盘点这几年中国的公共卫生是如何被重视的
来源:    发布时间: 2018-11-24 08:49   505 次浏览   大小:  16px  14px  12px

公共卫生与预防医学 2015-10-05

 

我们国家的公共卫生体制在“非典”之前几乎崩溃,各级防疫站(疾病预防控制中心的前身)几乎面临撤销的危险,全国上上下下只是看到了医疗范畴,防疫站被片面的认为只是打预防针的地方,往往被狗咬了才会想到!

“非典”过后国家对我们的公共卫生体制做出了调整,成立了各级疾病预防控制中心(下简称CDC)和卫生监督部门,旧的公共卫生体制被打破,从形式上来看,似乎公共卫生体制逐步完善,其实则不然,换汤不换药而已,还没有从根本上解决问题!

我们先来看几个例子吧。“非典”过后也有几次传染病的流行,看看我们如何应对?

高致病性禽流感流行期间:商务部和农业部发言人表示,要做好对国外进口的禽畜产品的检疫工作,要求各地农业部门做好预防、监测工作,出现爆发立即上报农业部。

手足口病流行期:记者采访了北京某医院儿科主任,他表示……(太不专业了,我不想说了!)

甲型H1N1流感流行:医院呼吸科主任向大家表示……(我无语!)

之前看了个新闻调查,某地新生儿中唇裂高发:记者为探究原因采访了某医院口腔科主任……(口腔科主任哪会做流行病调查)

看到了吧,这就是公共卫生的现状!一帮公共卫生盲在指导中国的公共卫生工作,开玩笑!情况惨不忍睹啊!CDC、监督所看来是形同虚设了!可悲啊!

防患于未然,这是亘古不变的道理,在新中国成立以后,党更是确立“预防为主,防治结合”的卫生工作方针。但是,长久以来,我们在实际操作中都是治疗为主,预防是什么,不知道!因为没有做好预防,尤其是一级预防,国内慢性病患病率日益上升,因慢性病并发症死亡的人也越来越多,人口素质下降,医疗资源严重浪费,医患矛盾日益激化!这让我们感到惭愧,但又感到无助!公共卫生何去何从?

我认为,这是一项艰巨而又长久的任务。现在还处于卫生体制改革的探索阶段,出一些错误、走一些弯路,可以理解,但是认识到错了才行!中央这次医疗卫生体制改革,很好,加强基层医疗卫生体系建设,缩减大型医院的规模,发展社区医疗,开展全民医疗保险……

就公共卫生方面,我觉得,现行体制是有问题的,首先CDC的权利过于分散,CDC工作分工不明确,人才匮乏,CDC成了某些领导安排亲朋好友的场所!

 

建议:1、国家CDC应该上升为副部级单位,由国务院直管,各省、市CDC也采用垂直管理。2、强化CDC队伍,清除不干实事,不无正业的人员,从国外,特别是美国引进人才,借鉴美国CDC发展经验。3、明确自身发展任务,完善包括疾病的监测,疾病的防制,地区性公共卫生体制建设,加强全民健康教育、普及全民的预防意识,把各种传染病、慢性非传染性疾病的发病率控制在最低水平。4、相信只要谋划好发展目标并为之扎实改革和建设,中国各级疾病预防控制中心或许可以达到美国疾病控制与预防中心的水平!5、道路是曲折的,前途是光明的,我相信,通过几代公卫人的努力,CDC的明天更美好!

 

这是一篇公卫前辈写于2009年的文章《我对公共卫生的思考,这是一项艰巨而又长久的任务》。

现在是2015年,6年内,中国公共卫生的悄然变化,我们感受到的,更多的是国家对公共卫生的重视程度越来越高,媒体对公共卫生领域的新闻报道日益增多,民众对我们的工作越来越认可!

 

 

国家领导层的重视:2011年温家宝访问中疾控,2013年李克强访问中疾控,都给予过肯定评价。2015年习近平和奥巴马达成大力发展公共卫生的共识。

 

这是温家宝走进性病艾滋病预防控制中心病毒与免疫研究实验室,了解全球艾滋病病毒研究和疫苗研发趋势,询问我国疫苗研发进展。

 

在与芦山疾控中心工作站连线时,李克强说,现在芦山的抗震救灾工作还处于关键阶段,特别是要确保大灾之后无大疫。前一阶段搜救、救治是工作的重中之重,下一阶段,卫生防疫工作也是工作的重点,要防止灾民安置点等发生疫情。

 

 

2015年9月22日至25日,习近平主席对美国进行国事访问,双方达成大力发展公共卫生的共识。

 

 

中国疾控首次代表国家参与国际人道主义救援物资分配及国际公共卫生援助。

 

2014年8月10日,公共卫生专家组成员在赴非公共卫生专家组行前培训会上合影。

 

 

媒体采访增多:H7N9、甘肃鼠疫、中东呼吸综合征疫情(MERS)、埃博拉、登革热、各种寄生虫病等,媒体都会采访相关专家,向社会普及公共卫生知识和建议,被采访的主体总会是疾控中心。说明一个问题,“疾控”这两个字眼越来越走进中国社会,认可度越来越高,越来越“亲民”!相比医学的另一个分支——临床医学,公共卫生在医患矛盾上的纠葛并不多,和媒体形成合作互补关系,公共卫生理念的传播更顺畅。

 

2014年8月12日,中国疾控中心病毒病所副所长董小平在会后回答记者提问。当日,中国科协主办的“科学家与媒体面对面”系列活动邀请来自中国疾控中心的三位专家,举办题为“科学认识埃博拉——需警惕、莫恐慌”的科普活动,讲解埃博拉病毒的起源、传播方式、易感人群和个人防护的方法等知识。

 

 

广东省疾控中心首席专家何剑锋接受媒体采访,分析今年广东省登革热疫情情况,提醒外出东南亚旅游的游客注意做好个人防护。

 

 

继续推进公共卫生医师规范化培训向全国开展,培养高素质的公共卫生执业医师。

2015年9月14-15日,根据国家卫生计生委疾控局安排,中国疾控中心在京组织召开公共卫生医师规范化培训相关方案修订会议。国家卫生计生委疾控局常继乐监察专员、综合处王蓉蓉副处长,中国疾控中心冯子健副主任、教育培训处罗会明处长,以及来自国家卫生计生委卫生发展研究中心、中国医师协会,国家级和部分省、市、县级专业公共卫生机构的专家等共计40余人参加了会议。会议由罗会明处长主持。

 

中国疾控中心冯子健副主任指导下一步工作

 

 

广东省妇幼保健院黄汉林介绍妇女和儿童保健专业培训细则和基地认定细则

 

 

北京市疾控中心孙美平介绍北京市疾控中心公共卫生医师规范化培训试点工作

 

 

人均公共卫生费逐年提高,社区卫生建设加快等等无疑让中国公共卫生的腾飞注入了物质基础。公共卫生信息化的步伐也在加快,公共卫生通过网络媒体走进千家万户的未来已经越来越近。

 

国家规定2015年人均基本公共卫生服务经费标准为40元。项目调整主要是巩固现有项目,扩大服务覆盖面,扩展服务内容,提高服务水平;同时突出重点,适当增加新项目,预防和控制重大疾病。

 

 

结语2015/10/05公共卫生工作者,是公益医学工作者,让健康普及,降低群体患病率,就是我们的责任,做好了就是我们的成就,我们的成就不是建立在减除患者病痛的基础上,我们的成就是降低健康人成为患者的可能性,把疾病扼杀在摇篮中!我们没理由相信,中国公共卫生不会发展!我们作为开拓者,虽然会面对残缺的制度、不太乐观的待遇种种困难,但只要我们齐心协力,将会推动公共卫生继续向前发展!

 

主编微信:healthedit,欢迎志同道合的公卫人与有意合作的伙伴添加交流!

 

阅读原文

 

 

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有