公共卫生学院院系审核评估工作分工安排表
来源:    发布时间: 2018-11-22 01:54   515 次浏览   大小:  16px  14px  12px

序号

评建项目

负责人

备注

1

加强本科教学工作审核评估与长医文化、校风、教风、学风、办学宗旨的宣传工作,及时更新和补充宣传栏、宣传画,体现长医文化和特色。

宣传栏(学工办),网站更新(夏彦昌)

2018年10月16日14:30—17:30院系负责人逐项汇报项目完成或进展情况(每个项目均应落实人员、时间、空间、效果);实地考察;查阅相关材料;听课等

2

更新和完善教研室、实验室、办公室相关规章制度,确保制度上墙,特别是实验室,要有实验室管理制度、实验流程指导、面向学生类型、面向课程类型。

唐美秀

3

学校及各系多举办学术报告会,开展学生学术活动,多组织有成效、有特色的学生课外科技活动,多组织学生参加教师科研项目,营造浓厚的学术氛围。

朱乐玫及各辅导员

4

    全面加强学风建设,营造学生主动学习、奋发向上的学习氛围,近期组织1~2次有影响的学风建设活动;加强晨读、晚自习、上课出勤检查,力保学生上课不迟到、早退,没有课的学生在图书馆学习或在实验室做实验。

学工办

5

    加强对学生的学习指导,特别是指导学生自主学习。完善网络教学资源平台,师生广泛开展网络互动,每位教师每周至少一次。

夏彦昌、鲁梦露

6

    各二级学院(系)、校外实践教学基地(附属医院、教学医院和社区医院、企业等)撰写专家现场考察的汇报材料,并按模板制作PPT,汇报时长控制在10分钟内,由教务处及主管校领导审定。

李苹

7

精心设计专家考察校外实践教学基地的方案,落实专家现场考察的各项准备工作。

8

校外实践教学基地(附属医院、教学医院和社区医院、企业等)准备好相应的档案材料供专家检查。

9

各二级学院(系)制定专家走访的路线,指定讲解员,撰写讲解稿,并进行演练。

刘娟、陈鹏

10

各教研室、实验室、学工办准备好相应的档案材料供专家检查(实验室需放置实验指导、实验指导书、学生的仪器使用记录、学生实验报告实验记录等)。

实验中心、教研室秘书

11

教师授课时要体现教学内容改革,注重学生能力培养,确保教师讲课、说课达到优良效果,要求老师写好讲稿、教案,制作好图文并茂与视频相结合的多媒体课件,要采用启发式、讨论式等教学方法,指导学生创造性学习,活跃课堂气氛,提高吸引力。提前试讲2次,达到优质课要求。

教务处统一安排

12

提升形成性与终结性综合评定学生学业成绩方法的合理性与有效性。将2018年上学期考试情况向学生反馈,利用考试结果改进教学,有记录、总结,以提高教学效果;及时掌握学生课程学习情况,善于发现学生学习中存在的问题,及时向学生反馈,讨论交流,提高学习效果,并有记录;各院(系、部)组织检查落实情况。

欧阳江

13

    完善近三年的试卷(含试卷分析)、毕业论文等资料,做好专家随时调阅的准备。

欧阳江

14

搞好并保持实验室(实训中心)卫生,教学仪器设备运行状态良好,摆放整齐;工作人员熟悉教学仪器设备和低值耐用品的使用方法与存放位置;相关人员做好讲解准备,并进行演练;做好专家以不同方式考察学生实验、实训与临床技能操作能力的准备工作。

实验中心

15

做好专家走访和教师、工作人员访谈的准备(熟悉评估知识及学校的基本情况、保持卫生环境整洁、规范教学档案等)。

各项资料收集的负责人

 

16

参照国家相关专业标准,修订完善各专业教学质量标准。

 

欧阳江

 

 

17

学校各二级教学单位根据学校师资队伍总体规划,制定专业“十三五”师资队伍建设及发展规划,措施得力,有成效。

18

按照《长沙医学院教学环节质量标准》(长医发〔2012〕32号)中的20个教学环节质量标准进一步修订完善院系教学环节质量标准。

19

修订完善各专业十三五专业建设规划和课程建设规划。

20

修订完善院系十三五实验室建设规划。

实验中心

21

完善院系十三五教学改革方案,确定一些切实可行的教学改革内容和项目。

欧阳江

 

22

根据新修订的人才培养方案,按照学校教务处制定的教学大纲(课程、实验、实训、考试)模板修订各类大纲。

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院