预防脑卒中从年轻人开始
来源:    发布时间: 2018-11-22 02:25   347 次浏览   大小:  16px  14px  12px

       在我们大家的印象中,脑卒中(俗称中风)多发生于老年人、是老年病。然而,近年来中风发病患者有越来越年轻的趋势。据资料报道中风最低年龄16岁,二三十岁的人发生中风并不少见。
        因为除我们大家熟知的高血压,脑动脉硬化可以引发中风外,还有脉管炎、脑血管畸形、脑动脉瘤,肥胖,嗜烟酒都会引起中风,后者年轻人多见。
        目前,我国年轻人中肥胖,嗜烟酒者比例正在快速上升,而肥胖、嗜烟酒可改变血液流变状态,造成高血脂,高粘血症使脑动脉硬化超前发生,烟酒可是人所公知的会损害血管内壁,可以造成缺血性中风。脉管炎,脑动脉畸形、脑动脉瘤者往往在年轻时发病,因为年轻人精力充沛活动量大,常常使血压波动幅度大,易致血管壁破裂,造成出血性中风。另外,青年女性药物避孕者,因避孕药中的激素成份可使血压及血粘度增高,潜在中风危险,所以不宜长期用服。
        年轻的朋友们行动起来吧!希望你们为自己、为家庭、为国家践行健康生活方式,从自己做起,从每天做起。大力倡导“和谐我生活,健康中国人”,“我行动,我健康,我快乐!”、“健康一二一”(即 “日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”)行动,为你们事业发展、生活快乐、家庭幸福奠定基础。为健康中国、健康湖南,全民健康做出自己的光和热。

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有