勇敢坚毅,甘于奉献。我是疾控人,我自豪!
来源:    发布时间: 2018-11-24 04:41   380 次浏览   大小:  16px  14px  12px

公共卫生与预防医学 2015-12-17

 

有这样的一群人,像春蚕、像蜡烛,无怨无悔用自己的青春和生命来守护着人民的健康和生命安全,为我国卫生事业的发展默默地奉献,他们,就是疾控人。

人们不会忘记,2003年的春天,一场突如其来的“非典”震惊了世人,整个神州大地倾刻间笼罩在一片阴霾和恐惧之中。作为医务人员,我们都清楚这场疫情的严重性、危害性和危险性,也清楚SARS的防治措施仍然处于探索阶段,更清楚有很多人为此献出了自己宝贵的生命。尽管当时我们自己的防护装备是那样的简单,可是我们疾控中心每一个人却没有丝毫犹豫和退缩,在第一时间奔赴各交通要道,驻扎在各乡镇,设置一道道的防御关卡,冒着被传染的危险近距离接触筛查每一个外出返回人员,为他们测量体温,做好消杀灭工作,严防非典传入我县。当看到一个个疑似患者被解除了隔离,看到他们又可以健康地生活,我们的脸上,露出了欣慰的笑容,我们的心中,充满了无尽的满足感、幸福感!只要人们能远离疾病的困扰,只要人们能享受健康快乐的生活,我们疾控人再苦,再累,也是值得的!

艾滋病在我县的流行形势日趋严重,我县采取多种综合防治措施遏制艾滋病的快速蔓延。 高危人群干预,推广美沙酮维持治疗工程是综合防治措施之一,为此我们就得经常和吸毒人员打交道。美沙酮是一种毒品替代品,让毒品成瘾者喝美沙酮,就是为了让他们远离毒品,更杜绝了共用针具注射毒品而感染艾滋病。我们的美沙酮门诊经常发生吸毒人员打架斗殴事件。就在前不久,又发生一起打架斗殴,我们的医务人员去劝架手却受了伤,更糟糕的是,有一个吸毒人员是也受了伤,他是艾滋病感染者,他伤口中的血染到了我们医务人员的伤口上,造成职业暴露,有被艾滋病感染可能性,没有办法,我们那位同事快60岁了,还得被动的接受病毒阻断药物治疗,药物的副反应让他每天腹泻二十多次,折磨得不成人样。

预防接种为防病良方,通过接种痘苗,全球于20世纪70年代末消灭了天花,这是人类同传染病进行斗争的伟大胜利。为了让每一位适龄儿童都能够接种疫苗预防相应的传染病,我们的疾控人踏遍了德昌县的山山水水,调查德昌境内的适龄儿童,尤其是居住偏远的流动儿童,为他们送去疫苗,尽可能的消除免疫空白人群,建立牢固的人群免疫屏障,预防疫苗针对传染病的发生。而就在前不久,我们一位老同志在大山乡调查流动儿童时因山路陡峭难行不慎摔倒,手腕摔成粉碎性骨折,治疗后手腕根本不能活动,那只手相当于残废了。

朋友们,用不着再多举例了,我们疾控人就是这样,默默的为疾控事业无私奉献,吃苦受累不说,却随时受到人身安全威胁或处于被动感染疾病的危险之中。人生还有什么比生命更可贵,有谁不珍惜?疾控人也是人,也有自己的亲人和朋友,在来势凶猛、传染性极强的的恶魔面前,说不害怕、不恐惧,那是假的,但在面对人民健康、生命、安全受到威胁的时候,舍小家为大家的精神让我们疾控人没有丝毫的迟疑和退缩,仍然奋不顾身,毅然上前,因为疫情就是命令,疫情就是战斗的号角。这样的一幕幕,经常在我们的身边发生:当人们进入梦乡时,我们的疾控人却颠簸在通往疫地的小路上;当人们在工作闲暇、享受天伦之乐时,我们的疾控人却在废寝忘食地关注着疫情的动态和发展;当人们沉浸在安康和谐的生活时,我们的疾控人却在时刻准备着,为人类的健康筑起一道道坚固的防疫大堤!

 

疾控人没有军人的队伍和装备,也不曾有军人那样的轰轰烈烈地浴血奋战,可疾控人个个都是英勇的战士,我们的战场没有硝烟,我们的敌人是那穷凶疾恶的疾病。那些默默无闻,埋头苦干,不惧艰辛地和疾病做着斗争的疾控人,他们用智慧和勤劳战胜了人类最凶险的敌人,疾控人是当之无愧最可爱的人。

心系百姓,服务于民,这是疾控人的宗旨;锐意进取,不懈奋斗,这是疾控人的理念;而不畏艰难,甘于奉献,更是疾控人的精神!当好人民的健康卫士,是疾控人追随的永恒目标!

疾风知劲草,危难见忠诚,疾控人在一次次的锻炼中成熟,在一场场斗争中奋进。有一种选择叫无悔,有一种信念叫坚定,而有一种精神,叫奉献!

我为从事疾控工作而骄傲!

 

来自一位疾控前辈的“疾控三得”

有位从事疾控工作十多年的前辈认为,一个合格的疾控人员必须具备以下"三得":

1、累得:一旦发生疫情,无论山有多高,水有多深,疾控人员必须在第一时间到疫情现场,而且还得采取不同的措施调查处理疫情,由此可见,疾控人员没有一付强健的身体,不能第一时间开展工作,不是一个合格的疾控人员。

2、饿得:疾控人员在处理疫情时,常不能按时吃饭,我曾经处理一个疫情上午8:40左右吃了饭,晚上9点才处理完疫情吃饭,当时被饿得别人讲话都听不见,所以一个合格的疾控人员多数有胃病。

3、说得:疾控人员的健康教育必须面对社会形形色色的人员,有知识份子、学生、小学生、农民等等不一,疾控中心在对不同的人员开展健康教育时必须根据不同的人来定讲话方式,也就是要“见人说人话,见鬼说鬼话”要不开展的健康收效是不高的。

疾控简介

疾控,全称“疾病预防控制中心”“疾病预防控制中心”一词来自美国主管国家疾病预防控制的业务机构,英文全称Center for Disease Control and Prevention(简称CDC或CDCP)。目前,我国已建立"中国疾病预防控制中心(China CDC)",并且在各省、自治区、直辖市设立了相应的分支机构。

疾控标志

其使命是通过对疾病、残疾和伤害的预防控制,创造健康环境,维护社会稳定,保障国家安全,促进人民健康其宗旨是以科研为依托、以人才为根本、以疾控为中心。在卫生部领导下,发挥技术管理及技术服务职能,围绕国家疾病预防控制重点任务,加强对疾病预防控制策略与措施的研究,做好各类疾病预防控制工作规划的组织实施;开展食品安全、职业安全、健康相关产品安全、放射卫生、环境卫生、妇女儿童保健等各项公共卫生业务管理工作,大力开展应用性科学研究,加强对全国疾病预防控制和公共卫生服务的技术指导、培训和质量控制,在防病、应急、公共卫生信息能力的建设等方面发挥国家队的作用。

在我国历史上,传染病曾经是严重威胁人民健康和生命安全的疾病。上世纪50年代,因传染病和寄生虫病死亡人数居于全国人口死因中的第一位。经过多年的努力,目前已经退出了死亡率最高的10种疾病,并在发展中国家中率先消灭了天花和脊髓灰质炎等重大传染病。我国虽然是一个自然灾害频繁的国家,但多年来成功地实现了大灾之后无大疫。2003年战胜了来势凶猛的非典疫情,之后成功地控制了禽流感向人类的传播,在地震来袭时参与了灾区的疫情预防控制,今年又参与全球埃博拉的治疗与控制。

目前,我国的疾病预防控制已经取得了重要的进展和成就。一是依法防治不断加强。国家颁布了传染病防治法等18部法律法规,法律保障更加健全。二是建立了国家、省、市、县四级疾病预防控制网络体系,这张网是很管用的。还有农村三级医疗保健网,建成了全球规模最大的疫情直报系统,直报速度由过去报一个病上来得5天,现在缩短到4小时,所以能够及时掌控疾病流行情况,而且现场流行病学调查的能力也大大地提高了。三是联防联控的机制不断健全,在重大传染病防控方面都发挥了非常重要作用。经过不懈努力,像艾滋病、血吸虫病、肺结核病都得到了有效控制。

说了这么多,疾控的职责是什么呢?

1、为拟订与疾病预防控制和公共卫生相关的法律、法规、规章、政策、标准和疾病防治规划等提供科学依据,为卫生行政部门提供政策咨询。

 

2、拟订并实施全国重大疾病预防控制和重点公共卫生服务工作计划和实施方案,并对全国实施情况进行质量检查和效果评价。

 

3、指导建立国家公共卫生监测系统,对影响人群生活、学习、工作等生存环境质量及生命质量的危险因素,进行营养食品、劳动、环境、放射、学校卫生等公共卫生学监测;对传染病、地方病、寄生虫病、慢性非传染性疾病、职业病、公害病、食源性疾病、学生常见病、老年卫生、精神卫生、口腔卫生、伤害、中毒等重大疾病发生、发展和分布的规律进行流行病学监测,并提出预防控制对策。

 

4、参与和指导地方处理重大疫情、突发公共卫生事件,建立国家重大疾病、中毒、卫生污染、救灾防病等重大公共卫生问题的应急反应系统。配合并参与国际组织对重大国际突发公共卫生事件的调查处理。

 

5、参与开展疫苗研究,开展疫苗应用效果评价和免疫规划策略研究,并对全国免疫策略的实施进行技术指导与评价。

 

6、研究开发并推广先进的检测、检验方法,建立质量控制体系,促进全国公共卫生检验工作规范化,提供有关技术仲裁服务,受卫生部认定,开展健康相关产品的卫生质量检测、检验,安全性评价和危险性分析。

 

7、建立和完善国家级疾病预防控制和公共卫生信息网络,负责国内外疾病预防控制及相关信息搜集、分析和预测预报,为疾病预防控制决策提供科学依据。

 

8、组织实施全国性重大疾病和公共卫生专题调查,为国家国民经济与社会发展规划公共卫生战略的制定提供科学依据。

 

9、开展对影响国家社会经济发展和国民健康的重大疾病和公共卫生问题防治策略与措施的研究与评价,推广成熟的技术与方案。

 

10、组织实施国家级健康教育与健康促进项目,指导、参与和建立国家级社区卫生服务示范项目,探讨社区卫生服务的工作机制,推广成熟的技术与经验。

 

11、负责农村改水、改厕工作技术指导,研究农村事业发展中与饮用水卫生相关的问题,为有关部门做好饮用水开发利用和管理提供依据。

 

12、组织和承担与疾病预防控制和公共卫生工作相关科学研究,开发和推广先进技术。

 

13、负责对下级疾病预防控制机构人员的培训。

 

14、开展国际合作与技术交流,引进和推广先进技术。

 

15、承担卫生部交付的其他工作任务。

疾控的工作有哪些方向呢?

1.传染病: 流行性出血热炭疽结核病血吸虫病等;

 

2.突发公共卫生事件:洪灾、旱灾、震灾防病等;

 

3.慢性非传染性疾病:肿瘤、糖尿病等;

 

4.疫苗与接种:免疫程序、疫苗研究进展、免疫规划传播材料等;

 

5.生物安全;

此外,还包括:儿少(儿童少年)/学校卫生,老年保健,健康促进,妇幼保健,放射卫生,环境卫生,职业卫生与中毒控制,营养与食品卫生等方面。

来源:疾控驿站,百度百科,新华网

主编微信:healthedit,欢迎志同道合的公卫人与有意合作的伙伴添加交流!

 

 

阅读原文

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有