有20个本科专业、12个专科专业,其中成功申报国家级特色专业1个、省级特色专业2个、省级综合改革试点专业1个;湖南省普通高等学校重点建设学科1个、教学团队1个、基础课示范实验室1个,大学生创新训练中心1个、优秀实习基地4个、精品课程3门,湖南省校企合作人才培养示范基地2个。教学质量工程的有序推进,为提高教学质量奠定了基础。

8.党建思政工作全面加强  董事会领导下的校长负责制得到了进一步强化,董事会、院务会、院党委的职能得到了进一步完善。校领导集体统领学校建设和发展的能力进一步增强,中层干部队伍的执行力和服务学生的能力得到提高。学校认真贯彻执行民主集中制,推行依法治校和科学管理,校务公开、民主决策、民主管理、民主监督取得实效。学校思想政治教育工作成绩显著,五年来,90%以上的学生向党组织提交了入党申请书,8名同学获得省级优秀党员,两人获得中国大学生自强之星荣誉称号。

(二)面临的困难

“十二五”期间,我校各项工作取得了长足进步,基本完成了既定目标,但也存在一些困难和不足。

1、师德师风建设、学风校风建设、廉政建设需要进一步加强。

2、教学工作中,学科建设、专业建设、课程建设等方面未完全达到“十五”规划设定目标;教学、实习、考试等工作的管理仍存在亟待完善的地方。

3、科研工作方面。学校科研整体水平还不够高,缺乏有影响力的科研团队,缺少有影响力的学术和学科带头人,科研创新平台建设亟待突破。

4、医疗和临床实践方面。亟需增加高水平的临床实践基地,未能完成增设三级甲等医院作为学校临床实践基地的建设任务。急需推进附属第一医院的建设和发展。

5、师资队伍建设中,师资队伍的年龄结构、学历结构、职称结构等有待进一步优化;高层次人才数量需要进一步补充;科技创新团队和教学团队建设亟待培育和提升。

6、校园建设方面,“十二五”规划中提出的校园建设目标未能完成。附属第二医院、教工产权住房等项目亟待推进。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观和习近平总书记的系列讲话精神,认真贯彻党和国家的教育方针政策,遵循高等教育规律,依法治校。坚持“千年长医、济世惠民”的办学宗旨;坚持“办学以教师为本,教学以学生为本”的办学理念;坚持“医学与人文相通,博学与专精兼取,理论与实践并重”的教育思想;弘扬“厚德、博学、储能、求真”的治学精神;实施质量立校、人才强校、特色兴校的发展战略,全面促进学校科学发展。

三、目标任务

(一)发展目标

通过五年的建设,办学条件明显改善,师资队伍结构更加优化;专业布局更加合理,教学改革不断深化,教学质量稳步提高,人才培养更加适应社会需求;科研成果取得新突破,学科建设有新进展;校园环境更加优美,师生幸福指数不断增长。为建设国内先进水平的医科大学奠定基础。

(二)发展任务

十三五期间,为顺利完成上述目标,着力推进“八大工程”建设。

1.人才培养工程

1)办学规模。适当控制办学规模,全日制本专科学生数稳定在25000人,外国留学生800人左右,继续教育学生10000人。

2)教育层次。以普通本科教育为主,兼顾发展职业教育和继续教育,积极创造条件开展研究生教育,适当扩大留学生教育规模。

3)学生就业。十三期间,继续保持学生就业良好势头,力争初次就业率保持在95%以上;努力拓展就业渠道,建立就业基地50家以上;积极引导学生向农村乡镇和城市社区等基层单位就业;大力引导大学生自主创业。

4)教学改革。不断突破旧观念、旧思想的束缚,树立以人为本、全面发展的教育思想;进一步加大教改项目、教学成果、优秀课程、优秀教材、特色专业的支持力度;不断深化人才培养模式、人才培养方案、教学内容、教育教学方法、管理模式等的改革,以改革提质量、以改革促发展。

5)质量监控。完善教学管理规章制度,实现教学管理制度化、规范化、科学化;严格执行课堂教学、毕业论文(设计)、学业考核、实验、实习实训等主要教学环节的质量标准,做到教有标准,评有依据;制定全员、全过程、全方位的教学质量保障与监控体系,形成教学质量保障、检查、督促、指导、评价、反馈的有效机制。

    2.教学质量工程

1)专业课程建设

根据社会发展和市场需求,在现有学科专业的基础上,增设麻醉学、眼视光学、运动医学、法医学、医疗器械工程等本科专业。逐步取消或萎缩不适应市场需求的专科专业,本科专业数达到30个;

培育7-10个水平较高、特色突出、优势明显的院级本科专业,力争4-6个本科专业能列入省级、国家级特色专业点或建设点;

积极创造条件,在确保临床医学专业获得专业认证通过的基础上,开展护理学专业、中医学专业、口腔医学专业、药学等专业通过专业认证;

2020年,建设6-8门省级精品课程,1-2门国家级精品课程;

推进双语教学,在适合的专业遴选10门双语教学课程予以重点建设,建设3门以上省级双语教学示范课程;

“十三五”期间内,积极创造条件,申报成功1-2个硕士学位授予点,实施硕士研究生教育。

2)学科和团队建设。

重点建设人体解剖学与组织胚胎学、病理学与病理生理学、生物化学与分子生物学、病原生物学、外科学、儿科学、临床检验诊断学、社会医学与卫生事业管理等8个院级重点学科;

在进一步加强人体解剖学与组织胚胎学省级重点学科建设,力争再有生物化学与分子生物学、儿科学等3-5个学科列入省级重点建设学科,1-3个学科进入省级重点学科;

以学科建设为平台,培育2-3个省部级教学团队。

3)教材建设

十三五期间,有计划、分步骤培育与建设一批优秀、特色与精品教材。注重对视听教材、电子教材和立体化教材的建设工作,逐步实现教材建设的立体化和多样化。

力争学校立项建设10部左右的校级精品教材,争取有5部左右成为省部级以上立项建设教材。

4)实践教学基地建设。

加大实验室硬件和软件的建设力度,在推进实验楼建设的同时,投入专业经费5000万元,用于添置实验教学设备,将医学检验学实验室、药学实验室、护理学实验室、外科学实验室等建设为院级示范实验室;力争2-3个实验室能列为省级示范实验室,1-2个实验室能列为省级重点实验室,通过不断建设和投入,临床技能示范中心力争列入国家级实验教学示范中心。

大力建设实验教学公共服务平台,即实践教学管理平台。构建一个科学的实验教学体系;形成一系列具有示范作用的实验教学改革实践成果。

大力推进学校附属第一医院建设,培育6-8个优势专科,二医院建设,为学生提供良好的见习实习基地。

加强校外教学(实训)基地建设。一是充分发挥民办教育的灵活机制,积极拓展教学基地,使校外教学医院(非直属附属医院)达到25所;

二是通过参股、控股等方式,对1-2所基础较好、乐于教学和人才培养的医院进行改制,作为我校的教学医院;

三是通过增加投入、制定健全的管理制度、准入制度、退出机制等加强基地内涵建设,保证临床实践教学的质量。

3.队伍建设工程

1)十三五期间力争教师总数达到2300人,进一步优化教师年龄、学历、职称和学缘结构,控制外聘教师比例;

2)力争用五年时间培养5-6名在国内该学科领域内有较高知名度和学术水平的学科带头人,10-15名在本学科领域内有较强实力的学术骨干,20-30名左右在教学科研工作中成绩突出的中青年学术骨干;

3)继续实施“教学名师”工程,培育3-5名省级教学名师,1-2名国家级教学名师。

4)完善教师“继续教育制度”,增强教师的教学、科研能力。进一步建立和健全以更新知识、全面提高教师素质为主要内容的继续教育制度,加强青年教师的专业任职资格、学科专业发展、教学和科研能力的培养。

4.基础保障工程

1)十三五期间,尽快落实新征800亩教育用地,实施长沙医学院衡阳校区的整体搬迁;

2)高质量建成教师安居工程、留学生公寓、第三食堂;

3)通过自筹资金、政府资金支持、政府贴息贷款、融资、股权转让等方式高标准建成附属第一医院住院大楼和附属第二医院一期工程建设,并在十三五规划期间投入运营;

4)启动老年康护中心、生物医药研发中心、全科医生培训研究中心、湖南医学检验中心项目建设,推动项目入驻湖南省健康产业园进程;

5)积极推进学校与广西梧州市政府共建养生产业合作进程,启动广西医学高等专科学校建设项目;

6)“十三五”期间,每年净增仪器设备值1000万元,力争教学科研仪器设备总值达到2亿元。

7)“十三五”期间,将进一步加强图书资源建设,力争纸质图书达到250万册,中外文期刊2000种,电子图书200万册,使纸质图书和电子图书的比例达到1:1。

8)强化数字化校园建设,进一步完善学校网络资源共享平台,开发MOOC课程、APP自媒体学习资源,强化学生自主学习。

9)加强学校后山风景园林建设,美化校园环境。

5.科研引领工程

1)在夯实现有科研条件的基础上,强化科研中心、重点学科等平台建设,新增校级科研院所3-5个,重点建设1-2个省级重点实验室,布局2-3个研究中心,并积极向教育厅、科技厅申请立项;

2)继续实施科研论文奖励战略,力争五年中SCI等高质量论文突破100篇,国家级科研项目20项,培育2-3个省级科技创新团队;

3)选准行业和地方发展急需解决的难题,集中人力、物力、财力,联合攻关、协同创新,产出一批经济效益好、技术水平高、社会影响大的科技成果,不断提升社会服务能力和服务质量。

6.国际合作工程

1)积极开展多渠道、多层次的对外交流与国际合作,学习和借鉴国际医学教育的成功经验;

2)十三五期间通过举办或承办2-3次大型国际高端学术会议,拓展教师和学生国际视野;

3)积极探索中外合作办学模式,启动教师交流项目和交换生项目,提高教师和学生的国际对接、交流沟通能力和解决问题、创造价值的能力。

7.管理创新工程

1)优化顶层设计,完善组织架构,转变管理职能,创新管理方式,明确管理职责,建立高效、顺畅的学校内部管理体制和运行机制,提高管理水平,以高水平的管理促进学校发展。

2)坚持民主集中制原则,不断健全董事会、校务会、校党委的职能和专家治校、民主管理的大学治理结构;不断完善《长沙医学院章程》,规范学校管理。

3)深化行政管理体制改革,优化运行机制,明确职责分工,提高管理效率和干部执行力,实现部门、职责的规范化和科学化。

4)大力加强干部队伍建设,进一步完善工作问责制和工作绩效考核制,充分发挥绩效工资的导向作用,切实实现“管理”向“服务”转变。

5)正确处理行政权力和学术权力的关系,积极发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的作用;积极探索专家治校、教授治学的有效途径,积极发挥专家、教授在办学中的积极性和主动性;切实加强工会、职代会、学代会建设,充分发挥教职工、学生、共青团、社会行业、用人单位、学生家长在学校民主决策中的作用,依法推进校务公开。

8.党的建设工程

1)坚持围绕党的中心抓党建,以加强党的建设、提高办学治校能力为主线,与时俱进、改革创新,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,为学校事业发展提供强有力的思想、政治和组织保障。

2)全面加强和改进大学生思想政治教育工作,教育引导广大党员干部和全体师生深入学校党的基本理论,切实增强落实党的基本理论和习近平总书记系列讲话的坚定性和自觉性,积极引导广大党员干部和全体师生把理论学习与切实解决学校发展改革稳定的重大问题、师生最关心最直接最现实的利益问题结合起来,做“中国梦”的践行者,不断传递正能量。

3)不断优化基层党组织设置,积极探索依托院(系、部)、学科、团队、实验室、社团等基层党组织设置的有效方式,扩大党组织的覆盖面。深入开展“三严三实”主题教育活动,创新形式、内容和载体,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

4)以高度的政治敏锐性和政治责任感,切实做好校园安全稳定工作。深入开展平安校园、文明高校、和谐校园的建设工作。针对改革中出现的新问题、新矛盾,积极探索新方法、新途径、不断增强思想政治教育的针对性和有效性。强化安全意识教育,重视安全保卫队伍建设,加大安保技术投入,完善校内安保工作体系。积极配合政府部门加大校园周边环境综合治理,积极构建学校应急突发事件处理机制,为广大的师生创设安全有序、和谐稳定的生活、工作与学习环境。

四、保障措施

(一)加强领导,广泛宣传

高度重视发展规划在统一思想、明确方向、科学发展中的作用,建立主要领导总负责,分管领导分工负责的责任体系,切实加强组织领导。采取多种形式,广泛开展“十三五规划”的宣传工作,大力营造落实规划的良好舆论氛围,让规划确定的发展蓝图深入人心,让实施规划成为广大师生员工的自觉行动。

(二)完善体系,协调推进

健全学校规划体系,明确总体规划、专项规划、院系规划的功能和定位,强化总体规划“纲举目张”的约束和调控功能。建立专项规划、院系规划和总体规划的协调衔接机制,形成以学校总体发展规划为统领,以专项规划和院系规划为支撑的规划体系,确保学校各项事业整体协调推进。

(三)加强评估,强化落实

对总体规划中确定的发展目标和任务,学校将科学分解到相关部门、相关院(系、部),并将明确相关任务目标完成的时序要求。规划目标完成情况将作为重要依据纳入院(系、部)评估和部门年终考核的范围。同时,学校将加强对规划执行情况的跟踪和控制,在强化规划实施年度检查的基础上,建立规划评估制度,及时把握规划实施情况,确保学校事业发展沿着规划描绘的宏伟蓝图不断迈进。

 

 

 

                                             长沙医学院

                                           二〇一五年九月

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有