疾病预防控制人员待遇亟待改善
来源:    发布时间: 2018-11-24 08:44   452 次浏览   大小:  16px  14px  12px

公共卫生与预防医学 2015-10-12

 

据联合国网站9日消息,世界卫生组织10月8日宣布了一个令人振奋的好消息。在过去的一周时间里,西部非洲遭受埃博拉病毒影响的三个国家没有发现一例新的感染病例,这是自2014年3月疫情爆发以来的第一次,让人们看到了结束埃博拉疫情蔓延的前景和希望。自疫情爆发以来,埃博拉病毒在几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国已经造成超过11300人死亡,超过28400人被感染。

去年,在埃博拉病毒肆虐的非洲塞拉利昂,有一支黄皮肤、黑眼睛的医疗队,他们冒着生命危险,深入当地城乡抗击病毒拯救生命。湖北疾控中心传染病所急传部主任邢学森博士就是其中一员。

 

邢学森深入塞拉利昂乡村普及埃博拉防疫知识。(资料图片)

刑学森说,尽管出发前做了充足的思想准备,但驻地周围呼啸而过的救护车、大量的埃博拉患者、身着防护服搬运尸体的安全丧葬队、痛哭流涕的死者亲人、人们对埃博拉的恐惧,还是让他和队友们强烈感受到了死神就笼罩在周围。特别是在一次赴社区开展埃博拉防疫知识培训中,4名当地受训者被查出疑似感染埃博拉而被隔离,让刑学森险些与死神擦肩而过。

塞拉利昂地广人稀,为了把防疫埃博拉病毒的知识传递给每个当地居民,两个月里,刑学森和队友们跋山涉水,克服了语言、生活等重重困难,日夜奔波于当地的乡村田野。

去年,广东省由蚊虫传播的登革热病例突破4万例,广东省进行的“人蚊大战”彻底在十月末迎来了胜利。

 

6月26日9时30分,44岁的韩国人金先生戴着口罩,手捧鲜花,从惠州市中心人民医院重症监护室走出来。他对医护人员深深鞠了一躬。一个月前的5月27日晚,一则来自世界卫生组织的通报,拉响了广东疫情防控的警铃——一例疑似中东呼吸综合征(MERS)病例从韩国首尔进入广东惠州,他就是金先生,随后被确诊为中国首例输入性MERS病例。

 

 

这些传染病的暴发危害人民的身心健康,危害社会安全,再次向我们敲响了警钟——疾病预防控制不能掉以轻心。但是,据我们调查,疾病预防专业队伍不在增强反在削弱。其最根本的原因在于疾病控制人员的待遇偏低。我国的卫生工作方针是“预防为主”,但实际工作中还是重医疗,轻预防。只有在非典、“甲流”、鼠疫、霍乱等重大疫情时才强调疾病预防控制工作。与医疗相比,后者可谓是“高、大、尚”

高工资

 

从事临床的医师工资报酬普遍比从事预防的医师工资高。在同级职称的医师中,临床医师要比预防医师收入高出2-3倍。由于收入偏低,许多预防系学生改行。笔者曾在某省级疾病预防控制中心调查,2012年招了1名博士生、3名硕士研究生,不到一年的时间,全部改行,有的到医院做保健医师,有的做医药代表,造成人力资源巨大浪费。

 

 

大楼房

 

现在各级医院都是大楼林立,住院部越建越大,病人也越来越多,三甲医院门诊人满为患,住院部一床难求。而疾病预防控制中心办公大楼陈旧、简陋,笔者在一省级疾病预防控制中心调查,该中心办公大楼建于上世纪90年代初,条件之简陋已不能满足新形势下疾病控制工作和疾病控制事业发展的需要,存在实验室感染和病源微生物污染环境等安全隐患。

 

 

尚设备

 

三甲医院在扩张规模的同时,时尚的诊疗设备也在无节制的添置,形成了“大干快上”的“大跃进”格局,同时也带来明显的副作用,规模越来越大,设备越来越新,费用越来越贵,这一现象被称作医院“军备竞赛”,与医院动辄千万元的“时尚”诊疗设备相比,疾病预防控制中心的设备就寒酸得多。某市疾控中心只在2003年防非典时购置过几台病毒监测设备,就再也没有添置设备。由于实验室仪器设置陈旧简陋,仪器设备实有数偏低,检测手段受限,检验检测项目单一,不能科学预测、预报传染病、突发公共卫生事件及食品风险,严重影响对突发公共卫生事件性质判定,极易导致事态扩大和传染病蔓延。

 

疾病预防控制事关人民群众的切身利益,是一个社会高度关注,影响深远的热点民生问题。各级政府要把疾控体系建设作为贯彻党的十八大精神、改善民生和创新社会管理,切实落实预防为主的卫生工作方针,把疾病预防工作列入经济社会发展规划、全力推进疾病防控工作发展。建议:

一是提高疾病预防控制员的待遇。据专家研究,1元钱的卫生防病经费的投入,可节省8元钱的疾病治病费。政府应该提高疾控预防医师的待遇:缩小与临床医生的差距,使他们能安心下来做好疾病的防控工作;建立有效的人才激励机制,大力引进高层紧缺人才,解决保障性住房和提供科研经费,留住高层次紧缺人才,提高科研水平和服务能力。

二是加大疾病预防基础建设的投入。《中华人民共和国传染病防治法》等相关法规明确规定,疾病预防控制机构的职责包括:疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、实验室检测分析与评价,所承担的工作任务属于政府公共卫生服务职能。所以,各级政府应给予全方位支持,按照公共财政理论与原则,对疾病控制预防的基础建设、实验室设备的购置等建设性经费应由政府全力投入给予保障。

 

主编微信:healthedit,欢迎志同道合的公卫人与有意合作的伙伴添加交流!

 

 

阅读原文

 

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有