联合国70周年,还记得联合国千年发展目标吗?
来源:    发布时间: 2018-11-24 04:23   377 次浏览   大小:  16px  14px  12px

林兆坚 公共卫生与预防医学 2015-10-25

我们全年围绕联合国70周年主题(“联合国强大,世界更美好”)举办一系列有关活动。

世卫组织与联合国系统密切合作,支持世卫组织各会员国开展国家重点工作,确保改善健康状况

秘书长致辞

在庆祝联合国成立70周年之际,我们应总结联合国众多的长期成就,以更大的决心作出更大的努力,共同促进和平与安全、可持续的发展和人权。

联合国每天都在积极开展活动,造福数以百万计的人。我们为儿童接种疫苗,分发粮食援助,庇护难民,部署维和人员,保护环境,寻求和平解决争端,支持民主选举,并争取实现性别平等、人权和法治。

当今的挑战超越国界,需要通过谈判和妥协才能找到复杂的解决办法。“联合国强大,世界更美好”是联合国70周年主题,它反映了多边主义的重要性和联合国的重要作用。

我们只有共同奋斗,才能化解共同威胁,并抓住共同机遇。只有在联合国,所有国家,无论大小和贫富,所有的人都能发出自己的呼声。在迅速变化的世界上,联合国仍是人类宝贵的促进共同进步的工具。让我们利用70周年这一契机,反思七十年经验教训,重申我们为世界各国人民造福的承诺,力争使所有人都能过上繁荣、安全和有尊严的生活。

——来源:世界卫生组织

借着联合国成立70年之际,我们来回顾下在2000年,联合国制定的千年发展目标,其中三项明显与公共卫生有关。联合国的191个成员国都许诺到2015年实现这一目标。

联合国千年发展目标

①消灭极端贫穷和饥饿

②普及小学教育

③促进男女平等并赋予妇女权利

五岁以下儿童的死亡率降低2/3

产妇死亡率降低3/4

扭转艾滋病毒/艾滋病、疟疾、结核病和其他疾病的蔓延

⑦确保环境的可持续能力

⑧全球合作促进发展,目标是援助、贸易和减轻债务

 


2015年,联合国的千年发展目标也取得了很大的成功,借此通过三张图来回顾这些年所达到的进步。

虽然已经到了千年发展目标的期限,但是,2013年全世界5岁以下儿童死亡率虽比1990年降低几近一半,但与将该死亡率降低三分之二的指标相比,仍有很大差距;2013年孕产妇死亡率比1990年降低不到一半,若按照此趋势,很难完成在2015年将孕产妇死亡率降低四分之三的目标;全球仍有太多的新感染病毒病例,未能遏制并开始扭转的蔓延;在改善基本卫生设施方面,仍有10亿人露天便溺。

在我国方面,2014年,孕产妇死亡率已降低到21.7/10万,5岁以下儿童死亡率已经降低到11‰,在传染病的预防方面也有很大的改观。10月16日,习主席说,今年联合国千年发展目标在中国基本实现

 

       借联合国的一句话说:千年发展目标的时限将至,全世界有机会借助其成功和势头着手制定新的目标,创建我们想要的未来。一份雄心勃勃的新议程正日渐成形,要改变世界以更好地满足人类的需求,满足经济转型的需要,同时保护环境、维护和平并实现人权。这一议程的核心是可持续发展,它必须要成为地球上每一个人的生活现实。

       我们有理由相信,未来的公共卫生会更蓬勃发展,未来的人会更加健康

主编微信:healthedit,欢迎志同道合的公卫人与有意合作的伙伴添加交流!

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有