应对人口快速老龄化 疾控机构理当大有作为
来源:    发布时间: 2018-11-22 02:24   202 次浏览   大小:  16px  14px  12px

      在全球老龄化的趋势中,我国已经进入人口老龄化的急速发展阶段,未来2015至2035年的一段时期内,预计我国60岁以上老年人年均增长达千万,且与其他发达国家不同,我国老龄化还叠加了高龄化、失能化、空巢化等不利因素。
      面对全球和我国人口老龄化井喷的严峻形势,实现健康老龄化是我国应对老龄化的策略,老年健康工作是国家实施健康老龄的重大化战略,是慢病防控的重要工作之一。
      要实现健康老龄化的国家战略,首先要在政府的领导下,全社会、全民行动起来,树立健康理念,其核心内容是身体和精神全面健康、个体和群体全面促进、积极健康管理、生命历程健康。需要通过实施全民健康素养提升计划、建立养老新理念、普及科学的治疗康复理念、建立长期护理保障制度及大力加强宜居环境建设等路径来实现。
      老年病多属于慢性病,对疾控机构而言理当大有作为。工作的重点在老年病预防控制和老年健康管理。立足当前,首先要积极争取当地政府、卫生行政部门对老年健康工作的支持,做好老年常见慢性疾病及危险因素监测、持续收集当地老年多发疾病监测资料,做好死因监测工作,为基层医疗卫生机构做好防控技术指导,做好老年病防治的健康教育和健康促进,采取有效的针对性干预措施实施,适时评估预防控制措施效果,为政府和卫生行政部门不断改进相关策略提供支持等。

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有