湖南省卫生健康委员对公共卫生学院病原微生物实验室进行生物安全工作专项检查
来源:    发布时间: 2018-11-27 00:22   339 次浏览   大小:  16px  14px  12px

省卫生健康委员会督察组人员认真听并记录汇报的相关内容

预防医学实验中心副主任唐美秀作好调查记录

2018年7月4日,省卫生健康委员会督察组在长沙医学院副校长周启良、长沙医学院副校长罗怀青等领导的陪同下对长沙医学院公共卫生学院病原微生物实验室进行了生物安全督察,并且督察组对卫生检验与检疫专业所使用的卫生实验室进行了现场调查和安全评估。公共卫生学院院长李东阳、公共卫生学院预防医学实验中心副主任唐美秀、公共卫生学院院办秘书李萍参与了此次实验室的调查活动。

本次检查工作通过看现场、查资料、听汇报等方式重点检查了以下内容:一、实验室是否有相关的资质证明;二、实验室是否有生物安全组织机构;三、实验室是否建立生物安全管理体系及制度;四、实验室人员是否进行过培训管理。根据现场检查结果与相关负责人了解到的信息可以知道,公共卫生学院对实验室的生物安全进行了大量基础工作。无论是卫生管理,还是仪器设备保护等方面基本都落实到位。“由于公共卫生学院扩建实验室刚完工不久,因此仍有部分相关制度尚未形成纸质文件。”预防医学实验中心副主任唐美秀认真汇报实目前实验室情况。针对此次专项督导检查中发现的问题省卫健委提出整改意见:实验室负责人应及时在市卫生局对刚扩建的实验室进行备案。

对于本次检查中存在的问题我校将进一步加强实验室安全建设,组织进行相关法律和制度的学习,进一步落实整改强化各院系生物安全意识、积极开展生物安全知识与技能培训,进一步完善我校病原微生物实验室生物安全管理工作。

(文/李晗 莫有桦)

(图/王钟慧)

(编辑/夏彦昌)

(审核/欧阳江)

 



 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有