公卫人不得不看的十本书与六部电影!(精心挑选)
来源:    发布时间: 2018-11-24 08:28   480 次浏览   大小:  16px  14px  12px

公共卫生与预防医学 2015-10-03

1《目击小汤山》作者:杜献洲 / 赵风云 / 江宛柳 / 赵波 / 谭洁出版社:长征出版社简介:SARS(非典)事件,是指严重急性呼吸系统综合症(英语:SARS)于2002年在中国广东顺德首发, 并扩散至东南亚乃至全球,直至2003年中期疫情才被逐渐消灭的一次全球性传染病疫潮。七天内拔地而起的小汤山医院,成为世界上第一所治疗非典的专科医院。书中的文字和图片是深入小汤山医院的几位解放军报记者在一线,冒着与医护人员同样的危险用笔和相机拍摄记录下来的。再现了小汤山医院30余个不平凡的日日夜夜发生的一段又一段的感人故事。
2《国士无双伍连德》作者:王哲出版社:福建教育出版社简介:伍连德是中国卫生防疫事业的奠基人,中国现人科学家中第一位为世界所推崇者。自1907年从南洋归国服务,30年间始终为中国现代医学的领军人物。其一生丰富多彩、曲折坎坷,是从晚清到民国许多重大历史事件的亲历者和见证人。尤其是在1911年东三省大鼠疫流行时,伍连德临危受命,领导了一场由中国人主导的国际防疫行动,成功地扑灭了数百年不遇的大瘟疫。本书试图从大历史的角度,通过伍连德这个人物来展现现代医学在中国的传奇进程。
3《鼠疫》作者:(加缪著 刘方 出版社:上海译文出版社简介:阿尔贝·加缪是法国声名卓著的小说家、散文家和剧作家,存在主义文学的大师,《鼠疫》是加缪最重要的代表作之一,通过描写北非一个叫奥兰的城市在突发鼠疫后,以主人公里厄医生为代表的一大批人面对瘟疫奋力抗争的故事。该书作者荣获诺贝尔文学奖,除此之外其他三本荣获诺贝尔文学也值得收藏,分别是:1958年,鲍利斯·列奥尼多维奇·帕斯捷尔纳克,《日瓦戈医生》;1970年,索尔仁尼琴,《癌病楼》;1982年,马尔克斯,《霍乱时期的爱情》三本书也是荣获诺奖的。4《疼痛的故事》作者:阿瑟•克勒曼出版社:上海译文出版社简介:

鼻塞、腹痛、关节疼痛,这些对身体异常和不适反应的切身感受,是我们无法回避的生命体验。

 

疾痛的主要问题,在于它给日常生活造成了大量的困难。腰酸背痛使我们分神,影响工作效率;头痛会让我们无法集中注意力,成绩下降;而有些疾病引发的性无能,甚至会导致婚姻破裂。

 

对一位单身母亲而言,高血压不仅意味着要少吃盐,还跟女儿的失学和早孕有关;而作为一位弱势群体的成员,社会的歧视、不公以及孤立,或许才是其身体持续疼痛的根源。长期紧张的父子关系,导致病患的双腿突然麻痹瘫痪;而换一个压力不那么大的工作环境,也会使一度恶化的哮喘慢慢痊愈。

 

然而,在大多数医生眼中,疾病才是问题所在。现代医疗系统,将我们鲜活的疾痛经验,解释为一种生物结构或是生理功能的变异,仅仅与身体有关。

 

对此,哈佛精神病医师与人类学家克莱曼博士,从其20年来的临床治疗和数百个真实病案中发现,疾痛不仅属于身体,而且连接着自我与社会。讲述这些疾痛故事,不但对于病患、家属和医护人员有着极大的使用价值,而且,对于认识医患关系和人性化的医疗体系改革,意义深远。


5《大流感》

作者:(美)约翰﹒M﹒巴里 钟扬等译

出版社:上海科技教育出版社

简介:大流感指的是1918—1919年横扫世界的那次流感大流行,过去估计全球死亡人数约2000万,最新的权威估计数字为5000万-1亿。这个数字不仅高于历年来命丧艾滋病的人数总和,更远超中世纪二黑死病所造成的死亡人数。《大流感》作者依据大量的历史资料和数据,重绘1918年的惨状,为我们再现了这场最致命瘟疫发生、发展及其肆虐全球的过程。本书细致入微地描写了科学、政治与疾病传播互动的过程,并述及传统医学演化至现代医学的重要里程碑,以及当年科学家、医学工作者等在巨大压力下所显示出的勇气或怯懦,信仰、价值观、研究态度和方法。

 

6《第四级病毒》作者:约瑟夫•麦科明克出版社:汕头大学出版社简介:第四级病毒”是指在实验室里进行分离、实验微生物组织结构时安全隔离分级的最高等级。第四级病毒给人类造成致命的疾病,并且在绝大多数的情况下是不可救治的。其中最著名、危害最大的病毒要数埃博拉(Ebola)病毒和拉沙(lassa)病毒。此外还有克里来亚刚果出血热等。

 

美国最著名的病毒学家约瑟夫•麦克科密克和苏珊•费希尔一霍克,是一对一辈子追猎与研究病毒的夫妇。他们以研究诸如艾滋病等病毒而成为世界最顶级的病毒学家。

 

在这本书里,我们看到的不仅是人类所关心的生命杀手,诸如埃博拉之类的“第四级病毒”是如何产生、源于何处、特征怎样和如何吞噬人类生命的科学论述,也不仅是这两位“前线科学家”那充满荆棘的追猎病毒之旅以及那些充满神奇令人惊心动魄的故事,更有的是他们那种为解救人类生命苦难与浩劫的人道主义精神以及他们那振聋发喷的呐喊。我们看惯了那些深入敌人营垒的侦探故事,而《第四级病毒》把我们所带入的却是与我们人类每一个生命都极为相关的、人与病毒的侦探与搏杀,这是没有硝烟但却更为酷烈的战争!


7《丁庄梦》作者:阎连科出版社:上海文艺出版社简介:《丁庄梦》是由作家阎连科于2006年推出的中国第一部抒写艾滋病题材的长篇小说。这部作品以中原地区曾经发生的艾滋病蔓延为背景,着力描写当一群农民突然被抛入艾滋病蔓延、死者无数的窘境时的所作所为,充分揭示绝境中形形色色的人性。小说在写作风格上既有现实主义的纪实描写,又有奇谲惊人的梦幻想象,亦真亦幻,既触目惊心,又警世感人。艾滋病是当今威胁人类最大的传染疾病,关注艾滋病问题,关注人类自身的生存环境和命运、乃是这部作品的主题,也是我们今天不容逃避的严峻现实。8《病毒来袭》作者:内森•沃尔夫出版社:浙江人民出版社简介:从非洲丛林的黑猩猩,到婆罗洲雨林的猎人追踪,作者将自己研究的亲身体验写成文字,带领读者一起踏上科学探索之旅。途中充满生物学奥秘,又常常险象环生,不仅逐层揭开医学史上最致命的病毒之一艾滋病毒的起源面纱,而且从病毒与宿主相互作用的角度探索了病毒在人类进化中所扮演的角色。

 

疾病社会史研究为我们揭开了医学史的另一个面目:疾病以超乎想像的方式影响了人类社会的方方面面,病原微生物以难以置信的方式干预了人类文明的进程。

 

本书从物种进化的角度整体观测人与病毒的关系,尤其是病毒在动物和人之间的传播,包括艾滋病的灵长类动物起源;审视当今社会经济全球化、人的生活方式和行为模式的变迁对新发再发传染病流行的影响。作者适时地提出公众对加强公共卫生能够做出贡献,每个人都可以从小做起。书中作者还指出媒体报道对公共卫生事件的重要影响。媒体报道可保障公众的知情权,也能告知公众采取必要的自我防护。

 

作者在本书最后乐观的展望,有朝一日可以宣布流行病末日的到来。但是,鉴于人类与病毒的共存关系,只要有人类存在,病毒末日就永远不会来临。如同地球自然风暴永远存在,病毒风暴也将永远存在。但是,随着国际社会和各国政府对传染病的防控投入不断增加,防治技术也得到了快速的进步,在大数据时代的背景下,人类应对病毒风暴的前景是乐观的。


9《逼近的瘟疫》作者:劳里•加勒特出版社:生活•读书•新知三联书店简介:这本书是关于近年来世界重大流行性疾病和顽固性疾病在世界各地发生发展的纪实性文学作品。本书详细记述了人类在与诸如艾滋病、疟疾、结病菌、SARS、禽流感等重大瘟疫的战争中的做法与对策,如实地记录了这些瘟疫疯狂漫延的现状并认真分析了相关的原因。

 

作者劳里•加勒特(Laurie Garrett),美国著名女记者,是获得皮博迪奖(The Peabody Award)、乔治•伯克奖(George Polk Award)和普利策奖(Pulitzer Award)这三大著名新闻奖项的第一人。


10《最年轻的科学》作者:刘易斯•托马斯出版社:湖南科学技术出版社简介:此书记述了从本世纪早期至70年代作者亲历的美国医疗职业的变化、科学研究活动和医学的进步,内容丰富多彩,深入浅出,生动有趣,哲理浓厚,启迪思考。在科学研究和临床思维、医学伦理和人文关怀、公共卫生和大学管理诸方面都有很多真知灼见。此书不仅可以增加我们对现代医学发展以及医疗职业、医学教育和科学研究的实际了解,而且使人增长智慧,加深对时下我国医学和医疗现实的认识。

 

当今医学处于鼎盛时期,人类正在从分子水平上认识自己和生命,许多昔日束手无策的疾病,如今有了治愈、缓解和预防的良术。然而,无论医学怎样发达,人的疾病、衰老和死亡都是注定不可避免的,不治之症永远都会存在。现代医学作为科学,敢于承认有其真能亦有所不能。

 

 

 

以上十本书系本平台精心挑选,大家有空可以阅读之~接下来即将上场的电影也很不错~

 

一、病案追踪

 

《病案追踪》(又名《医学调查》《CDC在行动》),故事是围绕着一个按照国家相关法规设置的“CDC行动组”展开。

《医学调查》第一部(三十集),故事是围绕着一个按照国家相关法规设置的“CDC行动组”展开。行动组成员都是处理突发公共卫生事件的专家。这个精英小组通过对各种公共卫生突发事件的调查,层层剖析,追本溯源,查明流行途径,阻断传播链条,通过“侦”、“检”、“消”、“防”、“救(治)”的艰苦努力,最终使事件得到控制和解决,保护公众的生命健康安全,维护社会稳定。

该剧将通过对公共卫生领域(CDC,即:“疾病预防控制中心”)的几名卫生工作者的塑造,讴歌整个卫生战线的全体工作人员的高尚情操和忘我工作精神;使广大电视观众深切感受到建立完善公共卫生预防控制体系的迫切性和必要性;获取相关公共卫生知识,明白“上医治于未病”的道理,领悟我们党和政府一贯坚持的“预防为主”的完整含义和重大意义。

 

二、血族(嗜血菌株)

 

故事将从一架载满尸体的飞机降落在纽约机场开始。美国疾病控制和预防中心纽约地区的首席医疗官古德温泽博士判断,飞机上的乘客和机组人员,是某种寄生生物的牺牲品,它们吸食受害者大脑中的血液,并将人体作为宿主。英国老戏骨大卫利饰演的Abraham Setrakian将和古德温泽一起调查这宗案件。Abraham从前是一名教授,并且是犹太人大屠杀的幸存者。而如今他是一家典当行的老板,与吸血鬼异类有过正面交集。新演员老戏骨如何携手拯救人类,化解危机,一切并不简单......

 

三、行尸走肉

 

《行尸走肉》主人公Rick是亚特兰大城郊一座小镇的副警长。在一次与队友Shane执行公务的过程中,Rick遭到枪击,伤势严重,被人紧急送往当地医院进行抢救。当Rick醒来之后,发现医院里已经空无一人,而在医院之外也已经是满地狼藉。原来在他昏迷期间人类正在经历“丧尸瘟疫”的浩劫,Rick不仅在寻找家人与结识新队友的途中经历着亲情、人性和原有社会准则等的考验,也在自我迷失中不断找寻自我,并引领着“避难逃亡”中的队友们在陷落于丧尸的社会中苦苦求生,向着似乎毫无希望的明天艰难进发。

 

四、双螺旋(helix)

 

故事发生在一个北极研究基地里,一组来自美国疾控中心的科学家竭力调查一种神秘的变异病毒。如果这种病毒传播到外部世界,将带来「人类灭绝」灾难性的后果。在阻止这场灾难的同时,他们自己也要面对生死考验。

 

 

五、恐怖地带

 

来自非洲的依波拉病毒(又称埃博拉病毒)杀人威力强大,曾是传媒热烈报道的头条新闻。本片利用这种逼真的背景编构故事(还有两本小说作为故事来源),描述霍夫曼饰演的美国病毒专家奉命调查非洲的神秘致命病菌,发现已有人因走私非洲野猴而将病毒传入美国,并在加州小镇中迅速蔓延。更重要的是,他需要应付军方斩尽杀绝的阴谋。

 

六、传染病

 

《传染病》是由执导《罗汉》系列的史蒂文·索德伯格执导该片。影片讲述了一种靠着空气与接触就能传播的致命病毒,几天之内,它就席卷了全球。世界各地的医疗组织争分夺秒的研究病毒的抗体,而普通人则为自我的生存做殊死挣扎……

全球性的恐慌开始产生。对传染病的恐惧开始变得和病毒一样可怕,并且传播得更快--在这种情况,人类要何去何从呢?

网上居多网站下载或者观看该电影是要付费的,这里介绍免费下载的方法:用电脑访问网址,5k手机电影:http://www.k5.cc/ 搜索“传染病”即可。点击最底下左下“阅读原文”可观看截取片段(经过剪切和配字)

 

主编微信:healthedit,欢迎志同道合的公卫人与有意合作的伙伴添加交流!

 

 

阅读原文

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有