“主动检测,知艾防艾,共建健康”
来源:    发布时间: 2018-12-01 13:41   473 次浏览   大小:  16px  14px  12px

专家及志愿者合影

专家进行现场讲解


学生志愿者为学生进行讲解


学生志愿者分发宣传手册


为了加深大学生对艾滋病的了解,深入宣传“防艾”理念,让大众知晓“防艾”的重要性,以便更好地遏制艾滋病的传播和蔓延。20181130日上午10点,公共卫生学院团学会联合长沙市望城区卫生计生综合监督执法局、望城区疾病控制中心在主席台开展“12.1世界艾滋病日”宣传活动。公共卫生学院团学会指导老师朱乐玫及学生志愿者共同参加了本次活动。

踏着清晨的雨露,志愿者们早早便忙碌了起来,拉横幅、贴海报、搭帐篷、包礼物等一系列的工作都有条不絮地进行着。本次活动以“主动检测,知艾防艾,共建健康”为主题展开,旨在通过开展校园活动宣传,吸引在校师生的积极参与,让他们正确认识艾滋病。活动现场,老师们与学生志愿者身佩红丝带,积极向路过的师生发放“防艾”知识宣传小册子及与艾滋病相关的一些小礼品。路边挂着的大横幅上贴满了小小的红丝带,那一丝“红”代表的是希望,代表的是支持,代表的是关注与关爱。冬阳的照耀,打在红丝带上,为活动现场增添了不少亮色。

现场还设置了专家咨询台,长沙市望城区卫生计生综合监督执法局、望城区疾病控制中心的老师们莅临本次活动,现场为大伙解答关于艾滋病的相关问题。主席台前人头攒动。志愿者忙碌的身影在人群中闪现,据现场数据统计,现场发放防艾宣传资料4000余份、防艾小礼品4000余份。多数学生针对“能不能从外表看出来一个人是否患病”“应如何预防艾滋病”以及“接触传染后应如何治疗”等问题比较疑惑。老师们针对这些问题一一进行了解答。志愿者张继承说道:“在此之前,我对艾滋病也有很大的误解,今天有幸能参加此次活动,我学到的东西真的挺多的,第一次那么近距离地“接触”艾滋病,发现其实艾滋病距离我们真的很近,但是也没有像其他人讲的那么可怕,我会继续做好这方面的事情,将有关艾滋病的相关知识传播出去。”

活动结束后,公共卫生学院团学会指导老师朱乐玫说道:“艾滋病这个词,我们既陌生又熟悉,熟悉是因为我们常常能在社会上听到,陌生又是因为对于艾滋病,又有多少人能够真正的正视它呢?作为公卫人这个大家庭其中的一员,我们更加有责任有义务承担起这个责任,让我们携手防艾,向‘零艾’迈进;让我们传递祝福,让社会更加温暖。”一直以来,各个相关的部门、医院和社会群体都在不断攻坚克难,积极传播科学防艾健康理念。据资料统计,全国目前艾滋病患者大约有60多万人,每年大约有4.8万人死于艾滋病,艾滋病的防治刻不容缓。知晓,是有效预防或治疗艾滋病的第一步,也是尤为关键的一步。而如何做到知艾防艾还需要大家共同的努力。

(文/莫有桦 尹兆乐 李晗)

(图/刘宇欣)

(编辑/夏彦昌)

(审核/欧阳江)


 
长沙医学院公共卫生学院
 
QQ  公共卫生学院
Power by 建站之星 | 美橙互联 版权所有