卫生检验专业:“你是我的眼”
来源:    发布时间: 2018-11-24 09:01   526 次浏览   大小:  16px  14px  12px

公共卫生与预防医学 2015-10-10

经验介绍

 

不知道在各位小伙伴的心里,是否存在“公共卫生=预防医学”这样的一个等式呢?如果是的话,那你肯定还没有真正了解公共卫生。公共卫生包罗万象,其社会地位不容忽视,所以仅仅一个预防医学专业是不够的。今天我就给大家介绍介绍公共卫生里一个高端中闪烁着霸气、狂拽里不乏炫酷、奢华却又低调的专业--卫生检验。是不是有些迫不及待了?不急,待我娓娓道来。卫生检验是什么

 

对于这个问题,百度搜索给出的说法是:“卫生检验主要是对进出口食品检验其是否符合人类食用卫生条件,以保障人民健康和维护国家信誉。”卫生检验是什么?这个问题也困扰过曾经刚入学的我,不过经过几年的学习,我现在想用一句行业里广为流传的一句话来总结:“上管天,下管地,中间还要管空气。”不要觉得我在吹牛,事实本就如此:饮用水游泳池水景观用水各种水、大米蛋糕食用油巧克力红酒各种食品、尿液血液头发生物材料、面膜乳液喷雾口红粉饼各种化妆品、医院口腔诊所整容机构各种医疗机构、理发店美容院火锅店烤鸭店五星级酒店各种公共场所、当然还有空气,这些一切的一切的一切我们统统要管。
要是我们在实验室里检测到以上某种东西不合标准,哼哼……
食品化妆品想进入市场?想进出口?梦去吧!
游泳池医院酒店想开业?祸害群众?梦去吧!
工厂想不顾工人生命安全?工人得职业病了就想拍屁股走人?梦去吧!
……
就我的切身体会来说,自从学了卫检,各种亲戚朋友逮住你就会问你各种网传镉大米、黑心油、僵尸肉、不合格化妆品、空气水质污染的问题,比起网上许多冒牌的专家教授,我们的确要专业许多。

卫生检验做什么

做什么?做实验!卫生检验做的实验大致可分为微生物检验与理化检验两大版块,满满都是专业与高端。
微生物检验运用传统的微生物生化鉴定、细胞组织培养、酶联免疫、PCR电泳、现代的生物芯片、核酸杂交等方法进行微生物相关的检测工作。理化检验别的不讲,单说满满一层楼的分光光度计、液相气相离子色谱仪、火焰石墨炉原子分光光度计、质谱联用技术、电感耦合等离子仪这些先进又昂贵的仪器,让你随时体验“壕”的感受!
引用某学校某位老师的一句话:“实验室里做实验,看看有没有不变的誓言。”是的,实验室的生活就是如此妙不可言......

卫生检验未来发展

卫生检验的发展与现代科技的进步息息相关,科技进步了,检验技术也就能得到相应的提高。现在的社会最不让人担心的就是科技的发展,所以你还担心卫检的进步吗?
近几年国人的视线从经济慢慢转移到了健康上,由此爆出的各种空气污染,水质污染,食品不合格等等问题频繁登上各大媒体的头版。你们在电视上看到那些记者拿着样品去相关部门监测,其实那些出检测结果的就是我们卫检人。
而且最近国家政策也在大力扶持卫检事业的发展,逐渐开放的第三方检验市场,让卫检人的就业从海关出入境检验检疫局、食品药品监督管理局、疫病预防控制中心、医院、企业内部质检扩大到私营的合法检验机构,工作更富挑战也更具前景。
PS:所谓第三方检验市场就是指处于买卖利益之外的第三方(如专职监督检验机构)机构所运行的市场,以公正、权威的非当事人身份,根据有关法律、标准或合同所进行的商品检验、测试等活动。)

卫生检验公共卫生

关于这个话题,参见本文标题——你是我的眼。这五个字就是公共卫生对卫检的深情告白。
卫检是公卫的前沿阵地,突发公共卫生事件中,只有检验工作完成了,卫生部门才能采取确切的应对措施控制疫情的蔓延;水质空气食品等的常规审查中,只有通过实验室检验,才能切实做好卫生保障工作……没有卫检,公卫的工作便如同盲人摸象、隔靴搔痒,找不到突破点。
来吧,诸位小伙伴们,让我们携起手来,共同向美好的明天迈进!
加油,加油,加油!(重要的事要说三遍……)

 

消息来源:公共卫生与健康;赵小淘;王倩

主编微信:healthedit,欢迎志同道合的公卫人与有意合作的伙伴添加交流!

 

 

阅读原文

 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有