公共卫生学院积极响应安全号召―省卫生健康委员会莅临我校进行生物安全检查
来源:    发布时间: 2018-11-27 00:16   307 次浏览   大小:  16px  14px  12px

公共卫生学院院长李东阳对实验室情况进行介绍

市卫生和计划生育委员会(市卫计委)领导进行检查总结

学校领导及公共卫生学院院长、实验室老师与会讨论存在问题

2018年9月28日  省卫生健康委员会莅临我校进行安全检查,对我校各院系及附属医院进行“安检”。此次检查由市卫计局进行带队, 联合区卫计局共同进行,按照国家卫计委和省卫计委的相关要求进行的临时检查, 已先后参观过望城区人民医院等多家单位。

长沙医学院副校长罗怀青对此次带队检查人员进行了热烈欢迎 ,说明了本校实验室建设情况,并指出由于本校所接触的微生物相关菌种主要用于教学,对于实验安全有按照国家标准进行针对性的组织培训和备案, 但是由于部分实验室建立时间不久,部分设备仍在建设过程中,肯定存在少许不足,希望各位专家给与改进意见。

省卫生健康委员会主要对各学院的实验室进行了检查,随着步伐的进行,队伍走到了公共卫生学院的实验室,由公共卫生学院院长李东阳带领检查人员对本院进行普检,李东阳院长也积极说明本院的实验室情况,对委员会提出的不足之处积极改善。

安全检查后,市卫计局及罗怀青副校长等领导进行检后会议。与会中,市卫计委领导对本次检查情况进行了简要总结和汇报 ,对需要进行备案的实验室存在的主要问题进行了简要反馈。最后市卫计委领导对本次检查进行了总结:生物安全要处于较高站位 ,由于国家对生物安全的要求不断提升,市卫计委今后均会长期每年进行督察,望城卫计局和学校应提高相关意识;本次二级实验室的申报距离相关标准还有一定提升空间, 由于备案中各项标准和指南要求很多,需要各二级学院进一步加强自身监管,强化各项措施;对于相关问题不了解的地方,学院负责人可以及时进行咨询和联系。

会议结束后公共卫生学院院长李东阳表示:“通过省卫生健康委员会此次对公卫学院实验室的全面检查,深刻地认识到学院的实验室安全仍有不足之处,我们会认真研究认真改正,在以后的实验室中积极地响应大家认识生物安全的重要性,我们学院将会高度重视。实验室的安全,关乎你我!公卫力行,共护安全之责!”

(文/ 马娟)

(图/刘宇欣)

(编辑/夏彦昌)

(审核/欧阳江)



 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有